Версия для слабовидящих

Новости

«Храм Культуры» в с.Юхари-Стал

«Кто не знает прошлого, у того нет и будущего»,- сказал великий педагог – просветитель Шигабуддин Марджани. В наше трудное, сложнейшее время, если стремиться воспитать духовно – нравственную, наполненную чувствами любви к Родине, заинтересованную её историей, достижениями культуры, относящуюся с уважением к национальным символам, священным местам, готовую служить народу и обществу, тактичную и покорную личность, во-первых, нужно начать с того, что ребенку с малых лет надо рассказывать историю своего родного края, своего народа. Такими объектами сохранения и передачи культурных ценностей, сложившихся испокон веков, являются музеи. Их в Сулейман-Стальском районе насчитывается более восьми, четыре из них пришкольные.
Одним из таких «храмов культуры» в Сулейман-Стальском районе является Юхаристальский школьный краеведческий музей. Уголок краеведческого музея Юхаристальской школы был основан еще в 1956 году по инициативе заслуженного учителя РФ Нурмагомеда Магомедовича Магомедова, который внес большой вклад в организацию деятельности музея. По свидетельству сельчан, музей начинался с домашней коллекции, и он стал делом всей его жизни.
Совместно с отрядом ТОКС, учителями школы, а также усилиями местных жителей села были собраны исторические материалы, орудия труда, бытовые принадлежности, утварь- экспонаты для музея. И в основе всего этого лежит глубокий интерес к прошлому, любовь к родному краю. А официальное открытие музея произошло в 1970 году. С первых же дней открытия признан в числе лучших музеев по Республике Дагестан. В его стенах имеются различные тематические стенды, посвящённые основателю музея «Нурмагомеду Магомедовичу Магомедову», «участникам ВОВ», «Героям Советского Союза», «Наши односельчане», «Школьный ТОКС», «Красный партизан» и т.д. 21 апреля 1977 г. за большую поисково-исследовательскую работу музею были присвоены статусы «Школьного музея», затем «Отличный школьный музей», «Краеведческий музей», «Народный музей», «Комплексно-краеведческий музей». После смерти Нурмагомеда Магомедова музей назван его именем – «Юхаристальский комплексно-краеведческий школьный музей имени Магомедова Нурмагомеда Магомедовича».
Среди посетителей – известные писатели и политики, ученые, учителя и учащиеся школ со всех районов Дагестана. Музей не раз принимал гостей из Германии, Вьетнама, Норвегии, Франции, Ирана, Пакистана.
На сентябрь 2002 года музей насчитывал в своих фондах около 4500 экспонатов.
После пожара 2004 года музей практически перестал работать, и его экспонаты оказались в заброшенном малогабаритном складском помещении.
Ситуация изменилась с вмешательством в дело руководства района, которое осуществило ремонт помещения, ранее являвшегося спортзалом и отдало его под музей. С января 2007 года музей получил уютное помещение в новом здании Юхаристальской средней школы, где все экспонаты хранятся и демонстрируются в соответствии с установленными нормами. Музею выделены финансовые средства для приобретения необходимой мебели. Была произведена полная инвентаризация и фотографирование всех сохранившихся экспонатов без ранжирования их ценности, и они размещены в музее по структурным разделам. Вся информация приведена в цифровой формат. Для удобства поиска нужного экспоната каждому из них присвоен маркировочный символ в пределах его структурного раздела с номером его позиции. Среди ценностей музея палеонтологические находки, предметы гончарного производства, медные изделия, оружие и т.д. Например, наиболее интересным экспонатом палеонтологического отдела является зуб мамонта весом более 1 кг. В археологическом отделе представлены кремниевые наконечники стрел и скребки, бронзовые кольца, серьги, пояса, фрагменты серой керамики албанского периода. Нумизматический отдел содержит коллекции металлических монет и денежных знаков, среди которых медяки дербентских ханов, серебряные и медные монеты русских князей 17-18 вв., турецкие, персидские и монгольские денежные знаки.
На сегодняшний день, как отмечает действующий директор краеведческого музея Ахмед Шихнабиев, собрано 6160 экспонатов и с каждым годом их количество только увеличивается. Краеведческий музей проводит разнообразную работу в масштабе школы: проводятся открытые уроки по истории, экскурсии, выставки, викторины, краеведческие беседы на классных часах. С материалами музея работают как учителя, так и учащиеся. «Благодаря руководству района во главе с Нариманом Абдулмуалибовым музей не остается без внимания, оказывается всяческая помощь и поддержка», -подчеркнул он.


Количество показов: 1360
09.01.2017

Возврат к списку