Версия для слабовидящих

Новости

Фонд «Памятник Шарвили» поддерживает проекты по сохранению и развитию родного языка

В целях создания условий для гармоничного развития родного (лезгинского) языка и культуры, расширения сферы их применения и оптимального функционирования, а также соблюдения норм современного лезгинского литературного языка в Сулейман-Стальском районе принята и реализуется долгосрочная программа.
В рамках данной программы ежегодно в канун празднования Международного дня родных языков в муниципальном районе проходит научно-практическая конференция с участием ведущих ученых-лингвистов, известных писателей, поэтов, педагогов родного языка, деятелей культуры и искусства из района и республики.
Каждый год, собираясь на конференции, эксперты поднимают самые актуальные проблемы современного лезгинского языка, рассматривают пути их решения, принимают конкретные меры по улучшению состояния родного языка.
В этом году конференция станет пятой по счету. Главной ее темой станет «Лексика лезгинского языка: пути сохранения и развития».
В районе объявлен месячник, в рамках которого проходят семинары, круглые столы, совещания, открытые уроки, викторины, конкурсы.
В настоящее время в районе продолжается флешмоб, посвященный декламации стихов народного поэта Сулеймана Стальского.
В общеобразовательных школах муниципалитета района реализуется проект по инсценировке лезгинского народного героического эпоса «Шарвили». В его рамках школьники ставят инсценировочные постановки по 20 эпическим сказам о Шарвили. По итогам проекта будет объявлен конкурс на лучшее театрализованное представление.
В этой связи Благотворительный фонд «Памятник Шарвили» взял на себя обязательства поддержать все запланированные и реализуемые в районе конкурсные мероприятия, организовать материальное стимулирование и денежное премирование их победителей и призеров и способствовать дальнейшей пропаганде истинных истоков родного языка, литературы, культуры.


Количество показов: 726
25.01.2017

Возврат к списку