Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района побывал на месте возведения стелы русским специалистам –подвижникам

photo_2016-12-02_09-09-09.jpgСегодня глава муниципального района Нариман Абдулмуталибов проинспектировал строительство стелы русским специалистам –подвижникам, которая расположилась рядом со зданием районной администрации, вдоль центральной улицы.

Напомним, что идея создания памятника принадлежит общественности, которая нашла поддержку у руководства муниципального района. Проект реализуется за счет частных инвестиций. За строительство стелы принялся меценат, который пожелал остаться неизвестным, ну а художественные работы Ахмада Адилова будут оплачены из
Благотворительного фонда социального развития района.

Стела представляет собой открытую книгу: на одной из страниц будут изображены три барельефа с изображениями крупнейшего кавказоведа, лингвиста Х1Х века, основоположника лезгинской языковедческой науки Петра Карловича Услара, а также обобщающих образов-русской учительницы и специалиста. На другой же странице расположится список с именами всех русских специалистов-подвижников: учителей, врачей, агрономов, инженеров, бухгалтеров и других. В районе их более 150.

Памятник строится в целях сохранения памяти о русских специалистах, проработавших в Сулейман –Стальском (Касумкентском) районе в 30 -60-е годы прошлого столетия. Именно тогда Дагестан нуждался в ускоренных преобразованиях, а здравоохранение и образование имело огромное значение в улучшении жизни простого населения.

В ходе инспектирования объекта Нариман Абдулмуталибов побеседовал со строителями и отметил, что работы по строительству важного культурного объекта района должны производиться качественно с соблюдением всех норм температурного режима в зимнее время.
На данном этапе основные строительные работы памятника практически завершены. Выполняются отделочные работы, установлен барельеф изображений Петра Карловича Услара и обобщающих образов-русской учительницы и специалиста.


Количество показов: 540
02.12.2016

Возврат к списку