Версия для слабовидящих

Новости

Лезгинский ботанический сад

1531669299_60040000.jpg1531669362_600040000.jpg1531669868_6000000000.jpg

Предлагаем вашему вниманию интервью с известным дагестанским агрономом, селекционером, кандидатом сельскохозяйственных наук, Т. Габибовым, в котором он рассказывает о себе и о своей профессии, а также об уникальном ботаническом саде в Юждаге, где он занимается селекционной работой.
Тимур Габибов является старшим научным сотрудником ФГБНУ Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан. В копилке лезгинского агронома 24 научные статьи, 3 книги в соавторстве, множество репортажей на телевидении. Более того за свои успехи Т. Габибов в 2017 году избран академиком общероссийской Академии нетрадиционных и редких растений (АНИРР). Ботанический сад дагестанского ученого, созданный им на приусадебном участке, стал объектом посещения многих людей, среди которых школьники из районов Дагестана, туристы из Дагестана и других регионов России, изучающие природу и достопримечательности района.
Ежегодно Тимур Габибов обновляет коллекцию растений в своем ботаническом саду, которая на сегодняшний день насчитывает более 100 видов со всех континентов мира. Именно он в результате селекционных опытов вывел новый сорт киви и хурмы. Не раз о ботаническом саде опытного ученого писали республиканские и федеральные средства массовой информации, сюжеты о его экспериментальном саде транслировались на федеральных каналах «ТВ-Звезда», «5-й канал» (Санкт-Петербург), «ОТР» (Москва).
Тимур Габетулаевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе для наших читателей.
Я родился в селении Тагирхюр-казмаяр Магарамкентского района. Это село в Южном Дагестане, в равнинной местности, граничащей с уникальным памятником природы Самурским лиановым лесом. Здесь я вырос и учился в школе.
Что привело вас в профессию агронома-селекционера, что определило ваш выбор?
Любовь к агрономии привил отец, в 12 лет сам будучи главным механиком совхоза, показал мне как делать окулировку (способ прививки плодовых и декоративных растений одиночной почкой). Мы привили на сливовую дикушку персика. Это персиковое дерево прожило 38 лет. В 14 лет я уже знал практически все агрономические операции на винограде (это обрезка и все защитные мероприятия), а также на такой капризной культуре как персик, и многих других плодовых. Сразу же после окончания школы в 1984 году поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт на специальность плодоовощеводство и виноградарство, а в 1989 окончил его.
Являясь научным сотрудником ФГБНУ ФАНЦ РД, в чем заключается ваша работа?
Работаю над темой агроэкологической оценки территории приморской провинции республики Дагестан для развития субтропического садоводства. Изучаем такие субтропические культуры как: хурма восточная, киви (актинидия деликатесная), гранат, инжир, унаби, шефердия и кудрания. На сегодняшний день все эти культуры самые экологически чистые, так как для их производства нет необходимости проводить защитные мероприятия. Помимо этого, являюсь научным сотрудником Дербентской селекционной опытной станции.
Как вам пришла идея создания ботанического сада и откуда вы берете уникальные экспонаты для своего участка? Сколько примерно видов экзотических растений насчитывает ваша коллекция?
С 2004 года начал собирать и увлекаться коллекционированием различных растений на участке. Привозил уникальные растения из Краснодарского и Ставропольского края, из Азербайджана, Ирана и Турции. К сегодняшнему дню сад занимают почти всю территорию приусадебного участка.
Количество растений составляет более 180 видов. Сад условно разделен на хвойные, субтропические, плодово-ягодные, вечнозеленые и лекарственные растения.
Особо выделяются ели (голубая, сербская, канадская). Субтропические - хурма восточная, хурма виргинская, киви, фейхоа, инжир, кудрания, фундук, каштан. Плодово-ягодные - магония, калина, хеномелес (японская айва), рябина красная и черная, жимолость. Также смородина, барбарис, нектарин, персик. Цветущие - магнолия, вейгела, камелия, гортензия, гибискус, спирея японская, буддлея, керрия. Вечнозеленые – пальма, самшит, олеандр, юкка, агава, дрок, бересклет японский, чайный куст, дуб вечнозеленый. Лекарственные растения - мелисса, мята аптечная, розмарин, скумпия и хвойные (из-за бактерецидных свойств). Разнообразие растений очень большое.
