Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района ознакомился с ходом работ по благоустройству и решению социальных проблем жителей нового населенного пункта с.Новый Мамрач

11 июля 2016 года глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов побывал в сельском поселении «с/с Герейхановский», где ознакомился с ходом проводимых работ по благоустройству села Новый Мамрач. В поездке главу района сопровождали первый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев, глава АСП «с/с Герейхановский» Руслан Альдыров и другие ответственные работники. Это новый населенный пункт, образованный в конце 90-х гг. 20 столетия на территории села Мамрач. В населенном пункте, входящем в состав сельского поселения «с/с Герейхановский», имеется 418 хозяйств.
Статус у этого населенного пункта отсутствовал. Постановлением Народного Собрания Республики Дагестан «О внесении изменения в административно-территориальное устройство Республики Дагестан» от 25 июня 2015 года №1122-V HC присвоено вновь образованному населенному пункту название «село Новый Мамрач». Все необходимые документы направлены в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии для проведения экспертизы и последующего присвоения населенному пункту официального наименования.
В ходе визита Нариман Абдулмуталибов проинспектировал работы по благоустройству улиц села. Всего на селе сформировано 10 улиц. В настоящее время 3 улицы полностью гравированы. В благоустройстве улиц задействована спецтехника ООО МТС «Кюре-Агро». Одновременно проводится частичное гравирование новых улиц в с.с. Герехановское -1 отд. и Герейхановское-2 отд.
Беседуя с жителями села и обсуждая с ними проблемные вопросы, Нариман Абдулмуталибов отметил, что администрация района держит на контроле вопросы повышения условий жизни в сельской местности.
Важно отметить, что за прошлые годы удалось установить трансформаторную подстанцию, провести свет, полностью обеспечить население села питьевой и поливной водой и решить другие проблемы. Поднимая вопрос газификации новых микрорайонов, глава района отметил, что в настоящее время создан проект по прокладке газопроводов и, по нему объявляются торги. В ближайшее время будут начаты работы. Полная газификация села обходится в сумму около 20 млн.рублей. У района таких средств нет. Поэтому будет проведена поэтапная газификация. В этом году планируется провести газ в центральные улицы.
Волновала жителей села проблема отсутствия на селе школы. 30 учащихся, проживающих здесь, посещают школу в с.Советское Магарамкентского района. В настоящее время рассматривается вопрос выделения транспорта для перевозки детей в соседнюю Герейхановскую СОШ №1 им.Р.Османова к 2016-2017 учебному году. В новом поселке необходимы школа, детский сад, лечебное и спортивное учреждения. Однако без помощи республиканских властей район не в силах построить эти социальные объекты.
Необходимая инфраструктура для социальных объектов в новом поселке создается. Уже определен и зарезервирован земельный участок для их строительства.
Также рассматривался вопрос определения земельного участка под кладбище. По этому вопросу глава района озадачил главу сельского поселения в кратчайшее время выделить земельный участок под кладбище для с.Новый Мамрач.


Количество показов: 1242
12.07.2016

Возврат к списку