Новости

Конкурсная комиссия Сулейман-Стальского района рассмотрела эскизные проекты муниципального Герба

Сегодня, 16 января 2018 года, под председательством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось заседание конкурсной комиссии по определению лучшего эскизного проекта Герба муниципального района.
Напомним, что в целях обеспечения муниципального района «Сулейман-Стальский район» Республики Дагестан официальной государственной символикой решением Собрания депутатов от 13 ноября 2017 года № 61 было утверждено Положение о проведении конкурса на лучшее изображение герба муниципального района «Сулейман-Стальский район» и состав конкурсной комиссии по предварительному рассмотрению эскизов герба.
Конкурс проводился в два этапа: 1-й этап – отборочный; отбор работ, соответствующих условиям конкурса; 2-ой этап – конкурсный; определение лучших работ конкурса.
К конкурсу допускались следующие материалы: эскизный проект герба, словесное описание эскизного проекта и пояснительная записка.
По итогам отборочного тура были определены 6 эскизных проектов Герба.
С Положением проведения конкурса участников заседания ознакомил управляющий делами райадминистрации Рамазан Абдулазизов. Как он пояснил, главными критериями оценки творческих работ служили: выдержанная тематическая направленность, оригинальность дизайнерского решения, художественно-эстетическое впечатление, мастерство и техника исполнения. «Работы зачастую не соответствуют условиям конкурса, большинством авторов не соблюдена преемственность исторических традиций района и нет мотивации и грамотного подхода при использовании цветовой гаммы и символов», - отметил Рамазан Абдулазизов.
В ходе обсуждения и рассмотрения проектов Герба муниципального района с предложениями по доработке и совершенствованию представленных эскизов выступили председатель Общественной палаты Алимет Мейланов, начальник отдела культуры Майрудин Бабаханов, руководитель Информационного агентства Джабраил Асланов, начальник правового отдела Магомед Исмаилов и другие.
Так, одно из главных требований, вынесенных участниками конкурсной комиссии – небогатое и пышное наполнение, не глубокий символический смысл, которые определяют узнаваемость герба и почтительное отношение к нему.
При составлении герба также не следует стремиться выразить в нем все –всю историю, все достопримечательности, экономику, все характерные особенности муниципального района.
Более того, по мнению комиссии, не стоит руководствоваться временными соображениями и элементами сегодняшнего дня, которые в силу объективных причин могут исчезнуть. Важно обеспечить изображению Герба ту самую «живучесть», способность переживать столетия, оставаться актуальными и исполнять свои функции в любой исторической, общественной, политической, экономической и культурной среде. Эти подходы отображены в так называемых правилах и методических рекомендациях геральдики.
Из-за отсутствия победителя комиссия приняла решение продлить конкурс до 15 февраля текущего года.
Представленные проекты администрацией района будут направлены в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации на геральдическую экспертизу. По ее итогам за автором лучшего проекта официального символа сохраняется право на его окончательную доработку в соответствии с рекомендациями Геральдического совета в случае, если таковые имеются.
Целесообразность строгого соответствия изображения Герба общепринятым принципам законодательства отметил в своем выступлении Глава района Нариман Абдулмуталибов. «Герб, как один из государственных символов, является отражением многолетней истории народа, которому он принадлежит, основой единства и братства людей. Поэтому Герб Сулейман-Стальского района обязан стать главной святыней, символом доблести и признания всех поколений людей района и должен быть таким, чтобы каждый его житель по праву гордился историей своего края и ее славными выходцами», - подчеркнул он, подводя итоги заседания.


Количество показов: 461
16.01.2018

Возврат к списку