Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района принял участие в расширенном заседании Комитета Народного Собрания РД по образованию, культуре, делам молодежи, спорту и туризму

29 апреля 2017 года в Табасаранском районе прошло расширенное выездное заседание Комитета Народного Собрания РД по образованию, культуре, делам молодежи, спорту и туризму, посвященное вопросам сохранения малокомплектных образовательных учреждений в республике.
На заседании присутствовали заместитель Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова, заместитель Председателя Правительства РД Екатерина Толстикова, заместитель Председателя Правительства РД- министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов, полномочный представитель Главы РД в ЮТО Энрик Муслимов, министр образования РД Шахабас Шахов, министр культуры РД Зарема Бутаева, депутаты НС РД Магомед Курбанов и Анна Безрукова , главы муниципальных образований, представители вузов республики и творческой интеллигенции. В работе заседания принял участие и глава муниципального района «Сулейман-Стальский район» Нариман Абдулмуталибов.
В рамках рабочей встречи участники заседания отметили актуальность проблемы малокомплектных школ, которая имеет место быть во всей стране.
Детально по проблемам малокомплектных школ высказался в своем докладе Шахабас Шахов. Он отметил, что из 1454 образовательных учреждений республики к малокомплектным отнесено 180. Среднее количество учеников, которые их посещают, всего 5-6 учеников. При этом критерий малокомплектности четко не определен и при определенных условиях к ним можно отнести другие школы. Уровень образования в таких образовательных учреждениях ниже, чем в среднем по республике.
О практическом опыте по решению проблем малокомплектных школ в должности главы Табасаранского района поделился Алавудин Мирзабалаев. На конкретных примерах он рассказал, что помимо более низкого уровня образования в подобных школах существуют и проблемы с их материально- техническим оснащением. Кроме того, в таких образовательных учреждениях остра и проблема кадров, что затрудняет выполнение в них требований государственного стандарта образования, что объективно понижает шансы выпускников этих школ на поступление в вузы.
В качестве варианта решения поднятых проблем участники заседания предложили укрупнение школ, дистанционное обучение, создание интернатов при школах в районных центрах, а также увеличение оплаты труда педагогов в таких школах по сравнению с их коллегами из городских школ.
В завершение расширенного заседания было принято соответствующее Решение, в котором, в частности, говорится, что Министерству образования и науки РД необходимо разработать меры социально- экономических поддержки сельских поселений с целью сохранения села и функционирования сельских школ, продолжить работу по созданию в крупных населенных пунктах интернатов при школах, усилить меры по межведомственному взаимодействию в вопросе сохранения.


Количество показов: 605
02.05.2017

Возврат к списку