Сулейман-Стальский район
Республика Дагестан
Сулейман-Cтальский район
Сулейман-Стальский район

Новости

АЛИ ХАЗБУЛАТОВ И ТАТЬЯНА ГАМАЛЕЙ ВСТРЕТИЛИСЬ С АКТИВОМ СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКОГО РАЙОНА

DSC_1412 [800x600].jpg19 октября в селении Касумкент Сулейман-Стальского района состоялась встреча полномочного представителя Главы Республики Дагестан в Южном территориальном округе Али Хазбулатова и министра по национальной политике Татьяны Гамалей с активом Сулейман-Стальского района.

Во встрече приняли участие глава района Нариман Абдулмуталибов, главы сельских поселений, руководители образовательных учреждений, председатели общественной палаты района, совета старейшин, совета имамов района, представители правоохранительных структур, республиканские и муниципальные средства массовой информации.

Приветствуя гостей и жителей района, Нариман Абдулмуталибов напомнил, что совещание проводится в рамках реализации Указа Президента РФ В.В. Путина «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», приоритетного проекта развития Республики Дагестан

«Безопасный Дагестан», а также Соглашения о сотрудничестве в сфере укрепления и развития межнациональных отношений в Республике Дагестан, подписанного между муниципалитетом и Миннацем РД.

Полпред Главы Дагестана в ЮФО Али Хазбулатов приветствовал участников встречи от имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. В своем выступлении полпред затронул вопросы, касающиеся общественно-политической, социально-экономической ситуации в республике, деятельности республиканских ведомств и муниципальных учреждений по противодействию терроризму. «Идеология экстремизма и терроризма, которой придерживаются некоторые дагестанцы, должна быть выявлена и уничтожена. Бережное отношение к старшим, уважение к женщинам и детям, сохранение своих культурных и традиционных ценностей – вот те принципы, которых должны придерживаться жители нашей республики».

А. Хазбулатов подчеркнул важность своевременной адресной помощи молодым людям, попавшим под влияние радикальных идей: «Ответственность за молодое поколение лежит не только на плечах школ и вузов, значительную роль играет семейное воспитание, правильное отношение родителей и общества к поведению детей».

Он отметил, что благополучие и безопасность людей, сохранение территориального и национального единства Дагестана – первоочередная задача руководства республики.

Комментируя выступление А. Хазбулатова, министр Татьяна Гамалей отметила важность патриотического воспитания молодого поколения и выразила свое удовлетворение тем, что на встрече присутствуют руководители образовательных и культурных учреждений района.

«С вашим районом связаны имена таких великих сынов Дагестана ка к Сулейман Стальский, Етим Эмин, Гасан Алкадари, Готфрид Гасанов и многие другие. Их жизнь и творчество, талант и преданность своему краю – вот те примеры, на которых нужно воспитывать детей, прививать им чувство патриотизма, гражданственности и любви к своей республике», – обратилась министр к жителям и гостям района.

Т. Гамалей подчеркнула, что вопросами формирования культуры межнационального общения должны заниматься не только общеобразовательные учреждения, но и другие социальные институты и органы всех уровней власти, так как одна из важнейших задач для Дагестана – сохранение единства Российской нации и единства дагестанского народа.

Завершая выступление, Татьяна Гамалей выразила благодарность администрации района за поддержку молодежного слета «Куначество как инструмент противодействия идеологии терроризма и экстремизма», в котором приняла участие большая делегация из Сулейман-Стальского района

Начальник УФСБ по Южному Дагестану Александр Жидейко рассказал о снижении уровня преступности и положительной динамике в работе по противодействию экстремизму и терроризму на территории Южного федерального округа.

Об общественно-политической ситуации в районе, работе, проводимой антитеррористической комиссией муниципалитета, ее результатах доложил заместитель главы администрации Сулейман-Стальского района Садилах Герейханов.

Председатель совета имамов района Гасан-гаджи Амаханов отметил важность взаимодействия общественной организации с администрацией района, подчеркнул роль образования, просвещения молодежи, как религиозного, так и светского, связанного с получением знаний и профессиональных навыков.

Начальник управления образования администрации Индира Османова рассказала о проведенных школами мероприятиях по профилактике экстремизма и терроризма: классных часов на военно-патриотическую тему, уроков мужества, посвященных Герою России Магомеду Нурбагандову, беседах с родителями и др.

Декан факультета специального (дефектологического) образования ДГПУ Патимат Омарова рассказала о новых технологиях и методах обучения и воспитания школьников: «Методы традиционного образования, сформированные еще в Советском Союзе, сейчас слабоэффективны. В современном Дагестане необходим симбиоз традиционного образования СССР, традиций Дагестана и современных методов».

С докладом о спаде преступности в муниципалитете выступил районнный прокурор Фархад Акимов: «Прокуратурой и правоохранительными органами Сулейман-Стальского района проведена огромная работа – на сегодняшний день наблюдается снижение уровня преступности на 17% по сравнению с началом 2016 года.

Он отметил, что в рамках проведения антитеррористических мероприятий в республике прошел месячник «Дагестанцы против терроризма – Родина дороже», который поддержали и жители Сулейман-Стальского района.

С предложением провести курсы повышения квалификации имамов мечетей выступила вице-президент Международного фонда им. Расула Гамзатова Габибат Азизова. Она подчеркнула, что имамами мечетей должны быть исключительно грамотные, толерантные люди, способные привить прихожанам правильные взгляды и уважение к другим религиям.

Глава района Нариман Абдулмуталибов подвел итоги совещания и обозначил еще не решенные в районе проблемы, касающиеся дорожного хозяйства, электрификации и газификация района, водоснабжения и нехватки детских садов.

Он отметил снижение дотационности района – 40% по сравнению с прошлогодними 80% – и рассказал, что за посление годы в муниципалитет привлечены немалые инвестиции на строительство школ, музеев, на развитие агропромышленного сектора.

В завершение совещания Али Хазбулатов выразил надежду на то, что подобного рода встречи будут проводиться чаще и станут регулярными.

Мероприятие завершили семинар и тренинг по формированию общероссийской гражданской идентичности и профилактике экстремизма и терроризма под руководством специалистов-психологов: декана факультета специального образования ДГПУ Патимат Омаровой, директора Научно-образовательного центра интерактивных технологий обучения, добровольчества и молодежных инициатив Далгата Магомедова и директора Межвузовского центра по разработке методологического обеспечения новых подходов к формированию культуры межнационального общения в условиях многонационального региона Загидат Гасановой.


Источник: Миннац РД

Количество показов: 745
20.10.2016

Возврат к списку