Версия для слабовидящих

Новости

Лезгинский отоларинголог Татарстана

Редакция сайта ФЛНКА продолжает знакомить читателей нашего сайта с яркими уроженцами Южного Дагестана, жизненный путь которых представляет большой интерес для широкого круга читателей.

Героем нашего сегодняшнего очерка является профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, главный отоларинголог Республики Татарстан, член-корреспондент Российской Академии Естествознания, эксперт государственной аккредитационно-лицензионной комиссии при Министерстве здравоохранения РТ, член редколлегии журнала «Российская оториноларингология» Алиметов Халид Аразханович.

Халид Алиметов родился 21 августа 1947 года в селении Ага-Стал Сулейман-Стальского района.
Детские и юношеские годы нашего героя прошли в родном селе. После окончания начальной восьмилетней школы Халид продолжил учебу в селении Касумхюр, где окончил 9-10 классы.

Получив в руки аттестат зрелости, он в 1965 году поступает в Дагестанский государственный медицинский институт. За годы обучения в одном из лучших на тот момент научно-образовательных медицинских центров СССР раскрылись способности Халида Алиметова.

В годы студенческой жизни он принимал активное участие в общественной жизни вуза, развивая свои таланты, кропотливо постигая азы медицины, познавая много нового у ведущих специалистов в институте.

С успехом окончив в 1971 году институт, Халид Алиметов по направлению отправляется работать врачом в Мордовскую АССР. Спустя три года талантливый и перспективный молодой ученый-врач отправляется в столицу Республики Татарстан, где на протяжении двух лет (с 1974 по 1976 г.) учится в клинической ординатуре при Казанском медицинском институте.

Проявив за годы учебы свои организаторские способности, инициативность и ответственное отношение к делу, в 1976 году наш земляк становится заведующим отделением опухолей головы казанского онкодиспансера.

Поработав на этой ответственной должности два года, он с 1978 года по 1981 годы работает главным врачом – отоларингологического отделения РКБ г. Казани, где его инициативность и творческий подход к работе способствовали улучшению качества медицинских услуг и повышению квалификации врачей.
С 1981 года и по настоящее время, Халид Алиметов работает заведующим кафедрой государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования в Казанском государственном медицинском университете.

За долгие годы работы он разработал и внедрил новые методы диагностики и лечения отоларингологических заболеваний. В 1982 году наш прославленный земляк получил почётное звание «Изобретатель СССР».

В тот же год Алиметова единогласным решением избирают ассистентом кафедры ЛОР-болезней КГМУ. Он консультировал в РКБ, ДРКБ, больницах г. Казани, межрайонном ЛОР-отделении г.Альметьевска, внедрил в работу ЛОР-отделения РКБ микроларингоскопию и микрохирургию гортани.

Глубокие медицинские знание и высокая врачебная квалификация Алиметова проявились при создании в Республике Татарстан центров фониатрии в1986 году, а также восстановительной хирургии верхних дыхательных путей и уха в 1992 году.

С 1992 года ведущий российский специалист Халид Алиметов возглавляет кафедру оториноларингологии КГМУ. В те же годы он назначается руководителем Фониатрического центра и Центра восстановительной хирургии верхних дыхательных путей МЗ РТ и активно занимается хирургической реабилитацией больных с нарушением голоса.

В 1995 году наш именитый земляк защитил докторскую диссертацию на тему «Неврологические и морфофункциональные аспекты дискинезий гортани», открыв новое направление в оториноларингологии – нейровертеброларингологию.

Научные разработки Алиметова положили начало лечению многих серьезных заболеваний и прежде всего гортани и трахеи. Ему первым удалось установить связь шейного остеохондроза с дискомфортом в горле в виде чувства «кома», удушья, нехватки воздуха, а также с такими заболеваниями как вазомоторный ринит, хронический фарингит, хронический ларингит и объяснил причины расстройства голоса и глотания.

Халид Алиметов принимает активное участие в научных конференциях и круглых столах, посвященных самым актуальным и острым вопросам современной медицины. Результаты его научной и научно-методической работы систематически докладывались им на республиканских, российских и международных конференциях и съездах.

В частности, научные разработки по вертеброгенным заболеваниям гортани и глотки получили широкое признание и одобрение на конгрессе по профессиональному голосу и фономикрохирургии в Афинах в 1997 году, на XXIV всемирном конгрессе Ассоциации логопедов-фониатров в Амстердаме в 1998 году.

Ежегодно наш земляк проводит около 200 хирургических операций на ЛОР-органах и органах шеи, делится своим опытом с молодыми врачами. В Республике Татарстан славного сына лезгинского народа ценят и уважают как высококвалифицированного врача, который в своей области имеет неоспоримый международный авторитет.

Он четырежды избирался на должность заведующего кафедрой оториноларингологии КГМУ, является членом общеуниверситетского и факультетского ученых советов. За годы научной и преподавательской деятельности им подготовлено 5 кандидатов наук, опубликовано более 150 научных работ, получено 3 авторских свидетельства и один патент.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия желает Халиду Алиметову удачи, крепкого здоровья и новых свершений на профессиональном поприще.

ФЛНКА

Количество показов: 984
08.08.2016

Возврат к списку