А дела остаются

ш.PNG

Село Цмур Сулейман Стальского района Республики Дагестан, расположенное в живописной местности, славится своей уникальной природой, а еще более знаменитыми людьми.
Особо прославила село семья Шайдаевых, из которой вышли три генерала, четыре доктора наук и три кандидата наук.
5 мая 2017 года исполнилось бы 100 лет генерал-майору Магомед Ганифе Шайдаеву - участнику Великой Отечественной войны. Магомед-Ганифа Шайдаев родился в семье сельских труже ников. После окончания рабфака в 1934 году он поступил на физикоматематический факультет Дагестанского педагогического института им. Сулеймана Стальского. В годы учебы был секретарем комитета комсомола. В семье росло еще пятеро детей, родителям было тяжело обеспечить учебу старшего сына. Магомед-Ганифа решил перевестись на заочное обучение и работать, чтобы помочь родителям. Отец не разрешил, сказав: ты учись сынок, мы как-нибудь проживем.
После окончания в 1939 году института М.-Г.Шайдаева оставляют работать в Махачкале заместителем начальника управления трудовых резервов Дагестана.
И вот началась страшная война! Имея бронь, Магомед-Ганифа Шайдаев добровольцем уходит на фронт и попадает в артиллерийские части.
Командиры уловили в молодом смышленом солдате задатки командира. За короткое время он становится командиром орудия. Участвуя в затяжных ожесточенных боях западного фронта, когда враг стремился к Москве, первым тяжелым испытанием для него становится осколочное ранение в бедро.
После излечения в госпитале Маг мед-Ганифа Шайдаев в составе войск Юго-Западного фронта участвует в Сталинградской битве. В беседах он часто вспоминал день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом - 19 ноября 1942 года, когда был нанесен мощный артиллерийский удар с участием реактивных систем «катюша» с целью окружения фашистских войск.
Второе ранение Магомед-Ганифа Шайдаев получил на Курской дуге в составе войск Воронежского фронта.
По окончании войны Магомед-Ганифа Шайдаев был оставлен служить в Германии, так как хорошо владел немецким языком.
За боевые заслуги Магомед-Ганифа Шайдаев был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Славы и многими медалями.
В родное село Цмур подполковник Шайдаев приехал осенью 1945 года в отпуск. Односельчане встречали Медаха (так его называли все родственники) торжественно, как героя. В его честь вся улица была устлана коврами.
В 1947 году Магомед-Ганифа Шайдаев был переведен на родину и назначен начальником политотдела махачкалинской артиллерийской бригады. В последующем он работает заведующим кафедрой истории военного института связи в Ленинграде, потом военной академии ракетных войск и артиллерии им. Дзержинского в Москве. В 1972 году ему присвоили звание генерал-майора. Научная работа сделала его одним из наиболее известных и авторитетных в стране ученых.
Под руководством Шайдаева десятки соискателей защитили докторские диссертации. Он был избран членом ученого совета пяти вузов г.Москвы. Ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан». До конца жизни Шайдаев не прерывал связи с малой родиной - селом Цмур, в котором его именем названа улица.
Благодарные земляки в честь Магомеда-Ганифы перед учебно-спортивным центром в родном селе установили па мятник.
Глава муниципального района «Сулейман-Стальский район» Нариман Абдулмуталибов с благодарностью и вниманием относится к памяти генерала Шай даева. Ежегодно в день его рождения 5 мая в селении Цмур проводится волейбольный турнир памяти ветерана.
В музее Победы, построенном в селе, самое достойное место занимают экспонаты о генерале Шайдаеве. Вместе с Тамарой Абдурахмановной он воспитал двух дочерей, которые стали кандидатами наук. Защита Отечества - особый труд, его тяжесть трудно измерить, потому что пропитан нервами, потом и кровью. Уходит время, но остаются дела людей. Пусть наша память о бойцах Великой Отечественной войны никогда не зарастет травой забвения.
А. ГАДЖИМУРАДОВ, полковник в отставке.

Количество показов: 801