Версия для слабовидящих

Новости

Касумхюр против экстремизма

В столице Кюры состоялся молодежный антитеррористический форум

1454345244_000.jpg30 января 2016 года в актовом зале Средней общеобразовательной школы №1 села Касумхюр Сулейман-Стальского района прошел первый форум в рамках проекта «Дагестан против терроризма и экстремизма». Напомним, что проект реализовывается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Федеральной лезгинской национально-культурной автономии распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом. 

Целевой аудиторией проекта является молодежь старшего школьного и вузовского возраста, - это именно то время, когда человек еще недостаточно самостоятелен и может попасть под влияние экстремистской пропаганды. В этот день в актовом зале Касумхюрской СОШ №1 собралось более 120 учеников старших классов практически всех школ района.
Отметим, что форум проходит совместно с проектом "Школа лидеров Юждага" , в рамках которого ранее состоялся тренинговый семинар в Рутуле. 
В работе форума приняли участие: Начальник Управления образования Сулейман-Стальского района Индира Османова, Председатель Совета имамов Сулейман-Стальского района Сулейман-Хаджи Тагибеков, Член Совета ФЛНКА, заместитель директора Фонда "Дербент" Амиль Саркаров, председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов, директор СОШ "№1 села Касумхюр Зубаил Устаев, представители местного РОВД, работники районного управления образованием и др.
Открывая форум, с приветственным словом к его участникам обратился председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов, который рассказал присутствующим о деятельности ФЛНКА в лезгинском национальном поле, о работе организации по защите гражданских прав и свобод лезгинского народа на международных площадках.
Он отметил, что в Сулейман – Стальском районе ведется активная работа и уже налицо положительные результаты профилактических мер по борьбе с идеологией экстремизма и терроризма, проводимых руководством района.
Гусен Шахпазов от лица Президента ФЛНКА Арифа Керимова поблагодарил всех собравшихся, участников и гостей форума, и пожелал успехов как в рамках данного проекта, так и в дальнейшей работе по борьбе с чуждой идеологией и укреплению единства нашего народа.
Вслед за этим руководитель Исполкома ФЛНКА предоставил слово Председателю Совета имамов Сулейман – Стальского района Сулейман-Хаджи Тагибекову. 
В своем выступлении он рассказал об основных причинах такого пагубного явления, как распространение идей религиозного экстремизма в молодежной среде. Главной причиной он назвал отсутствие достаточно уровня знаний и образования, как религиозного, так и светского. «Именно недостаток знаний приводит к тому, что молодая неокрепшая психика молодых людей становится заложником опытных пропагандистов, которые в собственных целях заманивают молодежь крайне вредными, ложными и пагубными, но внешне кажущимися привлекательными максималистскими лозунгами и идеями» - заявил Сулейман Хаджи.
 
Также Тагибеков посетовал на то, что в Республике Дагестан, к сожалению, плохо поставлена разъяснительная работа с молодежью в плане духовного воспитания, она не знает куда пойти, обратиться с подобными вопросами. Молодые люди предоставлены сами себе, и в такие моменты они попадают в сети лже-авторитетов, преподносящих ислам в абсолютно ложном и извращенном свете. Именно подобные проводимым ФЛНКА мероприятия, подытожил Сулейман-Хаджи, и должны исправить ситуацию, привлечь внимание и общества, и государства к злободневной проблеме и направить на путь систематической борьбы с этим глобальным злом. 
После этого с приветственным обращением выступил Член Совета ФЛНКА, заместитель директора Фонда "Дербент" Амиль Саркаров, который поприветствовал всех участников первого форума в рамках проекта «Дагестан против терроризма и экстремизма», пожелал успешной работы и отметил, что Фонд «Дербент» со своей стороны планирует большое количество мероприятий, направленных в том числе на просветительскую работу в целях борьбы с распространением экстремистской пропаганды.
 
