Новости

Генетик из Курхюра

Альберт Альдеров родился 3 августа 1952 года в селении Курхюр Сулейман-Стальского района.
По окончании средней школы наш герой поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт, который блестяще окончил в 1974 году.
После завершения учебы в вузе Альдеров поступил на работу в лабораторию гетерозиса («гетерозис» - увеличение жизнеспособности гибридов) Дагестанской опытной станции ВНИИР им. Вавилова, где работал в качестве младшего научного сотрудника.
На протяжении последующих двух лет будущий ученый служил в рядах вооруженных сил военно-морского флота Советской армии. После демобилизации в 1976 году из рядов ВС ВМФ СССР наш земляк поступил в аспирантуру, которую успешно окончил в 1979 году.
Защитив кандидатскую диссертацию, Альдеров на протяжении десяти лет - с 1979 по 1988 годы - проделал путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией частной генетики пшеницы.
В это же десятилетие им был организован ряд экспедиций по Кавказу. Самая масштабная экспедиция приходится на 1982 - 1987 годы, когда отряд ученых занимался сбором информации по культурным формам зерновых и их диких сородичей по Северному Кавказу и Закавказью.
Под руководством нашего прославленного земляка, ставшего ведущим специалистом в области частной генетики зерновых культур, впервые в нашей стране в 1984 году на Дагестанской опытной станции ВНИИР им. Вавилова была организована лаборатория частной генетики тетраплоидных пшениц.
Наряду с продолжением комплексных исследований генетики высоты растения им были сформулированы, начаты и выполнены исследования по генетике типа развития, устойчивости к мучнистой росе, бурой ржавчине, солевому стрессу и крупнозерности.
Став в 1991 году докторантом отдела генетики ВНИИР им. Вавилова, Альберт Альдеров в 1992 году становится директором Дагестанской опытной станции и заведующим отделом частной генетики и генетических ресурсов пшеницы.
Будучи талантливым, высоко эрудированным ученым, глубоким знатоком различных сельскохозяйственных культурных форм и хорошим организатором, он возглавлял с 1994 по 2003 годы российско-японскую экспедицию по сбору эгилопсов (род однолетних трав семейства злаки) и свеклы на территории Южного Дагестана.
По его личной инициативе в 2001 г. была организована экспедиция по сбору исчезающих стародавних и местных форм плодовых культур Дагестана.
Альберт Альдеров осуществлял научное и организационное руководство работами по пополнению, комплексному изучению, сохранению в живом виде и эффективному использованию мирового генофонда зерновых, овощных, плодовых культур и винограда.
Под его руководством выполнены диссертационные работы по изучению пшеницы, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), овса.
Им опубликовано 70 научных работ, в том числе монографии «Генетика короткостебельности тетраплоидных пшениц», «Теоретические и прикладные аспекты исследований генетических ресурсов пшеницы в Дагестане», «Внутривидовое разнообразие ячменя культурного по устойчивости к шведской мухе».
Под его редакцией выпущены 2 тома трудов по прикладной ботанике, генетике и селекции.
Немаловажным в его научной и преподавательской деятельности является то, что несмотря на сложную социально-экономическую обстановку в стране и ее научной сфере, в период его руководства Дагестанской опытной станцией ВНИИР при его активной научной поддержке на опытной станции выполнено и защищено 9 кандидатских диссертаций, из которых 8 – по зерновым культурам и 1 – по овощным.
Он не только сохранил все сложившиеся направления исследований на станции, но и способствовал их дальнейшему развитию.
Альбертом Альдеровым создана научная школа по частной и сравнительной генетике родов, занимающаяся системным изучением внутривидового разнообразия основных вариантов изменчивости перечисленных таксонов по селекционно-ценным признакам с их последующим агробиологическим, генетическим и иммунологическим изучением с целью создания доноров и выделения нового исходного материала для селекции зерновых культур.
Альберт Альдеров посвятил всю свою научную и трудовую деятельность Всероссийскому научно-исследовательскому институту растениеводства им. Н.И. Вавилова и его Дагестанской опытной станции. В памяти коллег и учеников он остался как ученый с разносторонним и масштабным кругом интересов, образец подражания и профессионал с большой буквы.
Ушел из жизни 10 июля 2008 г. в г. Дербент Республики Дагестан. Похоронен в родовом селе Курхюр.

Источник: ФЛНКА

Количество показов: 1022