Версия для слабовидящих

Новости

История жизни и творчества Гомера ХХ века Сулеймана-Стальского теперь на сцене одноименного Лезгинского музыкально-драматического театра

20 ноября 2016 года в г.Махачкала, на сцене Театра поэзии, состоялся дебют коллектива Государственного лезгинского музыкально-драматического театра имени Сулеймана Стальского, представивший спектакль «Гомер из Дагестана» по одноименному произведению поэта, публициста, драматурга Сажидина Саидгасанова.
Показ постановки прошел в рамках первого Республиканского театрального фестиваля-конкурса «Воспевшие Дагестан».
Спектакль «Гомер из Дагестана» повествует о жизненном и творческом пути классика дагестанской поэзии, «Гомера XX века» Сулеймана Стальского, значении его поэтического наследия для дагестанцев. Действие переносится в 1937 год. К этому времени поэт получил звание народного, стал кавалером ордена Ленина, кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР от Дагестана, участником Первого съезда писателей в Москве, где М. Горький назвал его «Гомером XX века». Но Сулейман болен, он переживает за Дагестан, погружен в глубокие воспоминания о прожитой жизни. Он вспоминает свое детство, родную мать Шейрихан, сына Мусаиба, мачеху Гевхер и односельчанина Мирзешерифа, который скитался с ним по всей стране в поисках куска хлеба. Где бы он ни был, каждый раз убеждался, что лучше Дагестана нет больше края. Здесь он нашел свой очаг, свое счастье, свое истинное место в жизни. С кем бы он ни разговаривал, кого бы он ни вспоминал, поэт восхваляет свой Дагестан, сравнивая его с пышно цветущим садом.
Эта прекрасная, но в то же время грустная хроника жизни и творчества великого поэта Сулеймана Стальского была хорошо принята зрительской аудиторией, которую составил коллеги по сцене, а также близкие друзья Лезгинского театра.
Среди почетных гостей зрительного зала был и глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, который поделился с нами собственными впечатлениями. «Эта постановка – своеобразная дань благодарности классику, которого всегда волновала судьба многострадальной Родины-Дагестана, простого люда. Слагая образ жизни «свободного» народа, Стальский, конечно, передал нам свои думы и переживания. И сегодня на сцене увлечение поэта этой темой было искренним и живым, и авторы постановки и актеры сумели это показать», - отметил Нариман Абдулмуталибов.
После просмотра спектакля Нариман Абдулмуталибов в торжественной обстановке преподнес артисту театра –Абдуллаху Габибову, исполнившему главную роль в постановке, в подарок национальный музыкальный инструмент «чунгур», на котором творил в свое время народный поэт Сулейман.
Отметим, что в ближайшее время премьера показа пройдет на родной земле поэта- на сцене большого зала Дворца культуры имени И.Г.Тагирова в с.Касумкент.


Количество показов: 882
22.11.2016

Возврат к списку