Новости

"Дагестанская правда" об аграрной политике Сулейман-Стальского района

Прекрасные погодные условия, наличие множества горных солнечных долин и обилие протекающих по территории Сулейман-Стальского района рек позволяют ежегодно собирать здесь до 25 тысяч тонн плодов.

1.PNG

В последние годы традиции садоводства в республике возрождаются, хороший темп этому придала реализация мероприятий Года садоводства. За период с 2015 по 2017 годы в районе заложено 444 гектара молодых садов, в том числе и интенсивного типа. По итогам 2017 года их общая площадь в Сулейман-Стальском районе приблизилась к 3350 га, из них 80 процентов плодоносящего возраста. В последнее время обозначился курс и на развитие садов промышленного типа с использованием инновационных суперинтенсивных технологий.

Образцовые сады ООО «Члар»
Одним из крупнейших реализованных за последние годы инвестиционных проектов по закладке садов на площади 105 га на территории сельского поселения Юхари-Стал стал ООО «Члар». Здесь работа велась с весны 2013 года, когда заложили первые 15 га косточкового сада. Осенью того же года на площади 45 га был посажен семечковый сад. На балансе ООО «Члар» 11 гектаров сливового и 20 гектаров алычового сада, а также уникальный новый «Старый сад» площадью 2,5 га, где сосредоточены местные редкие сорта яблок, груши, айвы, кизила, черешни, мушмулы и других пород. Заложили также каштановый сад на площади 7 га и питомник на площади 4 га по выращиванию саженцев хвойных деревьев. Для полива традиционных садов используется построенная подземная оросительная система протяженностью 6,5 тысячи метров, на ней установлены 24 гидранта-водовыпуска для подачи воды в борозды.

В 2015 году на площади 15 га заложен суперинтенсивный яблоневый сад шпалерного типа. Здесь оборудована система капельного орошения, использованы другие современные технологии, в частности, установлена противоградовая система сеток, широко применяемая в Германии и Франции. Посадки представлены сортами «Гренни Смит», «Голден Делишес» и «Ред Чиф», характеризующимися среднерослостью, скороплодностью, большим содержанием витаминов и микро­элементов, а также устойчивостью к болезням и температурным перепадам.

К 2020 году планируется ежегодно производить около 2 тысяч тонн плодов при средней урожайности 150 центнеров с 1 га традиционного сада и около 500 центнеров с 1 га суперинтенсивного яблоневого сада. Ожидаются ежегодные поступления в пределах 2,8 млн рублей налогов в бюджеты разных уровней. Уже созданы 64 постоянных и сезонных новых рабочих места.

Перспективный проект «Стальские сады»
В течение ближайших лет в Сулейман-Стальском районе планируется реализовать крупнейший инвестиционный проект «Стальские сады». На прилегающих к населённым пунктам Юхари-Стал, Орта-Стал и Ашага-Стал территориях запланирована закладка традиционных и суперинтенсивных (инновационных) плодовых садов по европейским стандартам. Реализация инвестиционного проекта вовлечёт в садооборот более тысячи га заброшенных, условно орошаемых земель, обеспечит поступление порядка 100 млн рублей в год налоговых платежей, а также позволит создать более тысячи постоянных и сезонных рабочих мест.

2.PNG

Намечено заложить по суперинтенсивной технологии 500 га яблоневых и 200 га черешневых садов, а также 300 гектаров орехоплодных насаждений традиционного типа. Инициатором выступает ООО «Паласа». Реализация проекта позволит ежегодно собирать 25 тысяч тонн яблок, 8 тысяч тонн черешни и 7,5 тысячи тонн фундука. Предполагаемый объём инвестиций превысит 1 миллиард рублей, пятая часть суммы уже вложена в дело.

В рамках реализации данного проекта в 2017 году ООО «Паласа» уже заложило промышленный суперинтенсивный сад на площади 60 га с использованием современных инновационных технологий. В 2018 году запланирована закладка подобных садов на площади свыше 80 га. Осуществлено строительство накопителей поливной воды и насосной станции, где установлена система по одновременному внесению удобрений и капельного орошения.

ООО «Восход» также начало реализацию инвестиционного проекта по закладке орехоплодного сада. За счёт частных инвестиций здесь заложен орешник (фундук) на площади 53 га и грецкий орех на площади 6 га.

Принимаются меры по инфраструктурному обеспечению инвестпроекта, проведено 4 км высоковольтных линий электропередачи, установлена транс­форматорная станция, завершается строительство 7 км гравийной автодороги. Планируется создание логистического центра со строительством современного фруктохранилища на 10 тысяч тонн и цеха по изготовлению пластиковой тары. Кроме того, предусматривается создание машинно-технологической станции для обеспечения технологических процессов в сельскохозяйственном производстве.

Аграрная политика района
Системная целенаправленная работа по возрождению садоводства в районе началась в 2008 году. В работу включились как крупные сельхозпредприятия, так и крестьянско-фермерские хозяйства и арендаторы. В реализации крупных инвестиционных проектов с использованием суперинтенсивных инновационных технологий, в создании необходимой инфраструктуры, перерабатывающих и обслуживающих предприятий для возрождения высокоэффективного сельскохозяйственного производства важная роль в районе отводится частным инвесторам. Они в реализацию своих проектов вкладывают столько средств, сколько требуют используемые технологии. Для развития современного сельскохозяйственного производства в районе организована работа по изучению отечественного и мирового опыта, для чего специалисты посещали Италию, Сербию и Израиль, а также Краснодарский край, Кабардино-Балкарию и другие регионы России.

– Реализуется долгосрочная программа по возрождению традиционных отраслей сельского хозяйства района, в том числе и садоводства. Как следствие, ежегодно увеличиваются валовые сборы. В частности, в 2017 году было собрано более 17,5 тысячи тонн плодов, – рассказал в завершение беседы начальник управления сельского хозяйства Сулейман-Стальского района Магомедзагид Бабаев. – Бережное использование земельных ресурсов – сегодня приоритетная забота в нашем районе. Постоянная агитационная работа ведется с населением и инвесторами, в производство вводятся пригодные для закладки новых садов земельные угодья.

"Дагестанская правда". Выпуск №55


Количество показов: 359
13.03.2018

Возврат к списку