Версия для слабовидящих

Антитеррор

Прокуратура Сулейман-Стальского района разъясняет законодательство по противодействию экстремизму и терроризму

За последние годы экстремизм и терроризм стали одними из угроз для российского общества, в том числе для жителей района и Дагестана.
Под угрозой жизни не только работников правоохранительных органов, судебных органов, но и жизнь граждан, занимающихся своими хозяйственными, бытовыми вопросами.
Членам банд формирований не нравиться мирная жизнь людей и вторгаются с требованиями о вовлечении граждан в экстремизм и терроризм на почве религиозной нетерпимости к другим религиозным течениям и религиям с целью изменения конституционного строя, дестабилизации обстановки в гражданском обществе, призывая к джихаду.
По настоящее время на территории района действуют члены бандформирований, которые потенциально могут дестабилизировать ситуацию, совершать в любое время террористические акты и вооруженные нападения на сотрудников правоохранительных органов.
Анализ проводимой работы органами власти показал, что принимаемые меры и проводимые профилактические мероприятия органами местного самоуправления не соответствуют складывающейся ситуации в муниципальном районе и считаем неудовлетворительным.
Согласно Закону терроризмом признается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
При этом осуществление террористической деятельности является одной из составляющих экстремизма, к которой также относятся насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от данных признаков; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения, а также иная подобная деятельность.
За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
В целях обеспечения государственной и общественной безопасности по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью. В случае, если руководитель или член руководящего органа общественного или религиозного объединения либо иной организации делает публичное заявление, призывающее к осуществлению экстремистской деятельности, без указания на то, что это его личное мнение, а равно в случае вступления в законную силу в отношении такого лица приговора суда за преступление экстремистской направленности соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация обязаны в течение пяти дней со дня, когда указанное заявление было сделано, публично заявить о своем несогласии с высказываниями или действиями такого лица.
Если соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация такого публичного заявления не сделает, это может рассматриваться как факт, свидетельствующий о наличии в их деятельности признаков экстремизма.
За совершение террористических и экстремистских действий предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.
Кроме того, наказание в виде лишения свободы на различные сроки назначается за возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации; организацию и участие в экстремистском сообществе или экстремистской организации.
Противодействие терроризму и экстремизму - это не только ликвидация последствий данной деятельности, но и предупреждение таких явлений.
Статьей 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ (ред. от 23.11.2015) "О противодействии экстремистской деятельности" установлено, что в целях противодействия экстремистской деятельности федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские, меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.
Прокуратура С.Стальского района обращается к жителям района и поселений с просьбой сообщать в правоохранительные органы, органы безопасности обо всех ставших известными фактах террористических и экстремистских проявлений, при этом конфиденциальность и вознаграждение за ценную информацию и за содействие борьбе с терроризмом гарантировано законом, т.е. положением статьи 25 Федерального закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О противодействии терроризму".

Исмаилов Я.К., помощник прокурора района, юрист 1 класса


Количество показов: 236
10.08.2016

Возврат к списку