Версия для слабовидящих

Новости

Лезгинка о красоте

Героем очерка является профессор, доктор биологических наук, Академик Нью-Йоркской Академии естественных наук, член комитета по биологической и медицинской промышленности Торгово-Промышленной палаты РФ, заведующая лабораторией биологически активных веществ ГосНИИ биосинтеза белка, генеральный директор ООО «Красота и здоровье» (Health&Beauty) Пенкер Авчиева.
Пенкер Авчиева родилась 15 мая 1955 года в селе Кулан-Стал Сулейман Стальского района в многодетной семье.
В подростковом возрасте, будучи ученицей 10 класса наша героиня лишилась отца. Потеряв кормильца, мать Пенкер ханум одна воспитала девятерых детей, познав трудности жизни.
Но, несмотря на все лишения, каждый ребенок в семье с успехом окончил среднюю школу, и все поступили в разные учебные вузы страны.
Пенкер Авчиева была пятым ребенком в семье. После окончания школы, в 1973 году поступает в ведущее учебно-научное учреждение республики - Дагестанский Государственный Университет - на биологический факультет.
В 1975 году Авчиева выходит замуж и переезжает в столицу Советского Государства Москву.
Будущее светило биологических наук после создания семьи в течение одного года завершает учебный материал за 3-й и 4-й курсы, удивив своими способностями и знаниями педагогов. Но на пятом курсе, после появления на свет ребенка, она перешла на заочное отделение.
В первые годы становления новой России, когда все сферы жизнедеятельности переживали непростые времена, и многие специалисты и ведущие научные кадры после краха СССР либо эмигрировали за границу, либо меняли профиль своей деятельности из-за отсутствия зарплат и финансирования, Пенкер Авчиева создает в столице лабораторию бологически активных веществ.
Так впервые на российском рынке появились препараты в виде БАДов. Они изготавливались на основе уникального антиоксиданта коэнзима Q10, известного во всем мире как самое эффективное средство для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и увеличения продолжительности жизни.
Лаборатория, руководимая Пенкер Авчиевой, является одним из научных подразделений Государственного Научно-Исследовательского Института Биосинтеза Белковых Веществ (ГосНИИсинтезбелок).
Она специализируется в области микробиологической биотехнологии. Основная научно-практическая деятельность лаборатории связана с разработкой и промышленной реализацией технологий получения продуктов микробного синтеза для пищевой промышленности, медицины, косметической промышленности, животноводства, сельского хозяйства и охраны окружающей среды.
Ученые доказали, что препараты, изготовленные на основе таких антиоксидантов, как Q10, ликопин, лецитин и альфа-токоферол, пептидов, омега-3 и омега-6 жирных кислот и других биологически активных веществ, имеют высокую эффективность в профилактике многих серьезных заболеваний, восстанавливают силы после различных операций. Они благотворно влияют на организм, оздоровляя и омолаживая его, разглаживая кожу.
Проблема омолаживания организма и профилактики преждевременного старения, как и профилактика возникновения различных заболеваний, сегодня являются одними из приоритетных направлений в исследованиях Пенкер Авчиевой.
Ее ученые труды основаны на достижениях современной медицины и косметологии.
Следует отметить, что о серьезных научных достижениях Пенкер Авчиевой известно давно и рассказывается во многих изданиях мира.
За выдающийся вклад в здравоохранение и сохранение среды обитания человека она стала лауреатам IV международной премии «Профессия – Жизнь» проходившей в Храме Христа Спасителя.
У Пенкер Авчиевой большое количество золотых медалей и наград, она является лауреатом премии Газпрома за лучшую экологическую технологию очистки почвы от нефти.
Пенкер ханум является автором более 100 научных публикаций, монографий.

Источник: ФЛНКА



Количество показов: 784
24.06.2016

Возврат к списку