Версия для слабовидящих

Новости

Делегация из Сулейман-Стальского района приняла участие в праздничном вечере, приуроченном к 150-летию Народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского, в г. Махачкале

17 мая 2019 года в Русском театре г. Махачкалы состоялся большой праздничный вечер, посвященный 150-летию со дня рождения основоположника лезгинской поэзии, Народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского.
В мероприятии приняла участие делегация   Сулейман-Стальского района во главе с  главой района  Нариманом Абдулмуталибовым. 
Открывая мероприятие, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов поздравил присутствующих со знаменательным событием в культурной жизни республики.
«Поэзия Сулеймана Стальского занимает особое место в летописи устного поэтического творчества Дагестана. Стальский хорошо знал саму жизнь и горести простого народа Дагестана. Благодаря своему незаурядному таланту, поэт Сулейман Стальский поднялся на уровень величайших художников слова», – отметил он.
Председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов отметил, что чем дальше от нас время, когда жил и писал свои стихи поэт, тем актуальнее они сегодня и тем ближе он нам становится. «Мы открываем для себя с каждым годом все новые и новые грани его творчества», – сказал Ахмедов.
Далее выступил почетный гость, секретарь Союза писателей России Иван Голубничий. Как он подчеркнул, Сулейман Стальский был одним из великих национальных деятелей литературы. В своих стихах Стальский клеймил пороки, зло, недостатки общества человеческой природы. Сулейман всегда стоял на страже интересов простого человека и поэтому его стихи были любимы широкими массами на протяжении долгого времени. Они из уст в уста повторялись народом.
Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов отметил величие поэта, которое заключается в простоте, истинности, народности его произведений. «Этот год является юбилейным для Сулейман-Стальского района. Мы отмечаем 150-летие нашего прославленного поэта Сулеймана Стальского и 90-летие со дня образования района. Это единственный район в Дагестане,  названный именем поэта. И я безмерно горжусь, что я из этого района. Сулейман-Стальский - великий поэт  Уникален он как и личность. Поэт не мог писать, но он знал мир, знал людей. Он не отличал себя от сельчан и жил интересами народа. Поэт был очень порядочным, честным и дружелюбным человеком, воспитал хороших детей, достойных патриотов своей Родины. Сын Народного поэта Мусаиб Стальский добровольно ушел на фронт, героически погиб, защищая Родину под Сталинградом. Хочу еще раз отметить, что имя Сулеймана Стальского является достоянием не только Дагестана, но и России. Он всегда с нами и всегда современен»,- подчеркнул глава района. Нариман Абдулмуталибов попросил Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова довести до руководства республики наказ жителей и творческой интеллигенции вернуть Даггосуниветситету имя Сулеймана Стальского.
В завершении своего выступления Нариман Абдулмуталибов прочитал стихотворение Сулеймана Стальского.
Следует отметить, что именем Сулеймана Стальского в Дагестане названы Республиканская литературная премия, родное село знаменитого поэта, Лезгинский музыкально-драматический театр, парки в Дербенте и Махачкале. Помимо этого, именем поэта названы улицы в Дагестане, Ростове-на-Дону, Омске, Новороссийске,  Киеве, Донецке, Туле, Элисте, Шостке, Волгограде, Новороссийске, Алмате и т.д.
В рамках мероприятия также выступили поэт Владик Батманов, внучка поэта Лидия Стальская  и другие.
Выступившие отметили  значимость мероприятия в сохранении культурно-исторических ценностей дагестанского народа.
После официальной части торжественного мероприятия состоялся концерт с участием солистов и актеров Лезгинского драматического театра им. Сулеймана Стальского, Дагестанского оркестра народных инструментов, Дагестанской государственной филармонии им. Т.Мурадова, ансамблей «Каспий», «Молодость Дагестана» и т.д.


Количество показов: 264
18.05.2019

Возврат к списку