Сулейман-Стальский район
Республика Дагестан
Сулейман-Cтальский район
Сулейман-Стальский район

Новости

Ход восстановления Дома-музея Гомера ХХ века рассмотрели в Сулейман-Стальском районе

Сегодня, 30 января 2017 года, под председательством главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось очередное заседание оргкомитета по восстановлению фондов и экспонатов Дома-музея народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского.
В его работе приняли участие заместители главы райадминистрации, члены оргкомитета и представители СМИ.
Вначале мероприятия Нариман Абдулмуталибов выслушал исполнение поручений, данных на предыдущем заседании.
Основными вопросами для рассмотрения на заседании послужили проведение реконструкции автодороги «Касумкент-Ашага-Стал», находящейся на республиканском балансе, в том числе к Дому-музею поэта, благоустройство прилегающей к ней территории, создание сборно-разборной крытой площадки перед музеем для проведения праздничных мероприятий, а также восстановление фондов музея и приобретение для него демонстрационной техники.
Говоря о важности своевременного благоустройства дороги к музею, глава района Нариман Абдулмуталибов поручил подготовить письма Главе Республики Дагестан и Агентству по дорожному хозяйству с просьбой оказания содействия, обратил внимание главы сельской администрации на необходимость расширения участка дороги от Дома-музея поэта до центра села, а также обеспечения санитарного состояния дороги на должном уровне.
На сегодняшний день, как отметили участники заседания, в музее продолжаются строительные работы. Большая часть из них уже проделана, в настоящее время на стадии завершения внутренние отделочные работы.
О ходе восстановления музейных фондов доложила директор музея Лидия Стальская. Восстановлены макет дома, слепки кисти и лица Сулеймана Стальского, из архивов Минкультуры РД, Центрального музея, библиотеки им.А.С.Пушкина получены фотографии и документы, принадлежавшие поэту. Из г.Москвы поступят произведения Сулеймана Стальского, изданные на иностранных языках. В настоящее время завершена реставрация автомашины, приобретена видеоаппаратура, идет работа над воссозданием ковра с портретом поэта, заказаны стеллажи и витрины, бюсты, отданы на реставрацию старые портреты.
По словам начальника отдела культуры Майрудина Бабаханова, в районном Краеведческом музее открыт и продолжается сбор экспонатов для музея Сулеймана Стальского, ведется подробная опись поступающих материалов.
Кроме того, собираются стихи и другие материалы, опубликованные в СМИ по случаю пожара в Доме-музее Сулеймана Стальского, по которым будет издан буклет. К открытию музея, дирекция музея готовит также выпуск буклетов с высказываниями и произведениями Сулеймана Стальского. Поэтом Сажидином Саидгасановым запланирован выпуск брошюры по пьесе «Гомер из Дагестана».
«Чтить память Сулеймана Стальского, уважать его наследие, уважать традиции своего народа», - наша прямая обязанность. В наших целях обеспечить качество и результат проводимых работ», - подчеркнул Нариман Абдулмуталибов, подводя итоги заседания. Глава района отдельно поблагодарил фонд «Территория добра», взявший на себя финансирование восстановительных работ музея.
В конце заседания Нариман Абдулмуталибов дал членам оргкомитета ряд протокольных поручений и определил сроки их исполнения.


Количество показов: 1168
30.01.2017

Возврат к списку