Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи и туризму Гамидулах Магомедов побывали в школах, детском саду и на объектах строительства

Накануне Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, депутат Народного Собрания Гамидулах Магомедов и председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов посетили школы, детский сад и побывали на объектах реконструкции 2-й очереди Кировского оросительного канала и строительства Группового водопровода «Сардаркент - Даркуш-Казмаляр».
В Саидкентской СОШ они ознакомились с учебным процессом, беседовали с педагогическим коллективом и учащимися. Нариман Абдулмуталибов поблагодарил руководство и коллектив школы за образцовое содержание приусадебного участка, где выращивают фундук. В текущем году за счет реализации урожая школа приобрела видеокамеру и решила некоторые насущные вопросы. В целях соблюдения температурного режима в школе Глава района решил выделить средства из резервного фонда для замены печей до начала отопительного сезона. Также он осмотрел расширяемый участок дороги, где житель села уступает свою территорию под строительство тротуара. Он поблагодарил его за гражданскую позицию, поручил главе АСП «сельсовет «Касумкентский» перенести ограждение и решить проблему переноса электрических сетей и газовых линий на этом участке. Нариман Абдулмуталибов побывал на пешеходном переходе вблизи школы, где установлены железные ограждения и обещал установить здесь освещение и искусственные неровности в целях создания безопасных условий для дорожного движения. Такие безопасные пешеходные переходы установлены на территории района в нескольких местах. Данная работа продолжается.
Посещая Куркентскую СОШ №1 им. М. Рагимова, Нариман Абдулмуталибов и Гамидулах Магомедов побывали в классах, осмотрели учебный корпус и прилегающую к школе территорию, в результате чего руководству школы были указаны на некоторые недостатки. Глава района отметил, что Куркентская СОШ №1 попала в проект «100 школ» Главы Республики Дагестан. В рамках проекта известный предприниматель, председатель региональной общественной организации «Санкт-Петербургские лезгины», генеральный директор ЗАО "Коломяги-Ретро" Зураб Шайдаев оказал помощь в проведении ремонтных работ в родной Куркентской средней общеобразовательной школе №1 им. М.Рагимова на 1 млн. рублей. В ходе ремонтных работ в данной школе, а также во всех типовых школах района планируется строительство теплых санузлов.
При посещении Сардаркентского детского сада «Аманат» выяснилось, что представители контролирующих органов провели проверку соответствия условий требованиям СанПиН и вынесли представление о признании недействительным заключения Роспотребнадзора, выданного дошкольному учреждению. По данному вопросу Глава района поручил начальнику районного управления образованием рассмотреть данное представление и принять необходимые меры, а также подготовить обращение на имя Глав Республики Дагестан.
После этого Нариман Абдулмуталибов и Гамидулах Магомедов побывали на объектах реконструкции 2-й очереди Кировского канала и строительства Группового водопровода «Сардаркент - Даркуш-Казмаляр». Строительные работы на реконструкции 2-й очереди Кировского канала начались в 2017 году. Канал протяженностью 7565, 46 м начинается в северо-западной части с. Сардаркент и заканчивается в 0,3 км к северо-востоку от окраины с.Куркент. Ширина канала по дну бетонного русла составляет 1,50 м, глубина -1,35 м. Работы на этом объекте уже завершены, проведен пробный запуск воды. В настоящее время завершается очистка грунтовой части канала протяженностью 3 км., ремонтируются 3 быстротока, идет строительство 10 водовыпусков. В конце октября состоится открытие объекта. Реконструкция межхозяйственного канала «Кировский» с сооружениями Кировской оросительной системы дает возможность перевести более 2500 га богарных земель на орошаемые. Это обеспечит рост урожайности сельскохозяйственных культур, а также позволит реализовать новые инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса. Подача воды в эту виноградарскую и садоводческую зону района была мечтой предков жителей, проживающих здесь. С середины прошлого века эти планы не находили своего решения. Теперь дедовская мечта жителей сел Нютюг, Экендиль, Зизик и Карчаг о подаче воды реки Чираг-чай в Карчагскую долину самотечным способом сбылась.
В настоящее время на Групповом водопроводе «Сардаркент – Даркуш-Казмаляр» завершено строительство головного водозаборочного сооружения, построены подводящий канал протяженностью 3,5 км, водопроводные очистные сооружения с современным импортным оборудованием мощностью 17,28 т.м3/сутки и накопительные резервуары. Следует отметить, что жители сел Сардаркент и Алкадар уже пользуются поливной водой из этой системы. В 2018 году планируется подведение канала до районного центра, благодаря которому качественной питьевой водой будут обеспечены жители с. Алкадар, Сардаркент, Куркент, Саидкент, Касумкент, Орта-Стал, Юхари-Стал. На сегодняшний день для продолжения строительства водопровода привезено специальное оборудование и в ближайшее время начнутся монтажные работы.
Характеризуя поездку по объектам образования и мелиоративной системы, Нариман Абдулмуталибов и Гамидулах Магомедов дали положительную оценку проводимой работе и внесли ряд предложений по устранению выявленных недостатков.


Количество показов: 249
01.10.2018

Возврат к списку