Версия для слабовидящих

Новости

Автору книги «Лезгины. История, культура и традиции» Гаджи Ильясову вручена премия Благотворительного фонда Имама Яралиева «Умуд»

Сегодня, 9 июля 2018 года, в администрации Сулейман-Стальского района состоялось вручение денежной премии Благотворительного фонда Имама Яралиева «Умуд» известному публицисту и литературному критику Гаджи Ильясову за книгу «Лезгины. История, культура и традиции».
В мероприятии приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, директор Благотворительного фонда Савин Велиев и представители СМИ.
Нариман Абдулмуталибов дал положительную оценку книге, в которой повествуется о многовековой истории, самобытной культуре, языке, обычаях лезгинского народа и его известных представителях. Книга выпущена издательским домом «Эпоха». «Благотворительный фонд Имама Яралиева «Умуд» и в дальнейшем намерен оказать содействие и помощь в издании книг об истории и культуре лезгинского народа. Мы также будем поддерживать издание книги об истории Сулейман-Стальского района, приуроченной к его 90-летию, и учебника по истории родного края для факультативного изучения в школах района. Изучение и знание исторического прошлого, бережное сохранение культуры своего народа являются важной частью познания смысла жизни каждого человека»,- отметил Нариман Абдулмуталибов.
Книга вышла серией «Детям – о народах Дагестана» и предназначена для юных читателей в целях воспитания в них интереса, уважения к прошлому настоящему своего края, желания беречь и преумножить его материальное и духовное богатство.
В издании освещаются известные страницы истории возникновения территории «Лакз», формирования его обществ и дальнейшего их развития, участии и роли наших предков в судьбоносных для лезгинского народа и Дагестана в целом исторических событиях.
Значительное внимание уделено многочисленным войнам с иноземными захватчиками, проблемам приобщения лезгин к различным формам труда, анализу и оценке быта, а также его социально-экономического развития. Особо подчеркивается в книге самобытность национальных и языковых традиций лезгин, говорится о богатстве культурного наследия.
Отдельное место в книге занял раздел «Выдающиеся представители», где дети смогут ближе ознакомиться с жизненным путем государственных и политических деятелей, просветителей и ученых, поэтов и писателей, военных деятелей и Героев Советского Союза, спортсменов и деятелей искусства, которых дала миру лезгинская земля.


Количество показов: 202
09.07.2018

Возврат к списку