Версия для слабовидящих

Новости

Кусарский драмтеатр в Сулейман-Стальском районе

В рамках празднования Дня дагестанской культуры и языков вчера, 24 октября 2016 года, в Сулейман-Стальском районе с театральной постановкой побывала труппа Кусарского государственного лезгинского драматического театра. На сцене большого зала Дворца культуры им.И.Г.Тагирова с.Касумкент вниманию зрителей представили спектакль в жанре музыкальной комедии «Зи Седеф» по пьесе заслуженного деятеля искусств ДАССР Асефа Мехмана.
Классическая постановка, созданная талантливым режиссером-постановщиком, директором театра Фаиком Кардашовым, уже завоевала признание широкой аудитории. Но, в то же время, артисты и сейчас заняты преображением «жизни» этого спектакля, совершенствуя образы, живо, метко и точно наделяя его персонажей всеми присущими им чертами.
История «Зи Седеф» рассказывает о любви сироты Гемзебека к прекрасной девушке Седеф. Родители красавицы намерены выдать дочь за состоятельного жениха и чинят ему препятствия. Однако он справляется со всеми испытаниями и в конце находит счастье рядом с возлюбленной.
Но на сцене говорится не только о любви, спектакль отображает многолетние обычаи и обряды лезгин, традиции добра и помощи.
События на сцене в первых же минут завоевали приз зрительских симпатий. Артисты умело продемонстрировали аудитории слаженную игру коллектива, вовремя донося до публики свои переживания и мысли. Это и вызывало искреннее восхищение и бурные аплодисменты аудитории.
«Со времени создания этого спектакля наши артисты брались за непростую задачу – сыграть, не повторив и в то же время не испортив главных персонажей пьесы, особенно в лице Гемзебека и Седеф, – отметил режиссер-постановщик Фаик Кардашов. – А это, несомненно, очень большая ответственность».
За все время представления зрители делились между собой впечатлениями, размышляя над идеей пьесы.
Глава муниципального района Нариман Абдулмуталибов, который находился среди зрителей, отметил высокое творческое мастерство актеров. «Спектакль является одним из тех непреходящих и бесценных творений лезгинского народа, к которым хочется возвращаться снова и снова. В нем отражается быт, уклад жизни наших дедов, прадедов. И сегодняшнее представление дало хорошую возможность молодому поколению приобщиться к культурному наследию нашего народа. Кроме того, следует отметить, что постановка пьесы перед касумкентскими зрителями имеет важное значение в укреплении дружбы между народами Республики Дагестан и Азербайджана», -подчеркнул он.
После представления спектакля директор театра Фаик Кардашов поздравил с праздником дагестанской культуры и языков и выразил главе района большую признательность за помощь в осуществлении постановки. «Мы уверены, что добрососедские отношения в области культуры, как и в других областях будут из года в год развиваться и крепнуть. Любовь и заинтересованность дагестанского зрителя к театру и театральному искусству составляет основу для дальнейшего развития и расширения культурных связей двух народов. Она будет служить более тесной дружбе братских народов Азербайджана и Дагестана», - говорится в благодарственном письме главе муниципального района Нариману Абдулмуталибову.


Количество показов: 704
25.10.2016

Возврат к списку