Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов ознакомился с ходом строительства группового водовопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр»

Вчера, 10 октября 2018 года, Глава района Нариман Абдулмуталибов побывал на объекте строительства группового водопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр», где возобновились работы по укладке водопроводных труб диаметром 500 мм.
Проект строительства группового водопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр» был разработан проектным институтом «Даггипроводхоз» в 1992 году. Целью проекта являлось обеспечение питьевой водой населения в количестве 40 тыс. человек, что составляло 60% от общей численности. Более того, реализация проекта дает возможность перевести более 2500 га богарных земель на орошаемые, что приведет к росту урожайности сельскохозяйственных культур с увеличением количества занятых рабочих мест на 7,5 тыс. человек. Начало строительству было положено в 2008 году. В настоящее время построены и введены в эксплуатацию водозаборный узел на реке Чираг-чай мощностью 3,7 м3/сек., подводящий канал протяженностью 3,5 км и водовод из ПВХ труб диаметром 500мм-1378 м. Также завершено строительство очистных сооружений, ЛЭП, смонтировано и введено в эксплуатацию технологическое оборудование.
В настоящее время на объекте подготовлена полка для укладки водопроводной трассы до с. Юхари-Стал, привезены ПВХ трубы из г. Ростов-на-Дону, идут работы по их пайке. В текущем году запланирована прокладка водопровода до с. Орта-Стал. Строительные работы ведутся ООО «Стройоригинал».
Нариман Абдулмуталибов обозначил важность строительства этого объекта для решения проблемы обеспечения населения питьевой и поливной водой. «Завершение строительства водовопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр» окажет значительное влияние на социальное благополучие, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения района, даст возможность улучшить санитарно-эпидемиологическое состояние района и рационально использовать водные ресурсы бассейна реки Чираг-чай. Для достижения всех целей в этом направлении нужно содействовать включению муниципального района и сельских поселений в федеральные и республиканские программы. Это позволит улучшить благосостояние Сулейман-Стальского района и уровень жизни его населения. Еще в 2015 году администрацией муниципального района была разработана проектно-сметная документация строительства водопроводных (разводящие сети), канализационных сетей и очистных сооружений в с. Касумкент общей стоимостью 15 млн. рублей. Строительство этого объекта реализовывается по федерально-целевой программе. Необходимо сделать все возможное для ввода водопровода в эксплуатацию в короткие сроки для экономического развития района и привлечения дополнительных доходов за счет производительности сельского хозяйства», - подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.
Следует отметить, что через водозаборный узел водопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр» также подается поливная вода во 2-ю очередь Кировского канала, где уже проведен пробный запуск поливной воды. Канал протяженностью 7565,46 м начинается в северо-западной части с. Сардаркент и заканчивается в 0,3 км к северо-востоку от окраины с.Куркент. Ширина канала по дну бетонного русла составляет 1,50 м, глубина -1,35 м. Подача воды в Карчагскую зону района была мечтой предков жителей, проживающих здесь. С середины прошлого века эти планы не находили своего решения. Теперь не осталось сомнений в том, что дедовская мечта жителей сел Нютюг, Экендиль, Зизик и Карчаг о подаче воды реки Чираг-чай в Карчагскую долину самотечным способом сбылась.


Количество показов: 123
11.10.2018

Возврат к списку