Лезгин - самый молодой доктор наук России
Версия для слабовидящих

Новости

Лезгин - самый молодой доктор наук России

На днях из Республики Дагестан пришло приятное известие - молодой талантливый лезгинский ученый, старший преподаватель, доцент кафедры теоретической и математической физики Дагестанского государственного университета Заур Алисултанов в возрасте 27 лет получил ученую степень доктора физико-математических наук, став самым молодым доктором наук в Дагестане.

Наш земляк защитил докторскую диссертацию на тему: «Электронные свойства свободного и эпитаксиального графена» и получена ученая степень доктора физико-математических наук по специальности "Теоретическая физика".

Диссертация Заура Алисултанова посвящена исследованию электронных свойств свободного и эпитаксиального графена, а также различных многослойных графеновых структур, сообщает пресс-служба ДГУ.

Для справки: Графе́н — двумерная аллотропная модификация углерода, образованная слоем атомов углерода толщиной в один атом. Высокая подвижность носителей заряда (максимальная подвижность электронов среди всех известных материалов) делает его перспективным материалом для использования в самых различных приложениях, в частности, как будущую основу наноэлектроники и возможную замену кремния в интегральных микросхемах.

Отметим, что, несмотря на свой молодой возраст, Алисултанов не только преподает, но и является старшим научным сотрудником ДНЦ им. Х.И. Амирханова РАН.

В связи с радостной вестью мы провели интервью с Зауром Алисултановым, фрагмент которого предлагаем вашему вниманию.

-Заур стха, расскажи о себе, о своей семье. Откуда родом, кто твои родители? Как проходило твое детство?

-Я родился в 1989 году в селе Касумхюр Сулейман-Стальского района, как и мои родители. Однако родом они не из райцентра. Отец уроженец села ЦIарахуьр (Цараххюр), а мама родом из села Цмур. Мое детство можно назвать счастливым. Все наши братья, сестры всегда друг друга поддерживали. До сих пор эти отношения сохраняются и со временем только укрепляются.

-Заводя разговор о твоей научной деятельности, начнем с вопроса о том, почему ты выбрал именно физмат? Когда ты стал понимать, что тебя это направление интересует и ты готов себя посвятить науке?

-Для меня это самый странный вопрос, который часто задают мне. Я стал заниматься и до сих пор занимаюсь физикой из-за того, что мне это очень нравится, я получаю большое удовольствие от этого занятия. А почему мне это нравится - я объяснить не могу.

А все эти разговоры, что наукой занимаются из-за того, что это сегодня актуально, это помогают человечеству и т.д. - это всего лишь разговоры, которые придумали люди, не имеющие отношение к настоящей науке. Настоящие ученые занимаются наукой только из-за того, что им это доставляет огромное удовольствие.

Когда я стал понимать, что должен посвятить жизнь науке? Точно сказать нельзя. Наверное, в старших классах школы, когда я вдруг почувствовал большое желание сделать что-нибудь свое в науке, а именно в физике, оставить после себя что-то.

Большое желание заниматься наукой появилось после поступления в ДГУ. На 1-2 курсах университета написал 5 томов общей физики в задачах. Многие об этом не знают. А те, которым я их показывал, к сожалению, даже не посмотрев, говорили, что я занимаюсь не тем, чем нужно. Сегодня я прекрасно понимаю, что бесполезными вещами занимаются как раз они.

-Расскажи о своем становлении как ученого. Каким был твой путь к званию доктора наук?

-Во-первых, никогда мной не ставилась цель стать доктором или кандидатом наук. Настоящий ученый не может преследовать таких целей. Когда ученый созревает для степени доктора наук, он становится им. Вся бюрократия, связанная с этим, и все остальные проблемы как-то решаются.

Самое главное это труд. Огромный труд, от которого получаешь большое удовольствие. Труд, который превратился в истинную любовь всей жизни. На фоне этой большой любви даже не запоминаешь, каким был путь. Хотя, с точки зрения обывателя - это адский труд, очень тяжелая работа, бесконечный путь.

Ну, а если говорить о хронологии, то следует выделить следующие моменты. В 2006 году я поступил на физический факультет ДГУ без экзаменов, т.к. был победителем республиканской олимпиады.

Во время учебы был неоднократным победителем северо-кавказских и международных олимпиад по физике среди студентов. Был лауреатом стипендии правительства РФ и ряда именных стипендий.

В 2011 году поступил в аспирантуру Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН (ИОФ РАН) в Москве. В 2012 г. защитил кандидатскую диссертацию в ИОФ РАН по специальности Теоретическая физика.

