Версия для слабовидящих

Новости

Год культуры безопасности. Памятка по безопасному поведению в жаркий период!

5XcwHiXChZ8.jpg

Старайтесь избегать долгого нахождения на открытом солнце.
Используйте головные уборы при перемещении по городу – кепки, шляпки, косынки, панамки. В период сильной жары иногда следует позабыть о моде и позаботиться о своей безопасности.
Употребляйте больше жидкости. Желательно что бы это было простая, не газированная прохладная, но не холодная вода. Выходя из дома, позаботьтесь взять с собой бутылочку с питьем.
Не употребляйте в жару алкоголь! Холодное пиво может оказать пагубное воздействие на Ваше состояние, поскольку в жару опьянение наступает быстрее, нагрузка на сердце и сосуды возрастает и вы, незаметно для себя, можете перегреться на солнце и получить обморок.
При перемещении на городском транспорте в час пик, имеет смысл делать остановки в пути и выходить на улицу, чтобы побыть в более прохладной обстановке.
Если Вы, находясь на улице, почувствовали недомогание и головокружение, тошноту, сразу зайдите в тень, присядьте, намочите водой платок или любую ткань и приложите ее к голове; выпейте воды. Находясь на улице, попросите прохожих побыть с Вами до прибытия скорой в случае необходимости.
Особое внимание к своему самочувствию рекомендуем обратить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Следите за регулярным приемом необходимых Вам лекарств. Выходя на улицу в жару, не забывайте взять с собой лекарства и воду для приема и питья. А в случае плохого самочувствия, обратитесь к прохожим с просьбой оказать Вам помощь и вызвать «03».
Если Вы явились очевидцем обморока у прохожего, обратитесь к окружающим за помощью, перенесите человека и уложите в тень. Проверьте, дышит ли человек и бьется ли его сердце. Незамедлительно позвоните в «03» или по телефону «112», опишите ситуацию, назовите точный адрес и ориентиры, чтобы врачи могли быстрее Вас найти. Далее отвечайте на все вопросы, которые задаст диспетчер скорой помощи. После этого, намочите любую ткань и приложите ее к голове пострадавшего.
При перемещении на автомобиле в пробке, в особенности в автомобиле без кондиционера, имеет смысл делать временные остановки в пути следования в тенистых разрешенных для остановки местах и глушить двигатель. Давайте себе паузу в дороге! Выпейте воды и отдохните. Двигатель Вашего автомобиля немного остынет, что позволит избежать непредвиденных вынужденных остановок в пробке на солнцепеке.
Если Вы, находясь за рулем, почувствовали себя плохо, то незамедлительно включите аварийную сигнализацию и аккуратно, по мере возможности, съезжайте на обочину. При необходимости вызывайте скорую медицинскую помощь, указав по телефону точные координаты места, где Вы остановились.
Во время отдыха в жару на водных объектах, больше находитесь в тени. Воздержитесь от употребления спиртного. Отдых на воде в жару вкупе с алкоголем – частая причина гибели людей! Входите в воду аккуратно и постепенно. Резкий заход или ныряние в холодную воду, из-за резкого перепада температур, может оказать пагубное воздействие на Вашу сердечно-сосудистую систему и состояние в целом.
Правила безопасного поведения в условиях аномально жаркой погоды:
• В течение дня держите закрытыми окна (ставни и шторы), особенно если они выходят на солнечную сторону. Ночью, когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении, окна можно держать открытыми, если это безопасно.
• При проветривании помещений в жаркую погоду не оставляйте детей одних в комнате - не подвергайте своего ребенка угрозе падения из окна.
• Купите простой пульверизатор и опрыскивайте пространство время от времени холодной водой.
• В помещении с кондиционером избегайте переохлаждения организма и не снижайте температуру воздуха ниже +22+23 градусов Цельсия. Летом почти все простудные заболевания связаны с неправильным использованием кондиционеров и злоупотреблением холодными напитками и мороженым.
• Воздух можно охладить, используя ёмкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода под действием напора тёплого воздуха интенсивно испаряется, охлаждая, таким образом, помещение на 2−3 градуса.
• Если не удаётся поддерживать прохладную температуру воздуха в домашних условиях, то хотя бы 2-3 часа в день старайтесь проводить в помещениях, где поддерживается комфортная температура (например, оборудованные кондиционерами магазины, кафе, офисы и т. д.).
• Не допускайте перегрева тела, пейте достаточно жидкости. Принимайте прохладный душ или ванну, обтирайте тело прохладной водой, делайте прохладные ванночки для ног.
• Избегайте прямых солнечных лучей и старайтесь находиться в тени, по возможности не выходите на улицу в самое жаркое время суток – с 11 до 16 часов.
• Избегайте физических нагрузок.
• Носите лёгкую и свободную одежду из натуральных тканей, широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки.
• Пейте больше жидкости и употребляйте фрукты, это основной поставщик минеральных солей и витаминов. Воду лучше пить кипячёную, остуженную до комнатной температуры, или негазированную минеральную воду. Следите, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ в связи с тем, что происходит снижение иммунитета. Избегайте сладких и газированных напитков, а также алкоголя.
• Никогда не оставляйте детей и животных в припаркованных транспортных средствах даже на непродолжительное время. Прежде чем садиться в машину, стоявшую на солнце, откройте все окна и двери и при возможности включите кондиционер.
Во всех случаях, когда Вы явились свидетелем несчастного случая на воде, когда Вы или Ваши близкие в жаркую погоду чувствуют себя плохо, ощущают головокружение, тошноту - вызывайте «03», или наберите «112».

Информационное агентство МР "Сулейман-Стальский район"




Количество показов: 89
10.07.2018

Возврат к списку