Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов ознакомился с ходом строительства 9-квартирного дома для учителей и производственных мастерских при Цмурской СОШ

Накануне Нариман Абдулмуталибов посетил Цмурскую СОШ, где проходили мероприятия, посвященные реализацию проекта «Неделя робототехники». В ходе поездки глава района также ознакомился с ходом строительства 9-квартирного дома для учителей и производственных мастерских.
Цмурская СОШ на 120 учащихся сдана в эксплуатацию в сентябре 2016 года. Финансирование строительства этой современной школы и оснащение новейшим оборудованием было осуществлено за счет средств благотворительного фонда «Село», учредителем которого является Марат Шайдаев. Строительно-монтажные работы учебного заведения обошлись в более 50 млн рублей. Новая школа оснащена современным оборудованием, общей стоимостью свыше 5 млн. руб. Оно включает классы иностранного языка, лаборатории и класс информатики.
Как было предусмотрено при разработке проекта школы, инвестор обязался построить 9-квартирный дом для учителей и мастерские для обучения учащихся швейному и токарному делу, деревообработке и т.д. В рамках проекта благотворительного фонда "Село" "Новые возможности" было запланировано также партнерство с Аграрно-экономическим техникумом Дагестанского государственного аграрного университета. Специалисты техникума и университета помогут организовать для учащихся 9-11-х классов профессиональное обучение, по итогам которого ученики получат свидетельства о получении рабочих профессий. Это поможет детям с. Цмур поступить в Аграрно-экономический техникум, по окончании которого они могут быть зачислены сразу на второй курс Дагестанского ГАУ, а для села и района - обеспечить кадровый резерв из числа квалифицированных специалистов.
На собственной производственной базе, включающей в себя цех по переработке молока, цех по переработке фруктов и цех по производству гранулированных кормов, будет организовано начальное профессиональное обучение. Сырье для цехов будут поставлять с собственных сельхозугодий площадью 40 га, арендованных в непосредственной близости от школы. Прорабатывается вопрос передачи инвестору земельных участков и увеличения площадей производства. Тем самым, сельчане и жители Яркинской долины получат возможность найти подходящую для себя работу. Средства, вырученные от реализации продукции цехов, Марат Шайдаев намерен направить на содержание школы и дополнительные выплаты учителям.
Рядом со школой строится современный 9-квартирный жилой дом для учителей. Квартиры имеют удобную планировку, и жильцы будут обеспечены всеми городскими условиями. На первом этаже четырехэтажного дома будут располагаться актовый зал и столовая. На четвертом этаже планируется оборудовать комнаты для гостей. Инвестор планирует передать квартиры учителям, которые покажут реальные успехи и проработают в селе 10 лет.
Глава района, оценив увиденное, еще раз выразил огромную благодарность семье Шайдаевых за их добрые дела, с помощью которых Цмур превратился в благоустроенный населенный пункт, где оперативно решаются проблемы жителей. Нариман Абдулмуталибов высоко оценил вклад Марата Шайдаева, который подарил родному селу современную школу и продолжает развивать всю производственную базу и инфраструктуру, связанную со школой и селом, выделил школе автобус для перевозки учащихся, а для нужд сельхозтоваропроизводителей – новую сельскохозяйственную технику: трактор, бульдозер-экскаватор, плуг, культиватор, пресс-подборщик и косилка. «Благородные дела семьи Шайдаевых являются примером патриотизма и преданности идеалам отцов и дедов, сохранения и развития любви к родной земле. Мы еще раз становимся свидетелями того, что дом для учителей со всеми удобствами и производственные мастерские с современным оборудованием при Цмурской СОШ в ближайшее время станут образцовыми объектами не только по красоте, но по своей значимости. Уверен, что сельчане и жители района никогда не забудут богоугодные дела семьи Шайдаевых»,- подчеркнул глава района.


Количество показов: 274
18.09.2017

Возврат к списку