В декабре 2015 году представил докторскую диссертацию в ИОФ РАН, после чего она была принята к защите и назначена дата защиты – 23 мая 2016. В назначенное время состоялась защита докторской диссертации. Защита прошла весьма успешно.

-Расскажи вкратце о своей работе. Что революционного и новаторского в ней есть?

-Работа посвящена одной из самых горячих тем физики конденсированного состояния последних 10 лет. Речь идет об исследованиях материала, с которым человечество знакомо очень давно.

Углерод в природе встречается в основном в двух стостояниях: в виде алмаза и в виде графита. Графит имеет слоистую структуру, причем толщина слоев одноатомная. Связь между этими слоями очень слабая.

Поэтому при соприкосновении графита с поверхностью твердого тела от графита отслаиваются слои, оставляя след. Именно поэтому в карандашах используется графит. При проведении графита по поверхности твердого тела отслаивается разное количество слоев, где-то 1000, где-то 100, а где-то и всего один слой.

Так вот, этот один слой и есть тот материал, которому посвящена моя диссертация. Он называется графеном. Этот материал удалось реально исследовать только в 2004 году.

Именно с этого года начался "графеновый бум" в физике конденсированного состояния. Кстати, первоисследователями графена являются наши соотечественники, выпускники МФТИ, которые работают в Англии - Андрей Гейм и Константин Новоселов, которые за свои пионерские исследования удостоились Нобелевской премии в 2010 году.

Начиная с 2004 году исследование графена является одной из самых актуальных тем физики. Были разработаны разные методы исследования, предсказаны новые эффекты, многие из которых уже удалось обнаружить экспериментально. Сегодня уже существуют реальные устройства на основе графена. Сейчас исследованием этого перспективного материала занимаются такие компании, как Samsung, Apple, Sony.

Предполагается, что следующие поколения смартфонов будут с графеновыми сенсорными экранами, а в более дальней перспективе ожидается, что графен заменит кремний в полупроводниковой технике. В диссертационной работе также удалось предсказать ряд новых эффектов и исследовать некоторые тонкие особенности, не учтенные ранее.

Кроме того, удалось объяснить некоторые экспериментальные результаты, которые не находили объяснения в других теориях. Кроме фундаментальных исследований, которые занимают большую часть работы, удалось предложить принципиально новые системы, представляющие большой практический интерес.

Так, предложены различные гибридные структуры (их часто называют гетероструктурами) на основе графена, которые можно использовать в датчиках магнитного поля, устройствах для считывания информации с жестких дисков, в термоэлементах. Предложена интересная модель графенового светодиода.

Если говорить о конкретных исследованиях, можно отметить следующие несколько предсказаний, о которых я расскажу подробно.

Один из интересных результатов можно в популярной форме сформулировать так: грязное можно сделать чистым, не удаляя саму грязь. Другими словами, мы показали, что металлические свойства грязного, т.е. содержащего чужеродные-примесные атомы графена, который из-за большой концентрации грязи превратился из металла в диэлектрик, можно восстановить приложением одного только электрического поля перпендикулярно плоскости графена.

Это действительно очень интересно, т.к. у экспериментаторов появляется возможность исследовать металлические свойства, особо не беспокоясь о чистоте образцов. Достаточно приложить соответствующее электрическое поле. Кстати, на основе этого фундаментального результата мы предложили первый графеновый светодиод.

Другой результат существенно меняет имеющиеся представления о диамагнетизме. Диамагнетики это металлы, к которым не притягивается магнит. На самом деле, эти металлы даже отталкиваются от магнита (независимо от направления), просто мы это отталкивание не чувствуем, т.к. при обычных условиях оно очень слабое.

К примеру, т.н. левитация магнита над сверхпроводником есть не что иное, как проявление диамагнетизма. Просто в условиях сверхпроводимости диамагнетизм существенно усиливается. Понятно, что в диэлектриках никакого диамагнетизма быть не может, т.к. в этих материалах нет носителей заряда - электронов.

Оказывается, этот факт, известный человечеству очень давно, не совсем правда. Двухслойный графен в поперечном электрическом поле становится диэлектриком. Но по отношению к диамагнетизму это не совсем обычный диэлектрик - в нем остается диамагнетизм, несмотря на отсутствие носителей заряда.

Следующий результат состоит в том, что нам удалось предложить структуру из графена, в котором графен проявляет очень хорошие термоэлектрические свойства. Отмечу, что идеальный и свободный графен является плохим термоэлектриком.

