Версия для слабовидящих

Новости

Инвестиции для Зардиянской долины

Виноградарство и виноделие исторически занимают важное место в народном хозяйстве республики. Особое внимание этой отрасли АПК уделяется в Сулейман-Стальском районе. В рамках реализации приоритетного проекта развития «Эффективный агропромышленный комплекс» хозяйства из года в год закладывают новые плантации солнечной ягоды. Лидерами по закладке виноградников в этом году стали ООО «Гюльгери вацI» и «ЧIереяр», заложившие свыше 70 гектаров в Зардиянской зоне.
Начальник управления сельского хозяйства района Магомедзагид Бабаев, с которым мы посетили новые виноградники, говорит, что эти хозяйства последние два-три года стабильно закладывали по 50 гектаров виноградников, в этом же году заложили 70 гектаров. – Реализация инвестиционных проектов, создание новых относительно крупных предприятий способствуют модернизации сельхозяйственного производства. Используются новая техника, современные технологии, проводится весь комплекс защитных мероприятий, внесение удобрений. Новые плантации – это и дополнительные два-три рабочих места на каждый гектар заложенных виноградников. Так частные инвестиции помогают возрождению Зардиянской долины.

Тем временем на поле идет обработка молодых кустов. Мы проходим по упорядоченным рядам молодых виноградников и говорим о том, каков потенциал района в освоении солнечной лозы. По словам Магомедзагида Бабаева, район фактически освоил почти все пригодные для виноградарства территории. Традиционно это низменные участки, в горной части целесообразнее сажать сады. О чем, кстати, говорили и специалисты из Кабардино-Балкарского университета, ФГБУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного садоводства», посетившие район и ознакомившиеся с местными природно-климатическими условиями.

Основная проблема для аграриев района – сбыт готовой продукции и то, как будет определяться цена на солнечную ягоду.

Нариман Ахмедов, работавший в тот день на винограднике, на 5 минут отвлекся, чтобы пообщаться с нами.
– Люди, – говорит он, – довольны, что появилась работа и никуда не нужно уезжать на заработки.

Судя по тому, что я видел на поле, инвестор также полон оптимизма, иначе он не стал бы рисковать немалыми деньгами, закладывая новые плантации.

– Он действительно верит в успех своего дела, и тому есть несколько причин, – поясняет Магомедзагид Бабаев. – Один из наших инвесторов собирается строить крупное хранилище для винограда, где смогут держать свою продукцию и другие производители. Возведение крупного хранилища предполагается и в соседнем Магарамкентском районе. К тому же Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД обещало пересмотреть закупочные цены. Все это воодушевляет предпринимателей и население.

Источник: "Дагестанская правда"


Количество показов: 445
30.06.2016

Возврат к списку