Версия для слабовидящих

Новости

5000-летний юбилей села Сардаркент отметили в Сулейман-Стальском районе

Сегодня, 2 мая 2016 года, в Сулейман-Стальском муниципальном районе отметили 5000-летний юбилей со дня основания села Сардаркент. В торжественных мероприятиях, посвященных юбилею древнего села Сардаркент, находящегося на границе Сулейман-Стальского и Хивского районов Республики Дагестан, приняли участие глава муниципального района «Сулейман-Стальский район» Нариман Абдулмуталибов, депутат Народного Собрания Гамидулах Магомедов, глава райадминистрации Штибег Магомедханов, главы администраций сельских поселений района, руководители структурных подразделений районной администрации, гости из соседних районов и городов республики, представители общественных организаций и СМИ района. 

Со словами приветствия к собравшимся обратился глава АСП «c/с «Алкадарский» Нурали Эмрахов. В своем выступлении он ознакомил участников праздника с историей и достопримечательностями села Сардаркент и остановился на конкретных успехах сельчан в разные периоды своего развития. 

С поздравительной речью на празднике выступил глава муниципального района «Сулейман-Стальский район» Нариман Абдулмуталибов, который с благодарностью отметил стремление сардаркентцев почитать свою историю, традиции и память предков. 

«Сардаркентцы всегда отмечались преданностью традициям и уважением к своей истории. Географическое расположение местности и духовное богатство проживающего здесь народа сыграли большую роль в судьбе этого древнего поселения. Я убежден в том, что почитание истории и традиций предков укрепит и приумножит дружбу и уважение между жителями сел района и республики», - отметил глава района. С поздравлениями и пожеланиями добра и благополучия на тожественном мероприятии также выступили депутат Народного Собрания Гамидулах Магомедов, глава райадминистрации Штибег Магомедханов, старожилы села Аким Алимов, Абдуселим Эмрахов, Сийидахмед Гаджикурбанов, Гавахалум Ахмедова и Саядпери Селимова, поэт Сажидин Саидгасанов и другие.  

С предложением ежегодно, 2 мая, праздновать День села Сардаркент выступил меценат, житель села Сахиб Алимов, который вносит свой вклад в благоустройство и развитие села. "Мы и впредь будем работать над благоустройством нашего села и сделаем все возможное для улучшения жизни наших потомков",- подчеркнул Сахиб Алимов. 

Праздничные торжества сопровождались выступлениями канатоходцев, коллективов художественной самодеятельности Сардаркентской СОШ и артистов районного Дворца культуры им.И.Г.Тагирова.



Историческая справка

5000-й возраст с. Сардархюр обоснован при нахождении на территории объектов археологии: Сардаркентское поселение, возникшее во второй половине II тысячелетия до н. э. (нижний слой) и XII—XIII вв. н. э. и Сардаркентский могильник V-VIII вв. 

Данные археологические объекты взяты на государственную охрану Постановлением Правительства Республики Дагестан №11 от 28 января 1997 г. 

Эти памятники были обнаружены археологом Милицой Ивановной Пикуль, которая упомянула о них в своем отчете в1959 г.

Упоминают в своей научной статье Сардаркентское поселение в связи с обнаружением здесь бронзового топора эпохи бронзы и археологи Котович Владимир Герасимович и Котович Валентина Михайловна в начале 70-х годов прошлого века. 

На западной окраине сел. Сардархюр находится поселение размером 150 х 300 м: верхние слои подстилаются культурным слоем эпохи ранней бронзы, который датируется XII—XIII веками нашей эры.

В 2010 году при строительстве группового водовода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр» строителями были обнаружены археологические памятники.

Памятники занимают площадь, превышающую десять гектаров. 

Как подчеркнул эксперт-археолог, руководитель группы спасательной археологии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, кандидат исторических наук Рабадан Магомедов, Сардаркентское поселение можно смело отнести к разряду городищ. Для заселения была выбрана высокая речная терраса левого берега реки Чирагчай. Поселение расположено у подножия скальной гряды. С запада защищено горой, с востока — рекой. 

В основном толщина культурного слоя самого Сардаркентского поселения в среднем составляет 2м., местами доходит и до 5м. Культурный слой раннего средневековья подстилается слоем эпохи ранней бронзы. Это археологические памятники великентской (куро-аракской) культуры, датируемые эпохой ранней бронзы (5000 лет тому назад), перекрываются раннесредневековыми слоями. 

Здесь же находится могильник, который по инвентарю разрушенных могил отнесен к IV—VI векам нашей эры. Колодцы, обнаруженные на территории древнего поселения, достигают до глубины 3-х метров. 

При раскопках были обнаружены стены жилищ и обжиговые печи. Здесь же были найдены шлем, кольчуга, бронзовая пряжка и красноглиняный сосуд, боевой топор первой половины II тысячелетия до н.э. На могильнике расчищено также два погребения и зафиксированы многочисленные находки, относящиеся к VIII-Х вв. н.э.



 


Количество показов: 2418
02.05.2016

Возврат к списку