В современных датчиках магнитного поля используется т.н. явления гигантского и колоссального магнитосопротивлений. Это явления сильного уменьшения сопротивления магнитного материала (хороших магнетиков) при помещении их в магнитное поле.

Так вот, следующий результат состоит в том, что нам удалось предложить такие структуры на основе графена (графен является диамагнетиком и не притягивается к магниту), в которых изменение сопротивления за счет магнитного поля на порядки больше, чем в явлениях гигантского и колоссального магнитосопротивлений.

Про остальные результаты не могу рассказать в популярной форме. Это фундаментальные исследования.

-Заур стха, ты самый молодой доктор наук в Дагестане. Это как-то довлеет над тобой? Чувствуешь ли ты к себе повышенное внимание? Чувствуется ли груз ответственности?

-Конечно, чувствуется повышенное внимание. Более высокая степень ответственности чувствуется за дальнейшие исследования. Хочется с каждым разом повышать уровень своих работ.

Прошло не так много времени со дня защиты. Думаю, со временем, в связи с новыми задачами, новыми знакомствами, проектами и т.д. степень ответственности еще больше вырастет.

-Чем, кроме науки, ты увлекаешься? Есть ли у тебя какие-то хобби? Кем ты себя представляешь вне науки?

Какого-то определенного хобби нет. В основном, свободное от науки время провожу вместе со своей семьей. А так, люблю читать книги - как художественную литературу (к примеру, недавно перечитал «Капитанскую дочку» Пушкина), так и книги о выдающихся ученых (очень много читал про Л.Д. Ландау, Р. Фейнмана и т.д.).

-Ты молодой ученый, старший преподаватель в родном вузе. То есть все свое время посвящаешь науке. Встает вопрос о материальном обеспечении. Насколько хорошие условия создает государство для молодых ученых? Достаточно ли этого для жизни в современном Дагестане? Кстати, тебя как-то поощрили за твое уникальное достижение в республике?

-Я скажу так. Для основной массы научных сотрудников условия созданы далеко не очень хорошие. Конечно, для ведущих ученых, способных даже в молодом возрасте ставить задачи и решать их, способных сотрудничать с коллегами из центральной России и за границей, все не так плохо.

Есть много грантов, стипендий. Но таких активных и способных очень мало среди молодых ученых. Основная масса, как правило, остается за бортом. Никакой лестницы для них не существует. А оклады, как в РАН, так и в университетах, порядка 13-15 тыс. рублей.

Мне кажется, что это очень неправильная система. Это крайне нецелевое расходование денег государством. У ученых и преподавателей ВУЗов должны быть достойные зарплаты, но при этом и требования к ним должны быть высокие. Тогда в науке и образовании останутся самые преданные люди, которые принесут большую пользу стране.

Ученые не должны гнаться за грантами исключительно из-за улучшения своего материального положения. Гранты должны быть использованы только на проведение исследований, оплату стипендий аспирантам и т.д. В принципе, это так и делается в большинстве западных учреждений. У нас эта система, к сожалению, очень плохо устроена.

По поводу поощрений - я об этом не думал. Но на сегодняшний день никаких поощрений не было.

-Какие у тебя дальнейшие планы?

-Планов у меня много. Если коротко, планирую продолжать заниматься своим любимым делом. Но уже с двойной скоростью и энергией. Буду потихоньку пытаться покорять другие интересные направления современной физики.

-Что посоветуешь молодым ребятам, которые только начинают свой путь в науку?

-Имея такой собственный опыт в научной деятельности, молодым ребятам, начинающим свой путь в этом направлении, я мог бы посоветовать никуда не спешить, сказать, что они все успеют, что не нужно волноваться и переживать. Но я так не буду говорить.

Я советую ни в коем случае не медлить. Не надо успокаиваться на достигнутом, надо работать и все время идти вперед и только вперед. Вас всегда должно сопровождать чувство неудовлетворенности собой, всегда надо повышать планку.

В процессе получения знаний тратьте основную часть времени на понимание сути, а не просто чтение большого числа книг. В последнем случае вы рискуете стать просто книжными шкафами, а не учеными.

Заур стха, спасибо за интересное интервью. Федеральная лезгинская национально-культурная автономия сердечно поздравляет тебя с получением звания доктора наук. Желаем тебе крепкого здоровья, успехов в научной деятельности и новых свершений во благо науки, лезгинского народа и всей России.


Беседовал Мурад Шихахмедов
Корреспондентский корпус ФЛНКА


Количество показов: 2764
06.06.2016

Возврат к списку


Поделиться в: