Версия для слабовидящих

Новости

Из истории трудового наследия Сулейман-Стальского района (Касумкентский консервный завод)

Сулейман- Стальский район-один из крупных районов Республики Дагестан, где на протяжении многих лет вырабатывались свои ценности, накапливался опыт обучения и воспитания подрастающего поколения. Знание трудового наследия имеет огромное познавательное и воспитательное значение для молодежи. Оно помогает познать, как развивалась духовная культура, какие идеи и идеалы выдвигались в каждую эпоху передовыми людьми и какими духовно-нравственными ценностями жили ушедшие поколения, какие ценности они оставили нам.
Одним из объектов трудового наследия нашего района является Касумкентский консервный завод имени 50- летия СССР. Он вошел в историю Сулейман-Стальского района как одно из крупных экономических предприятий.
В 1932 году народный поэт Дагестана Сулейман Стальский обратился с просьбой в Народный Комиссариат Советского Союза к Серго Орджоникидзе о необходимости построить в селении Касумкент консервный завод, так как в районе ежегодно выращивалось огромное количество фруктов и овощей, которые без перерабатывающей промышленности просто пропадали. Решение о строительстве консервного завода в Касумкенте было принято в 1933 году на заседании Касумкентского райисполкома.
Большую помощь в решении этого вопроса оказал тогдашний I-й секретарь Дагестанского ВКП(б) Нажмудин Самурский.
Строительство завода началось на окраине села, во дворе дома зажиточного крестьянина Мусина Абдуразакова, конфискованного советской властью, который впоследствии стал жилым помещением для приезжих специалистов. На первом этаже размещалась столовая для рабочих.
Территория тогдашнего завода была расположена в северной части Касумкента. Предприятие граничило с трех сторон фруктовыми садами колхоза им. III Интернационала. Оно занимало площадь в 0,50 гектаров земли. Закрытого помещения под консервный цех вначале не было. Для этой цели был изготовлен специальный навес, под которым находилось основное оборудование, т.е. большие кухонные котлы, которые топились дровами. Здесь варили пюре.
На территории завода размещался бондарный и тарный цеха. В северной части завода были построены фруктосушильные печи, их было две , которые топились также дровами. Строительство фруктосушильных печей давало возможность производить сушку быстро портящихся фруктов: алычи, сливы, кураги. В первые годы всю продукцию доставляли в плетеных корзинах, складывая их во избежание порчи плодов.
Для изготовления корзин создали специальную рощу дикого фундука от нового моста до скотобойни - это более 15 га площади.
В последующие годы завод оснащался новейшим технологическим оборудованием, благодаря чему стало возможно в большем количестве перерабатывать фрукты.
Для отгрузки продукции заводу нужно было иметь перевалочную базу у железной дороги. В этих целях завод арендовал в поселке Белиджи площадку для складирования готовой продукции, а затем ее загружали в железнодорожные вагоны и отправляли в разные регионы СССР.
Завод вырабатывал только пюре из различных видов фруктов: алычи, айвы, сливы, яблок и кизила. Изготовленное фруктовое пюре-полуфабрикат транспортировалось в бочках емкостью 100 кг, которые удобно было хранить и отправлять на ближайшую станцию Белиджи, откуда отправлялись на заводы страны.
Завод развивался по всем показателям. Естественно, мощность перерабатывающих узлов вначале производства была слабой. Здесь делали варенье из разных фруктов, готовили сухофрукты, собирали семечки дикой груши, яблок и других фруктовых деревьев, сеяли их в парниках и выращивали саженцы для закладки новых сортов.
Была постоянная проблема с топливом . Для этого доставляли каменный уголь из шахт, находящихся возле села Архит Хивского района. В 1948-1949 гг. завод переходит на усовершенствованное топливо - мазут. Его доставляли на автоцистернах со станции Белиджи. Вначале делали по одному рейсу в 2 дня, а с ростом мощностей завода в 1952-1953 гг. мазут доставляли по 2 цистерны в день.
Завод в 1931-1935 гг. имел всего один трактор. В сезонный период, когда завод принимал сырье, колхозы района помогали своим транспортом, что давало возможность увеличить поставку фруктов на завод, тем самым повышался объем выпускаемой продукции. Одновременно предприятие начало разрабатывать новые виды продукции: яблоки, протертые с сахаром, цукаты, алыча в вине, слива в вине, тыква, протертая с сахаром, салаты из малосолёных огурцов, соевые бобы и другие.
Завод в этот период работал только по сезонам. В 1934 году число сезонных рабочих не превышало 80 человек. На заводе не было местных специалистов, все консервщики и мастера по сушке фруктов были приезжими. В связи с этим руководство района уделяло большое внимание вопросам подготовки местных специалистов, благодаря чему уже в 1936 году многие бывшие ученики усвоили бондарное дело и впоследствии стали хорошими мастерами своего дела.
Несмотря на слабое техническое оснащение завода, коллектив предприятия прилагал немало усилий и энергии для выполнения годовых планов.
Среди рабочих отличались стахановцы Периханум Тагибова, Саимат Кадимова , Тубия Магомедова, Анаханум Дадаева и другие, которые за смену выполняли по 2-3 нормы.
Кроме этого завод имел свое подсобное хозяйство, которое давало животноводческую продукцию. Рабочим выдавали мясо, молоко, масло, сыр. Рабочая столовая обеспечивалась за счет собственной продукции. Малообеспеченные рабочие получали материальную помощь, а тем, кто строили дома, помогали строительными материалами.

