Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района проинспектировал обеспечение сельхозтоваропроизводителей поливной водой


Обеспечение сельхозтоваропроизводителей поливной водой является одной из самых актуальных проблем развития агропромышленного комплекса Сулейман-Стальского района. В летний период этот вопрос приобретает особую остроту и превращается в социальную проблему. Вопросы организации доставки воды до потребителя находятся на личном контроле главы района Наримана Абдулмуталибова, еженедельно на рабочих совещаниях заслушиваются ответственные по выполнению необходимых работ.
Стоит отметить, что многие гидротехнические сооружения на водных артериях района давно выработали свой ресурс, годами не ремонтировались. Оросительные каналы заилены, заросли кустарниками, практически на всех каналах разрушены водозаборные сооружения. Такое состояние каналов и наличие на них аварийных участков снижают пропускную способность оросительной системы в 3-5 раз. В советское время каналы ремонтировались ежегодно. Сейчас же многие работы, не требующие капитальных вложений, из-за слабого финансирования Самур-Гюргенчаевского филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» остаются без внимания со стороны его руководства. Вместе с тем, за последние годы проведена определенная работа по ремонту и реконструкции мелиоративных систем. Администрация района, её структуры, главы сельских поселений, руководители хозяйств оказывают всевозможную помощь в вопросах очистки и содержания в рабочем состоянии межхозяйственных каналов и гидротехнических сооружений.
С учетом того, что за последние годы около 1 тыс. га земель заново вовлечены в сельскохозяйственное производство, проблема еще более обостряется.
Проблемными являются участки Аламишинского, Ашагастальского, Герейхановского и Чларского оросительных каналов. Именно эти участки посетил накануне глава района Нариман Абдулмуталибов вместе с руководителями структурных подразделений райадминистрации и ответственными работниками Самур-Гюргенчевского филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз РД». До недавнего времени на этих объектах имелись затруднения с обеспечением потребителей водой. После проведенных совместными силами ремонтных работ, доставка воды начала осуществляться в плановом режиме. В то же время части жителей сел Орта-Стал и Ашага-Стал вода подается со значительными перебоями. Причина тому – уменьшение дебета в связи со снижением уровня воды в реке Чираг-чай. По данному вопросу главой района поручено в неотложном порядке принять меры для распределения воды.
На участке Герейхановского канала делегация ознакомилась с ходом строительства защитной дамбы протяженностью 400 м. Ремонтные работы на канале удалось включить в республиканский бюджет после неоднократных обращений главы района и депутата Народного Собрания РД Гамидулаха Магомедова в ФГБУ «Минмелиоводхоз РД». Общая стоимость реконструкции канала составляет 1,7 млн.рублей. Важность проведения на нем ремонтных работ объясняется увеличением площаей земель под молодыми садами и виноградниками. Другой немаловажный фактор, требующий поддержания мелиоративной сети в рабочем состоянии и регулярного обеспечения земель поливной водой в Герейхановском сельском поселении – развитие тепличного хозяйства. Так, сравнительно недавно здесь создана инвестиционная площадка для закладки современного компьютеризированного тепличного комплекса. В настоящее время инвестором проводится анализ плодородия почвы. Для этого приглашены три бригады специалистов из Ближнего Зарубежья: первая ограждает территорию инвестиционной площадки, вторая ответственна за полив, третья занята посадкой рассады поздних сортов огурцов. Первый урожай овощей соберут в сентябре. А осенью, здесь, на площади 5-6 га, заложат теплицы. В последующем площади земель закрытого грунта будут доведены до 20 га. Полная реализация проекта обойдется в 1 млрд. рублей. Инвестором также проложена дорога, подводятся газ и электричество.
Глава района Нариман Абдулмуталибов поручил главе АСП «Герейхановский» Руслану Алдырову и руководителю районного управления СХП Магомедзагиду Бабаеву максимально оказать содействие и необходимую помощь в реализации данного проекта. «Главное – не мешать, а помочь инвесторам осуществить важные для района и его жителей социально-значимые проекты», - отметил он.
В ходе своего инспектирования глава района остановился также на необходимости эффективного использования сельхозугодий и муниципального контроля за ними. Так, большие площади на территориях Ашагастальского, Ортастальского, Герейхановского сельских поселений, дающие высокие урожаи, уже много лет находятся в заброшенном состоянии. «Земли должны быть использованы по назначению и приносить людям пользу. Только так возможно дальнейшее развитие агропромышленного сектора района», -подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.


Количество показов: 638
08.08.2017

Возврат к списку