Новости

В селе Карчаг Сулейман-Стальского района готовится к сдаче в эксплуатацию строящийся за счет средств семьи Яралиевых современный спортивный комплекс

Накануне глава района Нариман Абдулмуталибов побывал на сдаточном объекте строительства «Спорткомплекс в с.Карчаг Сулейман-Стальского района», где ознакомился с выполняемыми работами.
Строительство данного объекта уже перешло в завершающую фазу.
Распоряжением главы муниципального района создана комиссия для приемки в эксплуатацию законченного строительства объекта «Спорткомплекс в с.Карчаг Сулейман-Стальского района». Этот масштабный проект благотворительного характера реализуется за счет средств известного общественно-политического деятеля, председателя правления благотворительного фонда «Памятник Шарвили» Имама Яралиева.
Здание спорткомплекса расположилось рядом с административным центром с.Карчаг на 5-ти гектарах земли. В Карчагской долине ни в одной школе не имеется спортзал. Из четырех школ долины три находятся в ветхом состоянии. В селах Карчаг, Нютюг, Зизик и Экендиль проживают около 5 тыс. жителей. Учебный корпус Карчагской СОШ, сданный в эксплуатацию в 2006 году, также не располагает спортзалом. Школу сдали без спортзала.
Спортивное сооружение, где будут проводиться занятия по различным видам спорта, рассчитано на проведение соревнований различных уровней. В этом спорткомплексе смогут заниматься жители и соседних сел, причем, вне зависимости от возраста. Двери в спорткомплекс будут открыты для всех. Также будет обеспечен доступ маломобильных групп населения.
Спорткомплекс строится в соответствии современным стандартам и с использованием лучших технологий. Проект получил положительное заключение экспертизы о соответствии требованиям действующих норм строительства. Проектно-сметная стоимость строительства составила свыше 45 млн. рублей. Он будет оснащен новейшим спортивным инвентарем и оборудованием. В нем размещены: большой спортзал, залы борьбы и бокса (общая площадь 400 м2.), помещение тренажерного зала для индивидуальных занятий, вспомогательный блок - помещения для тренеров, раздевалки, душевые, инвентарная и кабинеты администрации и другие. Здание оборудовано теплогенераторной с входом с улицы. В здании будут также установлены системы автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Спортсмены получат возможность заниматься спортом в светлых и уютных залах. В спортивный комплекс также входят стандартное футбольное поле, беговые дорожки, площадка для игровых видов спорта, площадка со спортивными снарядами, парковая зона и детская площадка.
В настоящее время здесь завершаются монтажные и отделочные работы,уже подведен газопровод, решается вопрос водоснабжения. Осенью планируется полностью озеленить и облагородить прилегающую территорию. Перед главным фасадом здания расположится большая автостоянка. Объект будет сдан осенью текущего года.
Основным направлением развития спорта в Карчагской долине станет бокс. Именно бокс является популярным видом спорта для молодежи этой долины, откуда вышли известные спортсмены. На месте строительства был и Альберт Меджидов, известный тренер по боксу, который выразил благодарность И. Яралиеву. «Мы, спортсмены Карчагской долины, теперь нацелены на приумножение своих достижений в разных видах спорта на воспитание достойного подрастающего поколения. Выражаем искреннюю благодарность Имаму Яралиеву от имени всех жителей за столь значимый для нас подарок. В этом году он также выделил для села 1 млн. рублей для решения проблемы водоснабжения. Многим спортсменам нашей долины он постоянно оказывает материальную помощь. Оказывая помощь, он дарит не просто материальные ценности, а дает радость и надежду нам и нашим детям»,- отметил тренер.
«Территория спорткомплекса площадью в 5 га превратится в парк культуры и отдыха, а спорткомплекс станет еще и настоящим культурным центром для всех жителей Карчагской долины», - отметил глава района Нариман Абдулмуталибов.


Количество показов: 931
04.07.2017

Возврат к списку