Версия для слабовидящих

Новости

«Гомер из Дагестана» из-под пера Сажидина Саидгасанова

2017-03-01 08.31.01.jpg

15193515_374552446221151_2101940449055784262_n.jpgВ Сулейман-Стальском районе вышла в свет пьеса в стихах на родном (лезгинском) языке об истории жизни и творчества видного дагестанского поэта, Гомера ХХ века Сулеймана Стальского. 

Автор и составитель композиции - заслуженный работник культуры РД, член Союза писателей РФ, член Союза журналистов РФ, поэт, публицист, драматург Сажидин Саиджамалович Саидгасанов. «Создание картины – это своеобразная дань благодарности классику, которого всегда волновала судьба многострадальной Родины-Дагестана и его простого люда», - признается он. 

В брошюре описываются не только жизненный уклад и творческие успехи классика дагестанской поэзии, но и повествуют о значении его поэтического наследия для дагестанцев. Пьеса состоит из 5 действий, которые переносятся на 1937 год. К этому времени герой получил звание народного, стал кавалером ордена Ленина, кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР от Дагестана, участником Первого съезда писателей в Москве, где М. Горький назвал его «Гомером XX века». Но Сулейман болен, он переживает за Дагестан, погружен в глубокие думы о прожитой жизни. Он вспоминает свое детство, родную мать Шейрихан, сына Мусаиба, мачеху Гевхер и односельчанина Мирзешерифа, который скитался с ним по всей стране в поисках куска хлеба. Где бы он ни был, каждый раз убеждался, что лучше Дагестана нет больше края. Здесь он нашел свой очаг, свое счастье, свое истинное место в жизни. С кем бы он ни разговаривал, кого бы он ни вспоминал, поэт восхваляет свой край, сравнивая его с пышно цветущим садом. 

Книга приурочена к 10-летию культурно-просветительского фонда имени Сулеймана Стальского и издана в рамках мероприятий, проводимых в муниципальном районе по восстановлению экспозиционного фонда мемориального Дома-музея поэта.

Отметим, что пьеса впервые была поставлена коллективом Государственного лезгинского музыкально-драматического театра имени Сулеймана Стальского в рамках первого Республиканского театрального фестиваля-конкурса «Воспевшие Дагестан» в ноябре прошлого года. В ближайшее же время запланирована премьера спектакля на родной земле поэта- на сцене большого зала Дворца культуры имени И.Г.Тагирова в с.Касумкент.


Количество показов: 452
01.03.2017

Возврат к списку