Трудными были для района годы Великой Отечественной Войны. Жители Касумкента активно включились в борьбу за восстановление хозяйства и строительства новой жизни.
В те годы на заводе широкий размах получило социалистическое соревнование. Рабочие и инженерно-технические работники боролись не только за увеличение продукции, но и за улучшение ее качества. В 1944 году лучшие рабочие Касумкентского консервного завода были награждены знаками «Отличник социалистического соревнования». В числе таких рабочих были: бондарь Сергей Вандин, кочегар Иван Белокон, работница Нинеханум Магомедова, бригадир консервного цеха Анахалум Мамаева.

Первым директором Касумкентского консервного завода стал М. Султанов, после
Р. Магомедов. К. Гаджиев, М. Амбалов, а с 1950 года его директором стал Рамазан Расулов, который проработал в этой должности до 1972 года.
За 22 года руководства предприятием Рамазан Расулов вложил огромный вклад в его развитие. Он проявил себя как блестящий организатор и внимательный к людям человек, был строгим и справедливым к рабочему коллективу. Его жизненным кредо было все задуманное хорошее доводить до конца.

Выходец из крестьянской семьи Рамазан Расулов родился в с. Ашага-Стал Касумкентского района Дагестанской АССР. Он через всю жизнь пронес чувства духовного единства с простым народом и особой любви к нему. В 1947-1950 гг. Рамазан Расулов работал главным агрономом совхоза им. Герейханова.
Под его руководством завод превратился в передовое предприятие пищевой промышленности СССР, завоевал всесоюзный авторитет, стал известным за пределами СССР.
В период руководства Рамазаном Расуловым Касумкентский консервный завод занесен в книгу «Трудовой славы» Министерства пищевой промышленности РСФСР. Руководителю нужно было думать об экономии энергоресурсов, финансовых средств, чтобы сохранить рентабельность производства , снизить себестоимость выпускаемой продукции, повысить качество. Благодаря смекалке Рамазана Расулова, были достигнуты большие успехи по всем напрвлениям деятельности.
В 1972 году Рамазана Расулова назначают начальником Дагконсервобъединения. В соревнованиях среди аналогичных организаций стран членов СЭВ, в 1973 году Дагконсервобъединение завоевывает красное Знамя Чехословатской Сициалистической республики, как лучшее Российское предприятие пищевой промышленности.
В 1988 г. Рамазан Расулов направлен Министерством плодоовощного хозяйства в Туркменскую ССР для организации там консервной промышленности. Он организовал производство консервов из местных видов сырья , создал ряд перерабатывающих предприятий.
С 1975 по 1977 годы Рамазан Расулов работает в отделе экономики Дагестанского филиала АН СССР. С 1978 он возглавляет крупное агропромышленное предприятие Ростовской области- Багаевский агропромышленный комбинат. В период работы Рамазана Расулова Багаевский агропромышленный комбинат неоднократно занимал первые места в системе Министерства плодоовощного хозяйства СССР.

