Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и известный общественно-политический деятель Имам Яралиев осмотрели ход подготовки к открытию восстановленного музея Гомера ХХ века в с.Ашага-Стал

Сегодня, 7 апреля 2017 года, в рамках подготовки к открытию Дома-музея народного поэта Республики Дагестан Сулеймана Стальского глава района Нариман Абдулмуталибов и известный общественно-политический деятель Имам Яралиев побывали на объекте и ознакомились с проведенными на нем ремонтно-восстановительными работами.
Как известно, год назад после случившегося за восстановление музея взялись ОАО «Завод минеральных вод «Рычал-су», который оплатил проектно-сметную документацию по строительству литературно-мемориального Дома-музея в сумме 1 млн.100тыс. руб., и Благотворительный фонд члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сулеймана Керимова «Территория добра», обеспечивший полное финансирование восстановительных работ.
Координатор проекта по восстановлению Дома –музея, член Общественной палаты РД Шуми Шабатаев и директор музея Лидия Стальская ознакомили Наримана Абдулмуталибова и Имама Яралиева со всеми проведенными мероприятиями по восстановлению музею и благоустройству прилегающей территории.
На сегодняшний день все работы практически завершены: полностью реконструировано здание музея, завершены все внутренние работы, отреставрирована автомашина Сулеймана Стальского М-21, установлен памятник поэту. На территории музея построены санузел и родник, декоративные дорожки, сооружено декоративное ограждение.
Кроме того, восстановлены макет дома, слепки кисти и лица Сулеймана Стальского, портреты поэта, приобретена видеоаппаратура, заказаны стеллажи и витрины, бюсты. В Музей уже доставлен ковер с изображением Сулеймана Стальского, заказанный Фондом «Территория добра».
Было также отмечено, что накануне семья Нисимовых из Дербента подарила музею 5 портретов Сулеймана Стальского, выполненных углем художницей из Вологды Ларисой Селезневой с фотографий.
На восстановление музея откликнулись выходцы со многих районов и городов республики. Этот проект стал поистине народным. Лидия Стальская выразила благодарность Имаму Яралиеву за то, что первым внес личный вклад в сумме 300 тыс.руб. на специальный счет для сбора средств на восстановление Дома-музея Сулеймана Стальского, тем самым став примером для остальных.
Имам Яралиев выразил слова благодарности всем тем, кто поддержал призыв о восстановлении Музея и за короткий период совместно реализовали народный проект. «Когда с душой относятся к делу, тогда все получится. В Доме-музее Сулеймана Стальского мы видим очаг народной культуры и неповторимого творчества поэта», -подчеркнул он.
Глава района поблагодарил члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сулеймана Керимова и известного общественно-политического деятеля Имама Яралиева за проявленную инициативу и большую поддержку в восстановлении музея, которое практически завершено. «В течение одного года благодаря доброй воли Фонда «Территория добра» и ОАО «Завод минеральных вод «Рычал-су» музея народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского предстанет перед посетителями в новой красе, за что признательны жители всего района», -отметил Нариман Абдулмуталибов.


Количество показов: 2508
07.04.2017

Возврат к списку