Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов выслушал проблемы жителей с. Новый Мамрач

Вчера, 10 сентября 2019 года, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов встретился с инициативной группой жителей с. Новый Мамрач.
В рамках встречи были обсуждены вопросы газификации, электрификации,строительства социальных объектов и другие важные проблемы села. Жители обратились к главе района Нариману Абдулмуталибову с просьбой рассмотреть возможность газификации села, строительства ФАПа, школы и детского сада.
Напомним, что село Новый Мамрач - это населенный пункт, образованный в конце 90-х годов 20-го столетия на территории бывшего села Мамрач. В населенном пункте, входящем в состав АСП «сельсовет «Герейхановский», имеется 418 хозяйств. Статус села у этого населенного пункта отсутствовал. Лишь в 2015 г. Постановлением Народного Собрания Республики Дагестан вновь образованному населенному пункту присвоено название «село Новый Мамрач».
Комментируя вопросы решения проблем села, Нариман Абдулмуталибов отметил, что они находятся под контролем руководства района. «К сожалению, еще при выдаче земельных участков под ИЖС в 90-е годы прошлого столетия все вопросы инженерной инфраструктуры должны были быть решены. Однако этого не случилось. Нам досталось такое наследие – село без дорог, без газа, без социальных объектов. И нам, к сожалению, также не удается решить все эти проблемы. Однако определенные вопросы, которые не решались за последние десятилетия, все-таки сняты. Так, все улицы села гравированы. Организован вывоз мусора. На некоторых улицах заменены электрические столбы. Установлена новая трансформаторная подстанция. Для детишек села выделен автобус. Село обеспечено поливной и питьевой водой. Уже в следующем году жители получат качественную питьевую воду от группового водопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр». При въезде в село построена рекреационная площадка. К селу подведен подводящий газопровод среднего давления протяженностью 5 км, осталось газифицировать его. С этой целью администрацией муниципального района совместно с меценатами разработана проектно-сметная документация газификации села Новый Мамрач. Стоимость проекта чуть более 14 млн.рублей. В настоящее время подана заявка на получение государственной экспертизы на ПСД для включения ее в целевые программы. Мы прорабатываем данный вопрос с Правительством Республики Дагестан. Для строительства социальных объектов в селе уже определены земельные участки под школу и детский сад. Надеемся, что в скором будущем поэтапно совместными усилиями с Правительством РД мы решим эти проблемы села»,- отметил глава района. Он поручил ответственным работникам определить земельный участок под ФАП и передать его в собственность республики, а также выехать в село и совместно с жителями еще раз все обсудить маршрут прокладки газопровода и внести предложения по скорейшему решению проблемы.
По итогам встречи глава района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил группу жителей с. Новый Мамрач за активную гражданскую позицию. В свою очередь, сельчане выразили признательность главе района Нариману Абдулмуталибову за оказываемую поддержку и понимание.


Количество показов: 147
11.09.2019

Возврат к списку