Версия для слабовидящих

Новости

К сведению предпринимателей и юридических лиц, занимающихся торговой деятельностью

Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее - Федеральный закон № 273-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон от 28 декабря 2009 года №381-Ф3 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон о торговле). Среди них наиболее существенными являются следующие.
Вышеназванный Федеральный закон дополнен новой частью 6, предусматривающей, что установленные в нем антимонопольные правила, требования, запреты на действия (бездействие) хозяйствующих субъектов распространяются также на действия (бездействие) лиц, входящих с ними в одну группу лиц.
Установлен совокупный размер вознаграждения, выплачиваемого торговой сети в связи с приобретением у поставщика определенного количества продовольственных товаров, а также платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке указанных товаров, иных подобных услуг в размере до 5% от цены приобретенных продовольственных товаров.
Снижены ранее предусмотренные Федеральным законом оплаты поставляемых продовольственных товаров. В отношении продовольственных товаров, на которые срок годности установлен менее чем 10 дней, срок оплаты не должен превышать 8 рабочих дней со дня приемки таких товаров торговой сетью (было 10 рабочих дней). В отношении продовольственных товаров, на
которые срок годности установлен от 10 до 30 дней включительно, срок оплаты не должен превышать 25 календарных дней (было 30 календарных дней). В отношении продовольственных товаров, на которые срок годности установлен свыше 30 дней, а также алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, срок оплаты не должен превышать 40 календарных дней (было 45 календарных дней).
Кроме того, уточнен перечень недопустимых условий и запретов, касающихся выплат между торговыми сетями и поставщиками продовольственных товаров (безусловные запреты). Закреплен запрет не только на включение в договор недопустимых условий, но и на исполнение таких незаконных условий договора поставки продовольственных товаров. При этом увеличено количество составов административных правонарушений (незаконным будет являться не только включение в договор поставки недопустимых условий, но и их исполнение в соответствующей части).
Уточнены антимонопольные нормы, касающиеся запретов создания дискриминационных условий. Внесенные в этой части изменения предполагают установление четких требований к участникам рынка и направлены на борьбу со складывающейся негативной практикой создания дискриминационных условий, а также уточнена редакция нормы Федерального закона о торговле, касающаяся запрета на использование договора комиссии или смешанного договора, содержащий элементы договора комиссии.
Внесены также изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП), в том числе предусматривающие увеличение до одного года срока привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о торговой деятельности (было 2 месяца), в диспозициях соответствующих статей КоАП предусмотрены запреты и административная ответственность не только за включение запрещенных условий, но и за исполнение (реализацию) данных условий, остальные изменения в КоАП обусловлены одновременным внесением изменений в Федеральный закон о торговле.
Федеральный закон 273-ФЗ вступил в силу с 15 июля 2016 года. При этом статьей 3 Федерального закона № 273-ФЗ предусмотрены переходные положения, в соответствии с которыми условия договоров поставки и иных договоров, регулируемых Федеральным законом о торговле и заключенных до дня вступления в силу Федерального закона № 273-ФЗ, должны быть приведены в соответствие с Федеральным законом о торговле (в ред. Федерального закона № 273-ФЗ) до 1 января 2017 года, а условия договоров, противоречащие Федеральному закону о торговле, признаются утратившими силу с 1 января 2017 года.


Количество показов: 177
16.06.2017

Возврат к списку