Далее был зачитан приветственный адрес от депутата Госдумы РФ, члена Совета и Вице-президента ФЛНКА Мамеда Абасова:
«Приветствую всех участников 1-го Форума, который проводится в рамках проекта «Дагестан против терроризма и экстремизма».
К большому сожалению, проблема терроризма и экстремизма является на сегодняшний день наиболее злободневной. Стабильность в нашей республике, в России, да и во всем мире напрямую зависит от того, насколько успешно мы будем вести борьбу с этим мировым злом.
Государственная Дума РФ ведет активную работу в этом направлении, причем не только в стенах парламента, но и во всех регионах нашей страны.
Хочется пожелать всем собравшимся плодотворной работы на Форуме, чтобы результаты сегодняшнего важного мероприятия оказали свое воздействие на оздоровление ситуации в Сулейман-Стальском районе и в Южном Дагестане.
В этой связи стоит сказать о том, что профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде является наиболее эффективным способом противостояния с этим мировым злом.
Я надеюсь, что каждый из нас благодаря Форуму будет лучше понимать опасность, исходящую от терроризма и экстремизма, и будет вносить свой вклад в борьбу с этими деструктивными явлениями. Только сообща мы сможем одержать над ними победу».
 
Затем присутствующих поприветствовала начальник управления образования Сулейман-Стальского района Индира Османова, которая поблагодарила Федеральную лезгинскую национально-культурную автономии за то, что организация проводит масштабную и систематическую работу с молодежью как на информационном, так и непосредственно на общественном поле в Республике Дагестан. 
Работа по профилактике экстремизма в молодежной среде, подчеркнула Османова, имеет очень большое значение. Именно поэтому руководство Сулейман-Стальского района в лице его главы Наримана Абдулмуталибова, управление образования района и другие муниципальные структуры стараются уделять как можно больше внимания указанной проблеме. Совсем недавно во всех школах района была проведена масштабная акция "Нет терроризму и экстремизму", регулярно проводятся мероприятия, круглые столы, обсуждения по данной теме.  
"Мы не можем допустить, чтобы наша молодежь, наши родные сыновья и дочери отдавали свои жизни за абсолютно чуждые, непонятные идеалы, становясь жертвой мировых политических игр, направленных на раскол нашей страны изнутри", - сказала Индира Османова. 
Она призвала собравшуюся молодежь посещать сайт ФЛНКА, знакомиться с деятельностью организации, активно проявлять свою позицию в обсуждении проблем нашего народа в сообществах, созданных активистами Лезгинской автономии в различных социальных сетях. 
"Там Вы получите именно те знания, тот заряд, который вас направит на правильный путь, на то, чтобы приносить пользу своему народу, своей стране, помнить, любить и беречь родной язык и культуру, которая огородит вас от вредной и губительной информации", - подытожила Османова. 
 
Выступавшие отметили, что работа профилактического характера проводится  с подрастающим поколением в возрасте 16-17 лет, когда формируется мировоззрение молодежи. 
Наличие знаний об истории своего народа, осознание своей необходимости малой родине, понимание долга перед своей семьей и народом являются важнейшей прививкой от несознательного выслушивания чужих мыслей, от пропагандистских лозунгов, провокаций.  
Заслушав выступления руководителя районного Управления образования, директоров школ, общественных деятелей, духовных лиц, по плану проведения форума организаторы разделили участников на 4 группы. 
 Отметим, что основными проводимыми в рамках Проекта мероприятиями являются молодежные форумы, включающие дискуссионные площадки с участием экспертов и тренинговые семинары, проводимые профессиональными тренерами, по следующим тематикам: 
Формирование и укрепление общероссийской идентичности: тренинг направлен на осознание молодым человеком своей национальной и гражданской принадлежности, формирование гражданской позиции/ Тренер - директор Республиканского благотворительного фонда "Нет Алкоголизму и Наркомании",  руководитель Движения добровольцев Дагестана Далгат Магомедов. 
Профориентация молодежи: тренинг направлен на помощь ученикам старших классов в выборе профессии после окончания школы с учетом специфических особенностей каждой личности/ Тренер -  декан факультета специального (дефектологического) образования ФГБОУ ВПО "Дагестанский государственный педагогический университет", профессор Патимат Омарова. 
Добровольчество и благотворительность: тренинг направлен на раскрепощение молодежи в плане проявления созидательной инициативы на пользу общества, формирование понимания необходимости оказания помощи неимущим и нуждающимся слоям населения/ Тренер - заместитель руководителя Движения добровольцев Дагестана Магомед Алиев.  
Социальное проектирование: тренинг направлен на формирование у молодежи навыков генерации и последующего оформления проектов, несущих для людей положительный заряд по своему социальному значению/ Тренер - Директор Межвузовского центра по разработке методологического обеспечения новых подходов к формированию культуры межнационального общения в условиях многонационального региона, доцент, кандидат педагогических наук Загидат Гасанова.
 
