Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов посетили инвестиционную площадку проекта-миллиардника «Стальские сады»

Вчера, 26 декабря 2018 года, после открытия 2-й очереди межхозяйственного оросительного канала «Кировский» глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов вместе с директором ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкипом Курбановым, депутатом Народного Собрания РД Гамидулахом Магомедовым и председателем районного Собрания депутатов Штибегом Магомедовым побывали в с.Юхари-Стал, где на землях хозяйства ООО «Паласа», где успешно реализовывается проект-миллиардник «Стальские сады».
Введение в эксплуатацию 2-й очереди Кировского канала дает толчок к существенному увеличению площадей орошаемых земель, реализации инвестиционных проектов в агропромышленном секторе, в том числе и претворению в жизнь масштабного проекта-миллиардника «Стальские сады».
В настоящее время здесь продолжаются работы по обрезке деревьев, а также подготовлена территория для закладки нового сада площадью 60 га: произведена глубокая вспашка (60-65 см.), осуществлена планировка и разбивка участка, специалистами из Кабардино-Балкарии установлена шпалерная система из железобетонных столбов, в ближайшее время совместная российско-израильская компания ООО «АИК» приступит к поставке материалов и монтажу системы капельного орошения. Имеется договоренность на поставку посадочного материала из Италии и Сербии из расчета 32 тыс. штук на 1 га. Проведены изыскательские работы и разрабатывается проектно-сметная документация на строительство фруктохранилища на 50 тыс. тонн фруктов и цеха по изготовлению пластиковой тары. В дальнейшем планируется строительство отдельной подъездной дороги с твердым покрытием протяженностью около 20 км от фруктохранилища до республиканской дороги Мамраш-Ташкапур.
Стоит отметить, что проект «Стальские сады» реализуется в соответствии с муниципальной целевой программой «Развитие интенсивного садоводства в Сулейман-Стальском районе на 2013-2020 гг.» Согласно проекту инвестором запланирована закладка традиционных и суперинтенсивных плодовых садов по современным европейским стандартам. Будут заложены яблоневые, черешневые и фундучные интенсивные сады на площадях 1000, 200, и 300 га, соответственно. Для этого сформирована инвестиционная площадка площадью около 1500 га. Сметная стоимость проекта составляет более одного миллиарда рублей. При осуществлении проекта «Стальские сады» по Комплексной программе развития сельских территорий будут решаться социальные и экономические проблемы сельских поселений «село Юхари-Стал», «село Орта-Стал» и «с/с «Ашагастальский».
В ходе осмотра инвестиционной площадки делегация побеседовала с абрезчиками, завершающими подготовительные работы по закладке сада, поинтересовалась технологиями проведения работ и спросила о перспективах развития.
Глава района Нариман Абдулмуталибов подчеркнул, что этот проект является одним из крупных инвестиционных проектов в отрасли садоводства не только в районе, но и в республике по объему вкладываемых средств, по площади закладки интенсивного сада, по количеству создаваемых новых рабочих мест и по объему производства продукции. «Ежегодное расширение площадей позволит увеличить выпуск продукции, создать новые рабочие места, что приведет к увеличению отчислений в бюджеты различных уровней и поможет решить многие социально-экономические проблемы в районе», - добавил он.
Директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов выразил удовлетворение проводимой работой по расширению площадей производства, отметив большую социальную значимость развития интенсивного садоводства в районе. «Садоводство является одним из приоритетных направлений в развитии экономики республики. Мы видим, как в Сулейман-Стальском районе с каждым годом возрождается эта отрасль»,- отметил директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД».


Количество показов: 207
26.12.2018

Возврат к списку