Сулейман-Стальский район
Республика Дагестан
Сулейман-Cтальский район
Сулейман-Стальский район

Новости

Глава Сулейман-Стальского района проинспектировал ход подготовки образовательных учреждений к новому учебному году

 

 Вчера, 25 августа 2016 года, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов совместно с депутатом Народного Собрания РД Гамидулахом Магомедовым, а также с 1-м заместителем главы райадминистрации Лацисем Оруджевым и главным специалистом районного управления образования Алимагомедом Аседуллаевым побывали в ряде школ района, чтобы ознакомится с их состоянием накануне нового учебного года. В частности, руководство района посетило Эминхюрскую, Новомакинскую, Чухверкентскую, Даркушказмалярскую школы.
При визите в Эминхюрскую школу глава района проинспектировал и действующее здание старой обветшалой школы, и учебный корпус нового здания. Выразил сожаления о том, что и в этом учебном году дети не смогут начать учиться в нормальных условиях. Несмотря на все старания администрации и обращения в соответствующие инстанции, добиться завершения строительства хотя бы учебного корпуса нового здания школы не удалось. Виной всему недофинансирование.
«Но мы не собираемся сидеть сложа руки. Администрация района приложит все усилия, чтобы наши дети обучались в безопасных условиях и наконец -таки переехали в новую школу, получали знания в соответствующих для этого условиях»,- подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.
Школа состоит из трёх корпусов, построенных в 1966 и 1974 годах. Все три пришли в полную непригодность и представляют серьёзную угрозу для жизни и безопасности детей и взрослых. Однако за неимением других вариантов дети вынуждены учиться в таких условиях.
В настоящее время сметная стоимость объекта строительства школы (в текущих ценах) составляет 256 млн. рублей. Однако с начала строительства с 2010-2016 гг. из бюджета республики были направлены только 114,8 млн. рублей, построен лишь каркас школы. В первую очередь для открытия учебного процесса в школе необходимы: пищеблок (27,2 млн. рублей), водонаборная башня (2 млн. рублей), благоустройство территории школы (15 млн. рублей) и фасада здания (13 2 млн. рублей), инвентарь (8.5 млн. рублей).
Для окончания первоочередных работ для открытия учебного процесса в школе требуется порядка 65 млн. рублей.
При визите в Новомакинскую СОШ главу района обрадовало, что пришкольный сад школы принес в этом году первый урожай фундука, прибыль от которого можно будет израсходовать на школьные нужды.
В ходе поездки глава района в целом положительно отозвался о состоянии других образовательных учреждений, но указал на ряд недостатков: «Изнутри школа выглядит хорошо, но нужно привести в порядок и внешний вид здания, облагородить прилегающие территории. Кроме того, необходимо обратить внимание на предметные классы, они должны соответствовать требованиям государственных стандартов».
Во всех проинспектированных учреждениях уже завершен косметический ремонт. Как отметил главный специалист районного управления образования Алимагомед Аседуллаев, при проведении всех мероприятий по ремонту учреждений и благоустройству прилегающих территорий привлечены педагогические коллективы, технические работники и сами школьники.
По итогам поездки глава района дал поручения руководителям образовательных учреждений по устранению имеющихся недостатков до начала образовательного процесса.


Количество показов: 919
26.08.2016

Возврат к списку