Эминхюрской СОШ Сулейман-Стальского района присвоено имя воина - интернационалиста Абдула Саидова
Версия для слабовидящих

Сегодня, 15 февраля 2019 года, в рамках 30-летия вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, Эминхюрской средней общеобразовательной школе присвоено имя кавалера Ордена Красной Звезды Абдула Саидова, погибшего 1982 году в Афганистане при исполнении интернационального долга, и состоялось открытие мемориальной доски.
В мероприятии приняли участие глава района Нариман Абдулмуталибов, депутат Народного Собрания РД Гамидулах Магомедов, воины-интернационалисты, руководители структурных подразделений райадминистрации, жители села Эминхюр, учителя и учащиеся Эминхюрской СОШ.
Памятные мероприятия начались с возложения цветов на могилу воина-интернационалиста. После во дворе школы состоялся торжественный митинг. В своем выступлении Глава района Нариман Абдулмуталибов остановился на фактах истории прошлого, касающегося Афганских событий 1979-1989 гг. «Сегодня мы отдаем дань уважения нашим землякам, исполнившим служебный долг за пределами Отечества. Из Сулейман- Стальского района 105 молодых ребят участвовали в боевых действиях в Афганистане. Пятеро из них погибли на фронтах этой необъявленной войны. Это Абдул Саидов, Гюльмагомед Курбанов, Раидин Османов, Гаджи Селимов, Алискер Пулатов. Молодые ребята, проявившие в боях высочайшую доблесть, мужество и героизм, навечно вошедшие в историю как пример служения Отечеству. Служба в Афганистане стала школой мужества и объединила целое поколение», - отметил глава района.
О мужестве и героизме Абдула Саидова в своих выступлениях вспомнили председатель Союза воинов-интернационалистов Ислеман Ризаев, начальник управления образования Качабег Аминов, сослуживец Абдула Саидова Нариман Садыки, поэтесса Фатимат Османова, брат воина-интернационалиста Зумрудин Саидов и учащиеся Эминхюрской СОШ.
Память об Абдуле Саидове участники мероприятия вспомнили минутой молчания.
Право на открытие мемориальной доски предоставили главе района Нариману Абдулмуталибову, депутату Народного Собрания Республики Дагестан Гамидулаху Магомедову, председателю Союза воинов-интернационалистов Сулейман- Стальского района Ислеману Ризаеву, и брату воина-интернационалиста Зумрудину Саидову.
Саидов Абдул Гюльмагомедович родился 18 июня 1961 года в селении Аламише Сулейман-Стальского района. Член ВЛКСМ, работал в совхозе «Аламишинский» Сулейман- Стальского района. В Вооруженные Силы СССР призван 2 мая 1980 года Сулейман-Стальским райвоенкоматом. Младший сержант, командир отделения войсковой части полевая почта 24785. В Афганистане служил с 22 июня 1980 года. Погиб 5 февраля 1981 года.
Награжден орденом Красной Звезды - посмертно. Похоронен в селении Аламише._
Тяжелый бой произошел 5 февраля 1981 года в районе кишлака Хаджи -Саид. Три наших БТРа шли на выполнение задания, их встретили сильным огнем, мятежники стреляли из пулеметов, гранатометов ... Бойцы вступили в бой с превосходящими силами «духов». Как сказано в документах, «... младший сержант А.Г. Саидов умело руководил действиями отделения на бронетранспортере. Лично уничтожил четырех басмачей, под огнем противника вынес раненого товарища в безопасное место. Вернулся к машине и продолжал вести огонь по противнику ..»
У Абдула привычкой стало, если так можно выразиться ,все время самому лезть в пекло, идти впереди. Храбрым солдатом был. В тот день он так же поступил. В начале боя, когда появились раненые, один бронетранспортер вынужден был оставить после боя ,на нем отправили раненых . Другой БТР, который шел первым, застрял в рисовом поле. Его могли в два счета поджечь гранатометом. И Абдул решил его отбуксировать из-под огня. Противник перенес огонь на БТР Саидова, видимо, решил, что застрявший будет их добычей, лучше его взять исправным, чем уничтожить.
Дальше событие развернулись так: Абдул приказал водителю подъехать поближе к попавшему в беду БТРу. «... Сам вышел из машины и под сильным огнем мятежников размотал трос...» Вместе с отделением Саидова в его бронетранспортере находились два афганца-коммуниста. Один из них без приказа выскочил за раненым. Ребята у него приняли товарища, втащили его в машину. Афганец тоже уже влезал, но тут его свалила пуля, и он упал обратно на землю. Абдул, конечно, мог еще кому-то приказать, но он этого не сделал, даже не разрешил другому афганцу выйти из БТРа, когда тот собрался за товарищем.
Командир отделения понял, что бойцов на мушку берет снайпер. Саидов выпрыгнул снова, взвалил раненого на себя и понес. Тут его самого тяжело ранило, но он не бросил афганца. Сам Абдул тоже по пояс уже влез в БТР. Тут его опять ранило в спину. Абдула втащили в машину, он успел сказать лишь одно слово: «сагърай», что означало спасибо по-лезгински, тут же потерял сознание и скончался...
Все мы смертны, но гибель сына на войне, да еще на такой, как афганская, - это зияющая рана на сердце матери.
Имя Абдула Саидова навечно занесено в Книгу Почета части.

Количество показов: 1684