В селе Герейхановское детям рассказали о героическом эпосе «Шарвили»

IMG-20170718-WA0000.jpgIMG-20170718-WA0003.jpg17 июля 2017 года в Герейхановской сельской библиотеке – филиале №10 ЦБС Сулейман-Стальского района открылась выставка, посвященная празднованию Дня лезгинского народного героического эпоса «Шарвили».
В ее материалах охвачены фотографии с образом героя Шарвили, редкие кадры с празднования эпоса с с.Ахты, сказания из произведения, газетные и журнальные публикации.
Выставку посетили учащиеся 6-х классов Герейхановской СОШ №1.
Как отметила заведующая библиотекой Эльза Рустамова, героический эпос «Шарвили» имеет для лезгинского народа большое историческое и культурное значение, играет важную роль в формировании его национального самосознания и сплочении.
«Эпос «Шарвили» призывает нас к служению народу, родной земле. Он создан народной фантазией для этой цели. Основной лейтмотив эпоса —преданность Родине, исполнение долга перед Отечеством и его защита. Поэтому и эпос «Шарвили», и его главный герой всегда должны для нас явиться примером мужества», - подчеркнула она.
После заведующая филиалом №6 Гурия Манафова провела для детей урок на тему: «Легенды о Шарвили». Юные слушатели приняли в нем активное участие, задавая интересующие вопросы и открывая для себя новые страницы из эпоса.
Завершилось мероприятие декламацией стихов о силе и мощи героя одноименного произведения народного творчества.


18.07.2017

Возврат к списку