Среди самых редких культур на участке можно встретить дерево гинкго билоба, являющееся древнейшим реликтовым растением на планете. Оно появилось около 280 миллионов лет назад и является современником динозавров. Растение гингкго обладает уникальными лекарственными свойствами: обладает противовоспалительным эффектом, нормализует артериальное давление, повышает энергетический ресурс организма, уменьшает оттек тканей и многое другое. Также редкими являются декоративные кустарники гибискус и иудино дерево. Сирийская роза (гибискус) - это чудесное растение родом из Китая и Западной Азии, прекрасно приспособившееся к южному климату Дагестана.
Как проходит рабочий день ученого биолога, агронома-селекционера?
Утром с 7 часов делаю обход по саду, поливаю опытные участки и веду научные наблюдения. Уделяю много времени ботаническому саду, так как каждое растение требует особого ухода и внимания. Семья мне конечно же помогает во всем этом. Моя главная помощница - дочь Саида, не только ухаживает за садом, но и проводит экскурсии в мое отсутствие для школьников. Старший сын Габетулах Габибов решил пойти по моим стопам, является магистром Дагестанского аграрного университета.
Как вам удалось вывести новый сорт киви и в чем заключается его уникальность?
После продолжительного наблюдения и изучения на своем участке распространённых сортов киви, а после путем скрещивания известного женского сорта Хейвард и мужского сорта Тамури был получен новый сорт киви, который я назвал «Леки». Он заметно отличается от своих родителей по форме и больше адаптирован под климат Южного Дагестана, но по вкусовым качествам ничем не уступает родителям.
Как вы считаете, какие еще виды экзотических для этой местности растений можно приспособить к климату Южного Дагестана? Есть ли в планах селекция новых сортов?
При должном уходе даже самое необычное растение сможет прижиться в Дагестане. Все новые культуры, которые я завожу в республику, я изучаю на научной основе на адаптацию и в дальнейшем даю рекомендацию по распространению по Дагестану. Сейчас ведутся работы по созданию новых сортов субтропических культур. Наука о селекции очень сложная и требует долгого времени.
Как часто посещают ваш ботанический сад, и не планируете ли вы в будущем расширить его, например, в рамках селекционной опытной станции, где вы тоже являетесь научным сотрудником?
С каждым годом желающих увидеть мой сад становится больше. Для обмена коллекциями приезжают из Хасавюрта, Махачкалы, Дербента чаще всего. На экскурсию по ботаническому саду приезжают школьники из районов Дагестана и не только.
Идея создания ботанического сада на территории будущего Самурского национального парка возникла давно, аж 10 лет назад, никак руки не доходят. В скором времени планирую расширить свой участок. Честно говоря, наш Самурский лес, отличающийся своей уникальной природой, и так можно назвать ботаническим садом.
Хотелось узнать ваше мнение касаемо ситуации по водозабору на территории Самурского леса. Как сильно может поменять экологическую ситуацию в районе реализация проекта по выкачке воды?
Отрицательно, и я выступаю категорически против этой идеи. Самурский лес - это легкие Южного Дагестана, любое внешнее вмешательство в природу чревато трагедией, экологической катастрофой. Выкачка воды приведет к иссушению леса.
Напоследок пожелайте что-нибудь Вашим коллегам и тем молодым людям, которые хотят пойти по вашим стопам.
Профессия агронома требует огромного усердия, творческого отношения к работе и наблюдательности, ну и конечно же, самое главное, - знаний. Желаю успехов тем, кто хочет стать агрономами и заниматься селекцией растений. И не забывайте, что природе необходимо бережное отношение!!!

Асрет Ибилкасумов
Корреспондентский корпус ФЛНКА



Количество показов: 99
17.07.2018

Возврат к списку