Версия для слабовидящих

Новости

Финансирование мероприятий госпрограммы развития горных территорий будет осуществляться в форме субсидирования – Минэкономразвития РД

Финансирование мероприятий в рамках государственной программы развития горных территорий будет осуществляться только в форме субсидирования фактически произведенных затрат и строго на конкурсной основе. Об этом заявили накануне представители министерства экономики и территориального развития РД в ходе дискуссионной сессии «Инвестиции в горные территории».

Отметим, что мероприятие прошло в рамках двухдневного Республиканского форума промышленников и предпринимателей «Инженерная модернизация – основа новой экономики», который завершился вчера, 30 марта, в Махачкале.

В обсуждении приняли участие представители министерств и ведомств республики, научного сообщества и главы ряда горных муниципальных районов. В

В ходе дискуссионной сессии было отмечено, что в рамках объявленного Главой РД Года гор в республиканском бюджете заложены средства на развитие горных территорий.

Отметим, что в 2016 году на выполнение первоочередных мероприятий госпрограммы развития горных территорий в республиканском бюджете предусмотрено 65 млн рублей. Из них 20 млн рублей планируется направить на строительство малогабаритных теплиц в горной местности, еще столько же - будут внесены в уставный капитал лизингодателя средств для приобретения техники и оборудования. Оставшиеся 25 млн рублей направят на создание гибких современных мини-перерабатывающих производств и производств по очистке сельскохозяйственной продукции.

По словам источника, всего План организационно-технических мероприятий по проведению в Республике Дагестан Года гор включает в себя 48 мероприятий. Одним из основных является проведение в июле-августе текущего года в республике Горного форума, программа которого уже одобрена Главой республики.

Всего общая стоимость мероприятий, планируемых к реализации в горных районах региона, составляет порядка 4 млрд 599 млн рублей. Из них за счет средств республиканского бюджета будет профинансировано 2 млрд 867 млн рублей, а из внебюджетных источников – 1 млрд 732 млн рублей.

«В последние годы в республике остро стоят вопросы оттока населения с гор на низменность, создания условий для сохранения оптимальной численности населения в горах, неравномерность развития отдельных территорий.

Наличие множества нерешенных проблем не позволяет обеспечить сбалансированное развитие горных и равнинных территорий», – отметил в своем выступлении начальник Управления территориального развития и производственного комплекса Минэкономразвития РД Шахмардан Мудуев, который выступил модератором и основным докладчиком на сессии.

На сессии также были заслушаны выступления других участников и по итогам приняты соответствующие рекомендации.


Количество показов: 348
01.04.2016

Возврат к списку