Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района осмотрел объекты, на которых проходили работы по санитарной очистке и благоустройству территорий


Вчера глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов посетил ряд объектов, на которых проходили работы по санитарной очистке и благоустройству территорий.

Отметим, что в рамках объявленного месячника по благоустройству, санитарной очистке, озеленению территорий населенных пунктов в районе проводятся мероприятия по очищению и наведению порядка прилегающих территорий учреждений, организаций, приведению в порядок парков, скверов, кладбищ, общественных мест, посадке деревьев и кустарников вдоль автомобильных дорог федерального, республиканского и местного значения.

Начал свой маршрут глава района с территории АСП «сельсовета Ашагастальский», где планируется расширение дороги Касумкент –Ашага-Стал, и было поручено освободить самовольно занятые земельные участки. В дальнейшем на освобождающей территории будет построена аллея и оборудован тротуар, которые создадут комфорт жителям и гостям района. Это все будет привязано к санаторию -профилактории «Кпул-ятар», где ожидается строительство современной здравницы европейского уровня.

«Наша задача, задача всех органов местного самоуправления, в частности, сельских поселений Касумкент, Ашага-Стал, Орта-Стал, которые окружают целебный источник, курортную зону «Кпул-ятар», сохранить эту жемчужину природы, благодаря которой излечиваются многие хронические заболевания. Очертить контура, определить границы земельных участков и дороги, за которые нельзя выходить, -подчеркнул Нариман Абдулмуталибов. Также он отметил хорошую работу коллектива администрации сельского поселения «село Орта-Стал», силами которого наведен должный порядок на водонасосной станции. В этот день аппарат администрации села во главе с главой активно участвовали в мероприятиях по благоустройству и санитарной очистке административной территории. 

После Нариман Абдулмуталибов побывал на источниках водоснабжения, откуда берут воду жители сел Ашага-Стал, Орта-Стал, Касумкент и Герейхановское 2-е отд. На объекте заменена крыша, но предстоит большая работа по замене труб и проведению других инженерных работ. Для решения обозначенных проблем создана рабочая группа из числа специалистов райадминистрации и жителей сел.

Здесь же было поручено в течение месяца убрать железный контейнер -магазин, расположенный вдоль республиканской дороги Касумкент-Ашага-Стал. Имеется по этому вопросу договоренность с хозяином магазина. Освободившаяся территория будет облагорожена.

Также глава района посетил участок, где начинается строительство объездной дороги, которая будет соединять три села с республиканской автодорогой и понизит нагрузку движения автотранспорта в районном центре, а также сэкономит время проведения в пути.   Здесь же планируется замена трубы поливного канала «Члар», проходящей под республиканской автодорогой, на трубу большего диаметра.

Определенная работа проведена администрацией района на территории сельского поселения «сельсовет «Ашагастальский»: новая дорога протянута от обелиска воинам, павшим в великой Отечественной войне, до развилки «Пуд булах».

 Ее ширина составляет более 18 метров. Часть дороги протяженностью в 2 км гравирована и ограждена. Однако темпами работы по благоустройству и озеленения Нариман Абдулмуталибов остался недовольным. Поручил соответствующим структурам, отделу архитектуры, строительства и ЖКХ, административной комиссии более жестко пресекать правонарушения.

Также глава района встретился с жителями трех домов и земельных участков, расположенных на подъеме в с.Ашага-Стал, где планируется расширить дорогу республиканского значения. Он поблагодарил хозяев участков, которые с пониманием отнеслись к предложению администрации и дали согласие на расширение автодороги за счет своих участков. Однако здесь администрации придется изыскать дополнительные средства для восстановления их заборов и жилых построек.

Следующим пунктом посещения главы района стал источник воды на территории сельсовета «Касумкентский» в районе управления оросительных систем на берегу реки Чираг-чай. Здесь планируется построить дополнительную водопроводную линию для обеспечения качественной водой жителей микрорайонов Новый поселок и Центральной районной больницы.

Нехватка воды ощущается и в некоторых других селах района в марте-начале апреля, хотя дебет воды при рациональном использовании хватит для всех жителей указанных сел. К сожалению, мы не можем контролировать всех жителей, которые оставляют краны открытыми и относятся к использованию воды неэкономно. Глава района отметил о необходимости разъяснения жителям через СМИ о том, что вода подается насосными станциями, на которые тратятся большие бюджетные финансовые средства, которых и так не хватает. Главам АСП рекомендовано совместно с членами административной комиссии осуществлять подворные обходы и пресекать подобные случаи.

В целом глава муниципального района остался довольным ходом проводимых работ, но для решения проблем необходимы финансовые средства, которых не хватает. Он поблагодарил вышедших жителей на субботник. За каждой администрацией сельского поселения закреплены ответственные от администрации района, которые в течение 2-х месяцев будут отчитываться о проделанной работе на аппаратных совещаниях.

«Сегодня наглядно видим заметные результаты наших усилий по наведению порядка, Телевидению и СМИ района необходимо постоянно освещать все проводимые мероприятия с целью экологического воспитания и наведения порядка. Нужно развивать экологическую культуру и активно привлекать жителей района к поддержанию порядка не только у себя дома, но и на улице, и в селе. Особое внимание в этом вопросе уделяется, конечно, главам сельских поселений, от их постоянного контроля зависит поддержание чистоты на подведомственных территориях. Главная задача проводимых мероприятий – показать, что это не разовые акции, а системный подход в поддержании чистоты и экологической обстановки в районе», – подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.

 


Количество показов: 1008
14.03.2017

Возврат к списку