Она "выращивала" душу и разум дагестанцев
Версия для слабовидящих

Новости

Есть такое слово-подвижник. В нем сочетаются два очень важных понятия: движение и подвиг. Они-то и выражают самую суть труда учителя, человека, который ведет нас сквозь годы детства, отрочества, юности, совершает каждодневный, незаметный подчас подвиг-отдает нам свои знания, вкладывает в каждого из нас частицу своего сердца.
С первых дней Советской власти в Дагестане стала создаваться широкая сеть общеобразовательных школ. Среди многих трудностей, возникших перед республикой в деле создания новой школы, наиболее острой была проблема обеспечения школ педагогическими кадрами.
В решении этой проблемы руку дружбы протянул русский народ. Прежде всего, эта помощь выражалась в подготовке учительских кадров из числа местных народностей в Москве, Ростове-на-Дону, Воронеже и других городах России.
С другой стороны эта помощь выражалась в направлении кадров народного образования в Дагестан из Москвы, Ленинграда, Харькова, Ростова и других городов.
Трудно переоценить огромный вклад в создании образовательной системы Дагестана, внесенный русскими учителями, работавшими в Дагестане в те года.
Среди них русская учительница из с.Рухун Лукашова (Магомедова) Мария Захаровна. Она родилась в Краснодарском крае в станице Старомышастовская Динского района 24 января 1926 года.
После окончания в 1947 г. Краснодарского учительского института Мария Захаровна была направлена учительницей в Дагестан в с.Рухун Касумкентского района. Здесь, в селе Рухун она нашла свою судьбу, вышла замуж за учителя этой же школы Магомедова Мавлуда.
Село Рухун стало ее второй Родиной. Мария Захаровна всегда с благодарностью вспоминала жителей села, помогавшим ей, молодой русской учительнице во всем. Особенно она благодарна директору школы Абдулаеву Идаят и его жене Чадум, временно приютившим ее, а затем своей хозяйке, тете Муъминат, научившей ее азам сельской жизни. Она работала в Рухунской восьмилетней школе учительницей математики до 1966 года, а затем, после переселения, учительницей в с. Новая Мака и завучем этой же школы. В 1987г. вышла на пенсию. Мария Захаровна — мать троих детей, которые тоже стали педагогами. Старшая дочь Светлана - преподаватель юридического факультета ДГУ - доцент, кандидат юридических наук. Сын Али - закончил математический факультет ДГУ. Дочь Земфира - учительница истории в с. Новая Мака. Больше половина жителей с.Новая Мака с гордостью называют себя учениками Марии Захаровны. Но, к сожалению, 16 декабря 2004 года ее не стало.
Счастливый человек тот, кто нашел свой жизненный путь, приобрел ту профессию, которая ему по душе. Мария Захаровна была из таких людей.

Количество показов: 1325
27.10.2016