Рамазан Расулов подбирал для себя заслуживающих доверия, честных и преданных интересам завода работников: начальника сырьевого отдела, главного агронома Магомеднасира Нежведилова, контролера Сегьятханум Нежведилову, технолога инженера, бригадира комсомольско-молодежной бригады, начальника цеха Ягибега Ягибекова, технолога, сменного бригадира Загидина Устаева, механиков Магомедшакира Абдулгамидова, Мирзехана Мирзеханова, стерилизатора Рафима Селимова и т.д.Эти годы в истории завода стали легендарными: небывалый рост выпускаемой продукции, многомиллионные прибыли, всесоюзное признание успехов.
Продукцию Касумкентского консервного завода отправляли в Польшу, Венгрию, Болгарию,Чехословакию, Монголию и другие.
По бартеру завод получал бытовые и другие необходимые товары, которые продавались рабочим через заводской магазин. В магазине работала заслуженный работник торговли Дагестана Айшат Абдулгалимова.
Из-за наплыва огромного количества сырья, в летние месяцы заводу помогали студенты высших и средних специальных учебных заведений республики. Предприятие круглый год работало в 3 смены. Рабочий коллектив состоял из представителей почти всех населенных пунктов района. После окончания работы по поручению райкома КПСС во вторую смену приходили работать и государственные служащие райкома партии, райисполкома и других местных организаций и учреждений.
Количество работающих во всех трех сменах достигало более 1500 человек.
Завод реализовывал 50 видов различной продукции. Это компоты, варенья, джемы, повидло, подварки, мармелад, соки.
На главного агронома, начальника сырьевого отдела Магомеднасира Нежведилова была возложена большая ответственность. Он должен был обеспечить завод высококачественным сырьем, обходить колхозы и совхозы и выявить, где и какая продукция выращивается, какое у нее качество и как их доставлять на завод без потерь и порчи. ККЗ заключил договора о бесперебойной поставке сырья с хозяйствами других районов. Завод работал не только с хозяйствами Касумкентского района, но и Курахского, Хивского, Магарамкентского, Ахтынского, Рутульского, Дербентского районов. Кроме этого ККЗ заключил договора с плодоовощными хозяйствами Кусарским, Кубинским, Хочмазским, Ленкоранским районами Азербайджанской ССР, откуда автотранспортом перевозили по 100-120 тонн помидоров. Во втором квартале, когда продукции из хозяйств заканчивались, а нового сырья еще не было, завод покупал черешню в Хасавюртовском, Буйнакском и других районах. В сезонное время число рабочих достигало около 2000 человек. Магомеднасир Нежведилов со своими подчиненными день и ночь работали и доставляли в цеха более 100-150 тонн продукции ежедневно. В неурожайные годы начальник сырьевого отдела был отправлен в Тульскую, Калужскую, Смоленскую, Брянскую области и на Украину, откуда в железнодорожных вагонах привозили фрукты и овощи и перевыполняли производственные планы. Касумкентский консервный завод стал связующим экономическим звеном между социалистическими странами. За время работы Магомеднасира Нежведилова наградили медалями « За доблестный труд», «100 лет В.И. Ленину», нагрудным знаком «Ударник Коммунистического труда» и многими дипломами, Почетными грамотами и денежными премиями.
Чтобы быть достойными высоких наград, нужно было выполнять 15 требований выпуска продукции. И это удавалось благодаря слаженному труду всех звеньев рабочего коллектива.
Являясь участником всех важных моментов жизни, заведующий лабораторией Дарвин Ганиев также награждался несколькими почетными грамотами:«Отличник социалистического соревнования работников пищевой промышленности СССР», медалью «100-лет В.И. Ленину», Орденом Трудового Красного знамени.
За успехи в производстве высококачественной продукции Дарвина Ганиева в 1973 году перевели начальником сокового цеха завода.
За большие успехи в деле развития консервной промышленности в республике и регионе, в связи с 50- летием образования СССР Касумкентскому заводу было присвоено имя « Касумкентский консервный завод имени 50- летия СССР.


Большую роль в работе Касумкентского консервного завода играли женщины - труженицы. На заводе первым бригадиром стала Аллаханум Моллаева , которая проработала на этой должности 17 лет, секретарь первичной партийной организации Шемеи Устаева, которая награждена многими государственными наградами: Орденом Трудового Красного Знамени, «Почетной грамотой Министерства пищевой промышленности СССР». Передовой цех Айшат Алиевой план первого года семилетки выполнила за 5 месяцев и с ноября 1960 года работала за счет плана второго года семилетки. Она награждена Орденом Трудового Красного Знамени и занесена в Книгу Почета.
За высокие показатели в работе и перевыполнение взятых обязательств начальник цеха комсомольско-молодежной бригады Ягибег Ягибеков награжден Орденом Трудового Красного Знамени, памятной медалью «100 лет В.И. Ленину», юбилейной медалью за «Доблестный труд» и многими другими.
Его бригада хорошо овладела технологией производства и всю продукцию выпускала первым сортом.
Касумкентский консервный завод среди промышленных предприятий Российской Федерации стоял на первом месте, кто выполнял производственные планы раньше установленного времени. Его продукция отличалась лучшим качеством.
Результатом упорного труда работников предприятия стали многочисленные награды. В 1968 году заводу была присуждена 3-я Всесоюзная премия. В апреле 1970 года завод был удостоен высокой награды - Ленинской юбилейной почетной грамоты, сорок передовиков производства - медалями «За доблестный труд». Медали получили ветераны, которые трудились на предприятии более четверти века: шофер Азим Бутаев, механик Магомедшакир Абдулкадимов, управляющий подсобным хозяйством Молласаид Магомедкасумов, слесарь Раидин Байрамбеков, механизатор Курбан Рахманов, рядовые рабочие Гюринсаган Гусейнова, Сувар Гасанбутаева, Саимат Генджемалиева, Муса Мусаев, бригадир Замрудин Мирзабеков и другие.
В 1971 г. Касумкентский консервный завод в седьмой раз получил переходящее Красное Знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС. Касумкентские консервщики получили поздравительные телеграммы от министра пищевой промышленности СССР В.П. Леина, от председателя ЦК профсоюза Е. Гукина, от начальника Главконсерва СССР С. Козенко.

В период перестройки и вследствие распада СССР консервный завод пришел в упадок и постепенно прекратил свою деятельность, но навсегда вошел в историю Сулейман- Стальского района как один из передовых промышленных предприятий, прославивших нашу страну во всем мире.

Материалы подготовлены  методистом  Сулейман- Стальского районного Дома детского творчества Людмилой Абдуселимовой.



Количество показов: 138
15.05.2019

Возврат к списку