Их заслуги велики
Версия для слабовидящих

Темирханов Гаджимурад Алимурадович
По праву гордятся жители Сулейман-Стальского района своим земляком, активным участником Великой Отечественной войны, знатным мастером-нефтяником, прославившимся на всю страну, Темирхановым Гаджимурадом Алимурадовичем.
Родился он в селе Цмур Сулейман-Стальского района РД в 1918 году. В раннем детстве лишился отца, познал все лишения и трудности жизни. Подростком вступает в колхоз в родном селе, скоро становится примером в труде и быту среди односельчан.
В 1937 году едет подрабатывать в г. Баку, устраивается рабочим на нефтепромысле. За короткий период сельский парень тщательно и глубоко осваивает все тонкости профессии нефтяника, уже через год становится опытным специалистом, бурильщиком высокого разряда.
В 1938 году добровольно уходит служить в ряды Красной Армии. Здесь же настигает его весть о начале Великой Отечественной войны, он становится ее активным участником.
В 1946 году, вернувшись после демобилизации в г. Баку, Темирханов Г.А. устроился на прежнюю работу. У опытного и талантливого специалиста-нефтяника стремительно растет карьера: от бурильщика до директора конторы бурения.
Все его глубокие профессиональные знания, кипучая энергия были направлены на выявление богатейших месторождений нефти и организацию наиболее эффективной методики ее добычи. Возглавляемые им коллективы в масштабе СССР достигали самых высоких результатов, постоянно перевыполняли планы.
Он обладал редкой способностью исключительно чутко и справедливо относиться к нуждам и запросам своих подчиненных, всегда находил для этого время.
Его заслуги в Великой Отечественной войне и мирном труде высоко оценены Правительствами СССР, Азербайджанской ССР. Он был награжден орденами Великой Отечественной войны всех степеней, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», юбилейными медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР, Всесоюзного центрального Совета профессиональных Союзов, а также другими наградами. Неоднократно избирался депутатом горсовета г. Баку.
В 1959 году Темирханову Г.А. за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития нефтяной и газовой промышленности, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда. Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР от 24 мая 1960 ему присвоено звание «Мастер нефти Азербайджанской ССР».
В 1963 году после выхода по болезни на пенсию он с семьей вернулся в родной Сулейман-Стальский район. Вел активную общественно-политическую работу в районе. Инициатор и активный участник многих значимых мероприятий. Уделял много внимания военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Темирханов Г.А. умер 19 июля 1993 года. Похоронен в родном селе Цмур.

Ferzilaev_N.jpgФерзилаев Насруллах Ферзилаевич
Самоотверженно и честно трудиться на благо Родины, быть высоким образцом везде и во всех делах, оставить на память потомкам свое доброе имя – под таким девизом прошла вся сознательная жизнь замечательного труженика, безукоризненного человека Ферзилаева Насруллаха Ферзилаевича.
Родился он в 1926 году в селе Ашага Мака (ранее село входило в состав Курахского района) Сулейман-Стальского района РД в бедной семье. Рано лишился отца, с самого детства пережил немало судьбоносных невзгод. Из-за этого вместе с матерью не раз менял местожительство. С юных лет приобщился к настоящему труду. Выполнял самые различные, нередко и непосильные работы в колхозе. 1944 год провел на трудовом фронте.
В начале 1945 года Ферзилаев Н.Ф. устроился рабочим в совхозе им. К. Маркса Дербентского района. За ним закрепили 3 гектара виноградника. Нелегко пришлось ему на первых порах, отсутствовали необходимые знания, навыки в работе. Большую помощь и поддержку оказал ему передовик производства, наставник молодежи, знатный виноградарь Андрей Ключик, которого он всегда уважал и помнил на всю жизнь.
За короткое время смышленый и трудолюбивый парень широко овладел необходимыми знаниями, всеми тонкостями и секретами работы виноградаря. Он стал собирать рекордные урожаи, по 171 центнер винограда с каждого гектара закрепленной площади. В 1948 году за особые успехи в труде ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. В 1949 году он повторно награжден орденом Ленина.
В 1949 году ему поручили возглавить самую отсталую бригаду в совхозе, за которой числились 110 га старого заброшенного виноградника. И здесь он взялся за дело со свойственным ему энтузиазмом, стал собирать рекордные урожаи винограда. Президиум Верховного Совета СССР награждает его Почетной Грамотой.
С целью повышения своих профессиональных знаний в 1951 году Ферзилаев Н.Ф. поступает в Дербентский сельскохозяйственный техникум. По успешному окончанию в 1955 году до самого ухода на пенсию в 1990 году бессменно работал управляющим совхоза. За это время он стал непревзойденным знатоком своего дела, ежегодно добивался высоких производственных результатов, являясь наставником, щедро делился своим богатейшим опытом с молодыми, начинающими рабочими и специалистами. Его добросовестный труд за эти годы оценен награждением многими медалями, Почетными грамотами, присвоением Почетных званий.
Ферзилаев Н.Ф. свою профессиональную деятельность всегда совмещал с активной общественно-политической работой. В 1952 году он был избран делегатом на Всесоюзную конференцию сторонников мира, проходившую в г. Москве. В 1953 году в составе дагестанской делегации участвовал в похоронах И.В. Сталина. Неоднократно избирался делегатом на комсомольские, партийные, профсоюзные конференции, депутатом разных уровней.
Он был примерным семьянином, вместе с супругой воспитал и вывел на широкую жизненную дорогу девятерых детей.
Хотя долгие годы жил и работал в соседнем Дербентском районе, часто приезжал в родной Сулейман-Стальский район, с. Новомака, где у него очень много родных, близких, друзей, знакомых.
Ферзилаев Н.Ф. умер в 2005 году. Похоронен в совхозе К. Маркса Дербентского района.

Количество показов: 856
02.10.2017