Версия для слабовидящих

Новости

Дагестанских школьников и учителей в новом учебном году ожидает ряд перемен

Дагестанских школьников и учителей в новом учебном году ожидает ряд перемен.

Первое важное изменение коснулось ЕГЭ. Минобрнауки России рассматривает проект, согласно которому количество обязательных государственных экзаменов увеличится с двух до трех. Если до сих пор для получения аттестата выпускникам достаточно было сдать русский язык и базовую математику, то в новом учебном году, возможно, их ждут три обязательных экзамена и еще один предмет по выбору. Также предполагается, что результаты ЕГЭ, возможно, будут влиять на оценки в аттестате.

Ученикам девятых классов также предстоит сдавать 4 экзамена – два обязательных ОГЭ и еще два по выбору. Однако ранее результаты экзаменов по выбору никак не влияли на итоговые оценки, по новым же правилам, для получения аттестата девятиклассник должен получить удовлетворительные оценки по всем четырем экзаменам.

Последние несколько лет активно обсуждался вопрос удаления из экзаменационных заданий тестовой части. В 2017 году они будут удалены из КИМов по физике, химии и биологии. А по гуманитарным предметам обсуждается введение устной части ЕГЭ, как это было сделано в 2016 году по иностранным языкам.

Также глава Рособрнадзора сообщил о готовящемся эксперименте в девятых классах. На ОГЭ по русскому языку планируется введение устной части заданий. Если эксперимент с девятиклассниками пройдет успешно, появится и устный госэкзамен по русскому языку в одиннадцатом классе.

Изменения коснулись и системы инклюзивного обучения. С 1 сентября для учащихся с ограниченными возможностями здоровья действуют федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). Несмотря на официальный статус, внедряться инклюзия будет постепенно, без резких порывов. Школы должны быть оснащены пандусами, лифтами и другим необходимым оборудованием, обеспечены специальными учебниками с увеличенным шрифтом для слабовидящих детей. А педагоги должны пройти обучающие курсы переподготовки.

Еще одно новшество порадует спортивных учеников. «Пятерку» по физкультуре и дополнительные баллы при поступлении в вузы получат школьники, сдавшие ГТО. Сюрпризы ждут не только спортивных, но и творческих ребят. Для учеников 5-7 классов планируется введение нового предмета – робототехники. Конечно, надо признать, что далеко не во всех школах имеется оборудование для этого проекта.

Для старшеклассников введут уроки финансовой грамотности, которые будут проходить в рамках занятий по обществознанию. Теперь наши выпускники будут знать все о налогах, системах кредитования, о пенсионном накоплении, о марже и убытках и прочих интересных нюансах.

В начальной школе проведенные в прошлом году всероссийские контрольные работы станут регулярными. Новость об итоговой аттестации для четвероклассников в прошлом году вызвала бурю эмоций и переживаний в родительской среде, поэтому спешим их успокоить: ВПР (Всероссийские проверочные работы) – это не ЕГЭ. Они проводятся для анализа качества образования и проверяются своими же педагогами.

РИА "Дагестан"


Количество показов: 605
07.09.2016

Возврат к списку