Версия для слабовидящих

Новости

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 04.07.2014 г № 142-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 6 и 30 ФЗ «О ГРАЖДАНСТВЕ РФ» и ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», ПОРЯДОК ПОДАЧИ УВЕДОМЛЕНИЯ О НАЛИЧИИ ИНОГО ГРАЖДАНСТВА

Сообщаем, что 31.12.2015 г. истек срок льготного режима подачи уведомлений некоторыми категориями российских граждан, состоящими в гражданстве стран Содружества Независимых Государств.
Граждане стран Прибалтики, Украины, Грузии должны были уведомить до 03.10.2014 г.
Обращаем внимание лиц, приобретших российское гражданство ( с 1992-2014 гг.) в заявительном порядке и реально не оформивших выход из иного гражданства ( ввиду отсутствия при приеме в российское гражданство до 01.07.2002 г. требований о выходе из иного гражданства, либо заявления о выходе носили декларативный характер, либо выход не требовался в силу действующих международных соглашений ( Туркменистан, Таджикистан) о возможном наличии у них иного гражданства. Разъясняем, что наличие иного гражданства связано с тем, что порядок и условия выхода из иного гражданства регулируется законодательством того государства, в гражданстве которого такие люди состоят.
В случаях отсутствия регистрации по месту жительства на территории России и преимущественного проживания за пределами России- лицо освобождается от подачи уведомления.
Вместе с тем, если лицо не имеет регистрации по месту жительства на территории России, но преимущественно проживает в России- обязанность подачи уведомления у лица возникает.
При отсутствии регистрации по месту жительства на территории России и длительном проживании за пределами России – обязанность подачи уведомления у лица возникает в течении 30 дней со дня первого въезда на территорию России.
Необходимые документы:
- общегражданский паспорт ( оригинал и копия);
- документ подтверждающий наличие второго гражданства вида на жительство
( оригинал и копия);
- бланк уведомления.
Согласно статье 19.8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ( далее КоАП РФ) несвоевременная подача такого уведомления, либо предоставление сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении , в неполном объеме, либо предоставление заведомо недостоверных сведений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
В этой связи при подаче гражданином Российской Федерации ( за исключением гражданина) постоянно проживающего за пределами Российской Федерации), имеющим на день вступления в силу названного ФЗ гражданство ( подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве , соответствующего уведомления после 02.10.2014 г. будет рассматриваться вопрос о привлечении такого лица к административной ответственности по ст. 19.8.3 КоАП РФ.
Так же сообщаем, что почтовые отделения продолжают принимать от российских граждан уведомления о наличии у них иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве.

З.М. Загирбегов, ст. лейтенант вн. cлужбы, начальник ТП УФМС России по РД в с. Касумкент


Количество показов: 859
16.06.2016

Возврат к списку