Версия для слабовидящих

Новости

Делегация Сулейман-Стальского района приняла участие в праздновании 180-летия классика дагестанской литературы Етима Эмина в Махачкале

Вчера, 4 декабря 2018 года, в столице республики г. Махачкале прошел торжественный вечер, посвященный 180-летнему юбилею классика дагестанской литературы, выдающемуся лезгинскому поэту Етиму Эмину.
Делегация Сулейман-Стальского района во главе с Главой района Нариманом Абдулмуталибовым из более 150 человек приняла участие в праздновании юбилея поэта. В ее составе были заместители главы райадминистрации и руководители структурных подразделений, специалисты культурно-досуговых центров, учителя родного языка и литературы общеобразовательных школ, жители с. Эминхюр, представители творческой интеллигенции и общественности района.
Мероприятие собрало сотни дагестанцев-почитателей творчества поэта в Большом зале Русского драматического театра им. Горького. В числе почетных гостей был первый заместитель председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов.
Открылось мероприятие поэтической композицией на стихи классика в исполнении студентов актерского отделения факультета культуры ДГУ.
С приветственным словом к гостям вечера обратился Анатолий Карибов, который отметил, что Етима Эмина по праву называют основоположником лезгинской письменной литературы.
«До Етима Эмина поэтические произведения распространялись лишь устно. Он стал первым лезгинским поэтом, кто стал писать стихи на родном языке, применяя арабский алфавит, а также утвердил в лезгинской поэзии новые формы.
В своих произведениях он осуждал социальную несправедливость, выражал протест против национального гнета, сочувствие к обездоленным, мечтал о справедливом общественном строе.
Етим Эмин сделал для своего родного языка не меньше, чем Александр Пушкин для русского. Многие его произведения переведены на русский и другие языки.
Богатое творческое наследие поэта живет в наши дни как народное песенное достояние. Сохранились рукописные сборники его произведений, которые являются не только бесценными памятниками национальной литературы, но и уникальными историческими документами», - говорил Анатолий Карибов.
Он также отметил, высокую роль поэта в развитии и обогащении духовного наследия не только лезгинского народа, но и всех народов нашей многонациональной республики. Подводя итоги, Анатолий Карибов подчеркнул, что необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить духовные ценности предков и передать их подрастающему поколению.
Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов в своем выступлении подчеркнул значимость творчества Етима Эмина для будущих поколений. Он поблагодарил Главу Республики Дагестан Владимира Васильева и Правительство Республики Дагестан за организацию празднования юбилея Етима Эмина в Махачкале и остановился на проведенных в районе в 2018 году мероприятиях, посвященных поэту.
«Етим Эмин – поэт-гуманист, поэт-новатор, поэт-мыслитель, он создал принципиально новую национальную поэзию, обращенную одновременно и к жгучей злободневности и к вечности. Он воплотил в своем творчестве все исторические свершения и катаклизмы XIX столетия. Завоевания поэта в сфере художественного мышления по праву оценены многими дагестанскими и российскими критиками как значительный вклад в общедагестанскую поэтическую культуру. В последнее время появились не только эминоведы, но и «эминоеды». Пожалуйста, оставьте в покое Етима Эмина. Етим Эмин – это для нас добро и созидание. Поэзия Етима Эмина актуальна и в наши дни, его творческое наследие содержит в себе много жизненных уроков и для будущих поколений.
В нашем районе многое сделано и делается для увековечивания памяти поэта: один из крупных населенных пунктов района носит имя великого поэта, создан музей Етима Эмина в с. Эминхюр. Ежегодно в районе во всех образовательных и культурных учреждениях проводятся мероприятия посвященные жизни и творчеству поэта, месячник «Эминовские чтения», издаются книги произведений Етима Эмина.
В прошлом году в районе прошли эминовские чтения с участием коллективов 35 образовательных и 28 культурных учреждений. Были проведены три конкурса: «На лучшее стихотворение о Етиме Эмине», «На лучшую иллюстрацию к произведениям Етима Эмина» и «На лучшее чтение произведений Етима Эмина». Все конкурсы прошли в два этапа – зональный и районный. Участники, занявшие 1, 2 и 3 места и их наставники, были награждены денежными призами. Все расходы, связанные с проведением этих многозатратных мероприятий, взял на себя житель с. Эминхюр предприниматель Асаханов Шахпаз Муслимович.
Отмечу, что музей Етима Эмина, расположенный в приспособленном здании в с. Эминхюр, находится в аварийном состоянии. Уроженец с. Эминхюр Эмирбег Амаханов не остался в стороне от проблемы своих земляков и выступил с инициативой оказания спонсорской помощи в строительстве здания музея Етиму Эмину в родном селе.
2018 год объявлен в районе «Годом Етима Эмина». В течение года по утвержденному плану проводились различные мероприятия.
Подготовлен к изданию новый сборник произведений поэта, сборник стихов, посвященный Етиму Эмину, изданы специальные выпуски газеты «Кюринские известия» и журнала «Кюринские зори».
Заключительным этапом «Года Етима Эмина» стал Республиканский фестиваль «Кюринские зори», посвященный поэту, который прошел 23 ноября 2018 года в с. Касумкент. В нем приняли участие творческие коллективы из всех районов и городов Южного Дагестана
Мы делаем это в целях сохранения и доведения до будущих поколений творчества Етима Эмина и достойного их воспитания», - подчеркнул он.
В юбилейный вечер о величии поэзии Етима Эмина с проникновением говорили автор книги «Светильник души» Етима Эмина, поэт, публицист Арбен Кардаш, народная поэтесса Дагестана, переводчик, лауреат общественной литературной премии имени Етима Эмина за поэтический сборник «Венки сонетов» Ханбиче Хаметова, руководитель лезгинской секции Союза Писателей Дагестана Владик Батманов и другие. Они рассказали о жизни и творческом пути классика лезгинской поэзии, о том, какой вклад внес Етим Эмин в лезгинскую и дагестанскую поэзии, говорили о непреходящем значение поэзии Етима Эмина, о ее неослабной роли в развитии и обогащении духовного наследия народа.
По завершению торжественной части, гостям праздничного вечера была представлена яркая, музыкально-театрализованная программа, в которой лейтмотивом звучала поэзия классика литературы.
В программе концерта прозвучали поэтические и прозаические посвящения поэту с участием актеров государственных театров, студентов и учащихся школ, стихи Эмина в исполнении ведущих артистов и музыкантов республики, хореографические композиции.
Коллектив лезгинского театра им. С.Стальского представил вниманию зрителей отрывки из спектакля «Етим Эмин» по одноимённой пьесе драматурга Ибрагима Гусейнова, сцены из жизни поэта.


Количество показов: 184
05.12.2018

Возврат к списку