Сулейман-Стальский район
Республика Дагестан
Сулейман-Cтальский район
Сулейман-Стальский район

Новости

Глава Сулейман-Стальского района ознакомился с работой мини-завода ООО «Лезги ч1ахар» по производству полбяной крупы

Накануне глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов вместе с ответственными работниками райадминистрации побывал на мини-заводе по выпуску полбяной крупы, который относится к разряду «здорового питания будущего».
Производство полбы было развито на землях Сулейман-Стальского района еще с древних времен. Однако в последние годы выращивание этого диетического продукта было утрачено. Начиная с 2012 года, традицию выращивания полбы начали возрождать. Согласно плану мероприятий в течение целого года был отобран посевной материал, определены земли для посева.
В основном полбу выращивают на богарных землях Гюнейской зоны района. С каждым годом площади посевов увеличиваются, и в настоящее время они составляют около 150 га. В 2016 году с 164 га аграриям района довелось намолотить 113 тонн зерна. В перспективе планируется расширение площадей под полбу и доведение производства полбяной крупы до 250 тонн в год.
Проект по производству этой подзабытой ценной культуры, которой в народе привыкли называть «белой икрой», успешно реализует ООО «Лезги ч1ахар». Технологический процесс производства полбяной крупы включает в себя: очистка зерна от шелухи, дробление очищенного зерна дикой пшеницы и фасовка готовой продукции. Предприятие ООО «Лезги ч1ахар» оснащено современным технологическим оборудованием, привезенным из г.г.Санкт-Петербург, Липецк и Каспийск. Производительность мини-завода составляет 250 кг.полбы за 1 час.
Полудикий и наиболее древний вид пшеницы – полба – обладает целым рядом полезных свойств. Витамины, минералы и другие полезные вещества, которыми она богата, способствуют нормализации обменных процессов организма человека, улучшают работу эндокринной системы, поддерживают гормональный баланс, налаживают пищеварение.
В силу своего высокого качества продукция мини-завода уже пользуется большим спросом. Она широко представлена как в магазинах районов и городов Дагестана, так и на прилавках крупных торговых сетевых магазинов других регионов России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Таким образом, о биопродукте «Лезги чахар» узнал даже российский потребитель.
Полба, производимая ООО «Лезги ч1ахар», известна покупателю как «Лезги чахар», «Tritium dicoccum» и «крупа полбяная». Она выходит в двух видах упаковок: в молотой форме (500г) и в форме цельного зерна под брендом «Bio spelta» (800г). В удобство любителям кулинарных экспериментов, на упаковке из-под полбы, кроме ее свойств и потребительских качеств, приводятся рецепты приготовления целого ряда блюд.
Словом, грамотный подход предприятия к реализации своего проекта, оставляет желать лучшего. Общество «Лезги ч1ахар» разработал даже свой официальный сайт, на страницах которого посетитель сможет ознакомиться с широким спектром информации, начиная от технологии выращивания и производства до приготовления блюд.
В ходе визита в мини-завод Нариман Абдулмуталибов ознакомился со всем технологическим процессом, начиная от переработки дикой пшеницы до выпуска готовой продукции. Специалисты предприятия показали главе района, как идет очистка зерен, как они поступают в дробилку и как происходит фасовка продукта.
«Наличие таких производств актуально и, прежде всего, в сельской местности, где наблюдается острая нехватка рабочих мест. Однако налаживание производства полбяной крупы позволило возродить традиции выращивания экологически чистой продукции, что немаловажно сейчас, в пору развития искусственного синтеза продуктов питания», - прокомментировал глава района, подводя итоги своего визита.

Количество показов: 2237
19.12.2016

Возврат к списку