Сулейман-Стальский район
Республика Дагестан
Сулейман-Cтальский район
Сулейман-Стальский район

Новости

Актив Сулейман-Стальского района встретился с министром по национальной политике Республики Дагестан Татьяной Гамалей

Сегодня, 19 октября 2016 года, в зале заседаний администрации Сулейман-Стальского района состоялась встреча министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяны Гамалей с активом муниципального района. 

В мероприятии приняли участие глава муниципального района Нариман Абдулмуталибов, полномочный представитель Главы РД в Южном территориальном округе Али Хазбулатов, начальник ОФСБ России по Южному Дагестану Александр Жидейко, декан факультета специального образования ДГПУ Патимат Омарова, вице-президент Международного фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова, руководители образовательных организаций, учреждений культуры муниципалитета, представители районной администрации, правоохранительных органов, общественных организаций, религиозных объединений и СМИ. 

Встреча прошла в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина «О стратегии государственной национальной политики», приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Безопасный Дагестан» и Соглашения муниципального района с Министерством по национальной политике в сфере развития межнациональных отношений. И ее общим лейтмотивом послужила необходимость сплочения и решительной борьбы против «чумы ХХI века» - терроризма и экстремизма. 

Открывая мероприятие, глава района Нариман Абдулмуталибов подчеркнул актуальность обсуждаемой темы, получившей распространение во всем мире, и поблагодарил гостей за приезд и активное участие в созидательной работе, проводимой в районе. 

Выступивший вслед полномочный представитель Главы РД в Южном территориальном округе Али Хазбулатов проинформировал участников встречи о работе руководства страны и республики по обеспечению общественной безопасности и борьбе с терроризмом. В своем выступлении он обратил внимание собравшихся на необходимость укрепления гражданской позиции жителей района, усиления деятельности всех учреждений, направленной на повышение уровня образованности подрастающего поколения, культуры их поведения. «От того, насколько мы принципиально обозначим проблему терроризма, будем находить пути ее решения, зависит будущее нации, республики, страны, национальной безопасности в целом», – отметил Али Хазбулатов. 

Обращаясь к активу района, министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей выразила благодарность за активную гражданскую позицию и сотрудничество в борьбе с главным «злом» общества в лице террора. «Сулейман-Стальский район – «культурная» мерка Южного Дагестана. Здесь жили и творили такие выдающиеся поэты и мыслители, как Сулейман Стальский, Етим Эмин, Гасан Алкадари, которые собственным трудом прославили республику. Район и сейчас на деле способствует сохранению национальной самобытности Дагестана, повышает престижность изучения родного языка и культуры», - отметила она в своем выступлении. По словам министра, способствование объединению подрастающего поколения вокруг общих ценностей и выработке у него единого культурно-исторического пространства и гражданского сознания – одна из приоритетных задач общества. 

Выступивший на встрече начальник ОФСБ России по Южному Дагестану Александр Жидейко выразил собравшимся слова благодарности за помощь в предупреждении и пресечении терроризма и идей экстремизма. «Совместная работа, призванная служить интересам общества и государства,- отметил он, - с большей вероятностью приносит ощутимые результаты». 

В рамках встречи также были обсуждены вопросы, касающиеся общественно-политической ситуации в муниципальном районе, взаимодействия образовательной сферы района с органами правопорядка, общественными организациями в формировании общероссийской гражданской и идентичности у молодежи. С докладами и сообщениями по этим вопросам выступили и.о. заместителя главы райадминистрации по общественной безопасности Садилах Герейханов, председатели Советов имамов и ветеранов войны и труда Гасан-гаджи Амаханов, Абдулаким Гаджимурадов, начальник управления образования Индира Османова и прокурор района Фархад Акимов. 

Декан факультета специального образования ДГПУ Патимат Омарова и вице-президент Международного фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова говорили о важности обучения формам социально-приемлемого поведения через личный опыт, а также проведении курсов повышения квалификации имамов мечетей как главных факторов профилактики экстремизма среди молодежи. 

Итоги мероприятия подвел глава муниципального района Нариман Абдулмуталибов, который отметил успехи проводимой в районе социально-экономической политики, а также поднял ряд конкретных вопросов, в решении которых и республиканской власти, и районному руководству необходимо приложить максимум усилий. 

«В последнее время отмечается хороший результат работы по противодействию терроризму и религиозному экстремизму. Наши жители готовы бороться с этим злом. Все они объединились вокруг общегосударственных ценностей. Уверен, что такие мероприятия дают им новый заряд и дополнительный стимул»,- заключил он. Нариман Абдулмуталибов поблагодарил участников встречи за совместную работу и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

А уже после официальной части мероприятия в муниципалитете развернулись специальные площадки, на которых были организованы семинары-тренинги по формированию общероссийской гражданской идентичности и профилактике экстремизма и терроризма под руководством опытных специалистов-психологов.



Количество показов: 1303
19.10.2016

Возврат к списку