Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов выслушал группу жителей с. Ичин

Вчера, 8 февраля 2019 года, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов встретился с жителями с. Ичин.
Ичинцы обратились к главе района с различными проблемными вопросами. В первую очередь они попросили Наримана Абдулмуталибова рассмотреть возможность сохранения действующей малокомплектной школы в селе. Родители обеспокоены тем, что транспортировка детей в современную школу соседнего села Цмур представляет опасность. Нариман Абдулмуталибов согласился с их предложениями. «За прошлые годы в республике сокращены и ликвидированы свыше 150 подобных школ. Нам удалось в районе сохранить все малокомплектные школы. И в дальнейшем мы будем отстаивать права сельчан на уровне республики. Если в селе не будет школы, то и села не останется. Мы это понимаем. Сделаем все возможное, чтобы сохранить все школы района. Уверен, и Глава Республики Дагестан Владимир Васильев поддержит инициативы наших сельчан», - подчеркнул он. В то же время глава района напомнил об ответственности учителей, общественности села за качество обучения и воспитания детей.
Следующий вопрос, который подняли жители села, это вопрос строительства типового здания новой школы. Они напомнили, что ещё в 2007-2009 годах планировалось строительство Ичинской школы на 50 учащихся. Объект был включен в республиканскую инвестиционную программу, но в 2010 году был исключен. Был построен только фундамент школы, но из-за отсутствия финансовых средств, объект был приостановлен. Тогда приоритет в районе бы дан Эминхюрской школе, которая уже сдана в прошлом году. В ней обучается около 400 детей. Ситуация с Ичинской школой руководством района неоднократно доводилась до профильных министерств и ведомств республики. Нариман Абдулмуталибов отметил, что в ближайшее время в республике должны быть решены проблемы ликвидации 3-хсменных школ и долгостроев. В районе по разным программам до 2025 года будут построены более 10 новых школ. И данная школа, как представляется, в приоритетном порядке окажется в их числе.
Также ичинцы обратились к Нариману Абдулмуталибову с просьбой посодействовать в решении вопроса завершения газоснабжения и обеспечения жителей нового микрорайона села питьевой водой.
«Газификация села проводится по ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В республике накопилось большое количество незавершенных объектов, долгостроев, что и послужило причиной задержки реализации проекта. В настоящее время глава республики поручил завершить строительство всех незавершенных объектов. Из района на этот год попал только один объект - газификация в с. Асаликент. В последующем все объекты-долгострои будут завершены, в том числе и в нашем районе. На данном объекте остались незначительные работы. Этот вопрос будет в ближайшее время согласован с заказчиком - Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД, и, уверен, решится»,- прокомментировал глава района. Жители села пожелали собственными силами завершить оставшуюся часть работы на объекте. Нариман Абдулмуталибов поддержал эту инициативу и выразил готовность привлечь средства меценатов, но предупредил, что при строительстве необходимо соблюдать проектные нормы.
Ещё один вопрос, который подняли жители с. Ичин, касался проблемы нехватки питьевой воды в новом микрорайоне села. Есть меценат, выходец из села, Рамидин Исабеков, который готов оказать помощь в решении проблемы прокладки водопровода. Все работы сельчане обещали выполнить сами. Но выделяемых меценатом средств недостаточно для прокладки 4 км. водопровода. Глава района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил мецената и сельчан за неравнодушие к проблемам села и выразил готовность оказать необходимую помощь и со стороны администрации района. Уже на следующей неделе в село будут направлены специалисты для проведения технического и строительного анализа, составления схемы и маршрута водопровода, по завершению которых начнутся строительные работы.
По итогам встречи глава района еще раз поблагодарил ичинцев за активную гражданскую позицию. «Мы с вами неоднократно совместно решали проблемы села, у нас есть опыт плодотворного сотрудничества»,- подчеркнул он.
В свою очередь, сельчане выразили признательность главе района Нариману Абдулмуталибову за оказываемую поддержку и понимание.


Количество показов: 371
09.02.2019

Возврат к списку