Вторая часть форума представляла из себя семинар ознакомительного и разъяснительного характера о пагубности идеологии терроризма от Валерия Митрофаненко, специалиста общероссийского масштаба по профилактике экстремизма в молодежной среде, доцента кафедры социальных технологий Северо-Кавказского федерального университета, кандидата педагогических наук. Митрофаненко – один из авторов уникального методического пособия "Профилактика экстремизма в молодежной среде".
В начале своего выступления он рассказал о многообразии религий в мире, об их близости, о том, что ни одна религия не пропагандирует насилие и убийство. Это огромное духовное богатство человечества, и то, что нам сейчас пытаются преподнести как истину, в частности в Исламе, через распространение экстремистских материалов, имеет губительный характер.  
Говоря о по-настоящему культурном и образованном человеке, Валерий Митрофаненко заметил, что без привязанности к родной земле, без хорошего знания родной истории, культуры, личность не может быть полноценной. Человек, который нашел себя на своей земле, врос в нее корнями, понимает, для чего он живет, никогда не будет подвержен чужеродной идеологии. 
Проводя параллели между религиями, Митрофаненко отметил, как высоко развита исламская религиозная традиция. То, как  эта религия в ее традиционном виде структурирует социальную среду, насколько богато описаны социально-культурные и духовно-нравственные вопросы, не имеют ничего общего с абсолютно извращенными толкованиями, которые в наше время наносят вред миллионам молодых людей. 
В заключение он поблагодарил организаторов и участников форума, особо выделив  южнодагестанскую молодежь, которую он назвал «солнечной». Напомним, что для Митрофаненко это второй визит в Южный Дагестан, а первый был осуществлен 26 декабря 2015 года, когда он посетил Рутул во время форума «Школа Лидеров». Говоря о нашей молодежи, специалист отметил хороший уровень образованности и стремления к получению знаний. 
 
Своими впечатлениями после форума поделился член Совета ФЛНКА, заместитель директора Фонда "Дербент" Амиль Саркаров: 
«Приятно, что мы начали с Сулейман-Стальского района, это самый прогрессивный наш район. К сожалению, вопрос экстремизма и терроризма здесь сегодня актуален, можно вспомнить недавние убийства охотников, произошедшие в этом районе. Проводится активная профилактическая работа по борьбе с идеологией экстремизма учителями школ.  
В последующем ФЛНКА надо будет расширять работу, активно привлекать большее количество местной интеллигенции, духовенства, на которое и ложится основная тяжесть профилактических мер по уменьшению социальной базы экстремизма».
 
Также свое мнение высказал Директор Республиканского благотворительного фонда "Нет Алкоголизму и Наркомании", руководитель движения добровольцев Далгат Магомедов:
«Сулейман – Стальский район в целом, и местные дети в частности, мне очень понравились. В большинстве своем они очень позитивные, - в таких случаях я говорю, что не работаю, а отдыхаю. Но считаю, что одного форумного дня мало для эффективной образовательной программы и применения всех тренерских методик, нужно как минимум 2 дня, что бы от соответствующих занятий был эффект.
Хотелось бы, чтобы на итоговом форуме мы смогли бы собрать хотя бы по 1 ребенку из каждого села, дабы иметь возможность передать им свои знания и технологии. Уверен, что от проведенного форума будет результат. Я видел, как у детей горели глаза, это значит, что они для себя что-то переосмыслили и пересмотрели».
 
Своими впечатлениями поделился эксперт, один из авторов методического пособия "Профилактика экстремизма в молодежной среде" Валерий Митрофаненко, который провел семинар по профилактике экстремизма:
«Считаю, что мероприятие прошло очень продуктивно. Крайне важно проводить систематически такие форумы, у нас подобралась хорошая команда, профессионально подготовленная.
 Мне понравились дети, они очень добродушные, хотят развиваться в социальном направлении. Нам следует делать больший упор на практические занятия, давая меньше теоретического материала, участить тренинговые занятия, чтобы развить в детях опыт и практические навыки в сфере социального проектирования».
 
Таким образом, подводя итоги, можно назвать старт проекта «Дагестан против экстремизма и терроризма» удачным и многообещающим. Следующий форум состоится в конце февраля в селе Магарамхюр.
 
 
Источник: ФЛНКА



Количество показов: 337
02.02.2016

Возврат к списку