Версия для слабовидящих

Новости

Лезгинский биохимик

ФЛНКА продолжает знакомить читателей с яркими уроженцами лезгинской земли, жизненный путь которых представляет большой интерес для широкого круга людей.
Героем очерка является академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей и биологической химии Дагестанской государственной медицинской академии, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Эйзудин Нагиев.
Эйзудин Рамазанович Нагиев родился 9 октября 1953 года в селении Ага-Стал Сулейман-Стальского района.
Эйзудин Нагиев приходится родным братом доктору филологических наук, лезгинскому поэту и литературоведу Фейзудину Нагиеву.
После окончания средней общеобразовательной школы он решил посвятить себя медицине и в том же году поступил в Одесский государственный медицинский университет.
Окончив в 1979 году с отличием медицинское учебное заведение имени Н.И. Пирогова, Эйзудин Нагиев поступает в аспирантуру на кафедру биохимии, которую он блестяще окончил в 1983 году. Там же он проходит путь от аспиранта очной формы обучения до доктора медицинских наук.
В 1984 году в столице советской Украины городе Киев он с успехом защищает кандидатскую диссертацию. В последующем Нагиев принимает активное участие в научной и общественной жизни Украины, выступая организатором большого количества международных, всероссийских и региональных научных конференции.
За научно-исследовательские работы, связанные с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, Правительство Украинской Республики в 1989 году наградило его дипломом 1 степени ЦК комсомола и ЦК Профсоюза медработников.
В 1996 году Эйзудин Нагиев на диссертационном совете в городе Одесса защитил докторскую диссертацию, посвященную исследовательскому влиянию ионизирующих излучений, в том числе и в ходе Чернобыльской катастрофы, на организм человека.
Эйзудин Нагиев является научным руководителем совета молодых ученых и СНО Дагестанской государственной медицинской академии имени члена-корреспондента АМН СССР Р.П. Аскерханова.
В 2003 и 2005 году Нагиев выступает организатором 56-й и 57-й научных конференций студентов и молодых ученых ДГМА с широким участием республиканских и всероссийских вузов и учреждений.
На сегодняшний день Эйзудин Нагиев развивает лучшие традиции украинской биохимической школы уже в Дагестане.
Под его руководством функционирует школа биохимиков, которая занимается исследованием влияния различных экстремальных факторов: проникающей радиации, пестицидов, газового конденсата каспийского шельфа и др. на обмен веществ и поиском путей направленной регуляции нарушенных функций организма человека.
За свои труды он получил почетную награду-звание «Основатель научной школы».
Эйзудин Нагиев входит в состав совместной комиссии ДГМА и министерства здравоохранения РД по внедрению научных достижений в практику здравоохранения.
Он также является членом Ученого Совета ДГМА и членом специализированного Совета по защите диссертаций в Ростовском медицинском университете.
Нагиев - заведующий кафедры общей и биологической химии ДГМА, член диссертационного совета Кубанского государственного медицинского университета города Краснодар, а также заместитель председателя диссертационного совета Дагестанского госуниверситета.
Под его руководством защищено 12 кандидатских работ, а также он выступал научным консультантом в ходе подготовки и защиты 3 докторских диссертаций.
С 2003 года ведет большую общественную и организационную работу в качестве научного руководителя СНО ДГМА.
Нагиев за годы работы на научном поприще опубликовал 470 работ, в том числе 9 монографий, 18 книг для студентов и врачей, 5 из которых утверждены УМО РФ и рекомендованы для студентов медицинских вузов Российской Федерации.
Эйзудин Нагиев входит в состав редакционной коллегии двух всероссийских периодических научных журналов, издающихся в городе Москва, в том числе Всероссийского отраслевого научного журнала «Экология промышленного производства».
Отметим, что решением ВАК РФ журнал «Экология промышленного производства» был рекомендован для опубликования результатов докторских диссертаций.
Эйзудин Нагиев является Заслуженным деятелем науки Республики Дагестан, Заслуженным деятелем науки Российской Федерации, Заслуженным работником Высшей школы РФ.
За неоценимый вклад в развитие науки он стал обладателем международного гранта «Соросовский профессор» и гранта Южного Федерального Округа по педагогике и образованию.

ФЛНКА


Количество показов: 448
10.03.2016

Возврат к списку