Новости

Екатеринбург претендует на право проведения Всемирной выставки ЭКСПО 2025

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2017 г. № 1910 автономной некоммерческой организацией «Заявочный комитет ЭКСПО 2025» ведется работа по подготовке и проведению мероприятий, связанных с выдвижением города Екатеринбурга в качестве города-кандидата на право проведения Всемирной выставки ЭКСПО в 2025 году. Данным решением Правительства образован организационный комитет «ЭКСПО 2025» под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича. Выдвижение г. Екатеринбурга поддержано Президентом В.В. Путиным и Председателем Правительства Д.А. Медведевым.
Решение по выбору города проведения ЭКСПО 2025 будет приниматься в ходе голосования на 164-й Генеральной Ассамблее Международного бюро выставок в Париже ноябре 2018 года.
Политическая система России обеспечивает стабильность, необходимую для проведения таких мега-событий мирового класса, как Всемирная выставка. Представительная конституционная демократия в стране гарантирует основные права и свободы, направленные на стимулирование личного и социального развития всех граждан России. Федеральное правительство внимательно следит за созданием атмосферы, способствующей разноплановому развитию, тем самым укрепляя и без того сильные национальные экономические перспективы. Стабильная политическая обстановка в стране является одной из причин процветания и стабильности России с 1991 года. Участие в конкурсе на право принимать у себя ЭКСПО 2025 (и, в случае победы, собственно проведение выставки) только укрепит имидж России, так как подтвердит данное российским правительством на всех уровнях обязательство всесторонне поддерживать кандидатуру Екатеринбурга в качестве города-организатора Всемирной выставки ЭКСПО 2025 Екатеринбург, Россия.
Правительство Российской Федерации открыто поддерживает кандидатуру Екатеринбурга в борьбе за право стать организатором ЭКСПО 2025. Выдвижение Екатеринбурга соответствует утвержденной федеральным правительством Долгосрочной стратегии развития до 2025 года, а также Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016−2030 годы и Стратегическому плану развития Екатеринбурга до 2020 года.
Все партии, представленные в Государственной Думе Российской Федерации, заявили о своей полной поддержке как кандидатуры Екатеринбурга, так и собственно выставки. Представители всех партий, в том числе и оппозиционных, считают, что Екатеринбург чрезвычайно своевременно подал свою заявку — участие в конкурсе будет только способствовать укреплению экономического роста в России. Совет Федерации как представительная палата российских регионов также поддерживает кандидатуру города и рассчитывает на то, что Всемирная выставка Екатеринбург 2025 укрепит позиции российских регионов в целом и Свердловской области в частности. В Совете Федерации полагают, что проведение мероприятия в Екатеринбурге будет выгодно для всех стран, компаний и участников Всемирной выставки 2025, а также приведет к глобальному и конструктивному диалогу.
Проект получил значительную поддержку и в российской академической среде. Ее представители считают, что проведение выставки — это неоценимая возможность для российских компаний и университетов расширить свои международные связи. Университеты Екатеринбурга находятся на передовых позициях в системе российского образования согласно уровню квалификации их выпускников (особенно тех, кто становится частью российской системы управления). Что же касается популярности и достижений, то университеты Екатеринбурга уступают по этим показателям только университетам Москвы и Санкт-Петербурга.
Тема российской заявки ЭКСПО-2025 – «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь – для будущих поколений». Предлагаемые даты проведения выставки: 2 мая – 2 ноября 2025 года. Конкуренты Екатеринбурга: Париж (Франция), Осака (Япония) и Баку (Азербайджан).
Россия является активным участником международных выставок ЭКСПО, начиная с первой выставки в Лондоне в 1851 году, однако ранее никогда не удостаивалась права стать страной-организатором. Франция (Париж) принимала выставку 6 раз – в 1855, 1867, 1878, 1889, 1900 и 1937 годах. Япония 4 раза – в Осаке в 1970, Пахе в 1975, в Цукубе в 1985 и в Нагое в 2005.


Количество показов: 293
15.01.2018

Возврат к списку